Челябинская областная общественная организация ветеранов Военно-морского флота России, проживающих на территории области.

Создана 5 июля 2011 года. Бессменным председателем со дня основания является капитан 3-го ранга Казанцев Валерий Георгиевич. Морское собрание сплотило вокруг себя патриотов России, людей служивших во флоте, полюбивших море и военную службу. Несмотря на то, что из Челябинска до любого моря тысячи километров, тесные контакты у южноуральцев  сложились с командованием Тихоокеанского, Северного,  и Черноморского флотов, Каспийской флотилии. По известной с Петровских времен традиции – все флаги в гости будут к нам – в Челябинск приезжают представители всех флотов России, и чаще других, вернувшиеся в родную гавань моряки Севастополя. С их участием в областном центре, Миассе и в других сухопутных городах области, торжественно, с особыми почестями ежегодно отмечается День Военно-морского флота.

С 1922 года комсомол шефствует над флотом. Тогда флоту молодой Республики после драматической гражданской войны, были необходимы как воздух технически грамотные кадры, именно тот момент прозвучал призыв: Комсомольцы – на флот! И первыми по комсомольским путёвкам на Балтику отправились молодые рабочие Миасского напилочного завода Богряшов, Глотов, Гусев, Руденко, Сучков.

Уже после  образования Челябинской области комсомол взял шефство над эскадренным миноносцем «Энгельс», а после его трагической гибели на Балтике в начале Великой Отечественной Войны, на собранные комсомольцами и молодёжью области средства были построены  две лодки «Малютки»: «Челябинский комсомолец» и «Ленинский Комсомол», в экипажи которых набирали лучших из лучших южноуральцев.

Но война есть война – лодка М-106 «Ленинский Комсомол» погибла в первом боевом походе. Лодка М-105 «Челябинский комсомолец» прошла славный боевой путь на Северном и Черноморском флотах, именно поэтому лучшая советская подводная лодка Карибского кризиса  Б-4 была удостоена наследовать её имя.

В начале 60-х. по инициативе первого секретаря обкома комсомола Соннова Н.И. было возобновлено шефство над боевыми кораблями и на подводную лодку «Челябинский комсомолец» отправилась делегация молодёжи Южного Урала.

В семидесятые восьмидесятые годы был расцвет шефской работы Челябинского Комсомола:   Первая атомная подводная лодка «Ленинский Комсомол», дизель-электрические подводные лодки «Челябинский комсомолец» и «Магнитогорский комсомолец». И даже в тяжёлые  90 годы, Челябинская область под руководством П.И.Сумина помогала морякам выжить. На корабли отправляли всё, что необходимо вплоть до провизии.

Морские традиции Челябинского комсомола были подхвачены и в 21 веке.  Основными направлениями совместной работы фонда «Будущее Отечества» и Морского собрания стали: взаимодействие с подшефными кораблями, патриотическое воспитание молодёжи, работа с призывниками, пополнение  экспозиции музея истории молодёжного движения «Орлёнок», в котором  уже немало экспонатов, связанных с Военно-морским флотом.

В год столетия комсомола (июнь 2018 года) возобновлена традиция торжественных проводов призывников на флот. Они проходят в выставочном комплексе истории молодёжного движения «Орлёнок», в  торжественной обстановке, с наказами и напутствиями, вручением памятных писем, цветов и подарков, в присутствии родных и близких призывников, общественности. Ветераны морской службы, обращаясь к своим молодым коллегам, всегда подчёркивают: «Моряки с оптимизмом смотрят в будущее, умеют добиваться  своих целей, и нет более сплоченных и дружных людей в погонах, чем те, кто несет нелёгкую вахту на кораблях и в подразделениях Военно-морского флота».

Морское собрание