Озанами в древности называли хранителей и распространителей истории, фольклора, традиций. Центр с таким названием создан в Челябинске в 2002 году. Его организатор член правления фонда «Будущее Отечества», лауреат премии имени В.П.Поляничко,  яркий представитель азербайджанской диаспоры на Южном Урале Кулиев Рафаил Расулович.

Кулиев Рафаил Расулович

На первых порах центр занимался оказанием помощи соотечественникам в адаптации, сохранении национальной культуры и нравственных ценностей Азербайджанского народа. Работал в тесном контакте с Всероссийским азербайджанским конгрессом, с правительством родной республики. Центр участвует в благотворительных акциях, материально поддерживает детские сады, дома и приюты, помогает ветеранам Великой Отечественной войны, выпускает свою газету, издал книгу «Шёлковый путь дружбы. Диалог культур Челябинск – Баку». В 2006 году при содействии центра прошли дни культуры Челябинской области в Азербайджане, в рамках которых было подписано межправительственное соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве. А перед этим прошли Дни культуры на Южном Урале, в Челябинск приезжал знаменитый композитор и исполнитель Полад-Бюль-Бюль-оглы. «Озан» участвовал в вернисажах к празднованию дней Челябинска, на которых были представлены домашняя утварь, музыкальные инструменты, картины и ковры из Азербайджана. По инициативе диаспоры в Челябинске проводятся круглые столы, встречи на почве национальных культур, интеллектуальные викторины школьников. Азербайджанская молодёжь активно участвует в состязаниях КВН, которые проводятся совместно с Русским культурным центром, клубом «Русский Мир» и Челябинским домом Народного Единства

 

Совместно с Министерством образования и науки, фондом «Будущее Отечества» «Озан» реализовал проект «Школа дружбы народов», за что получил грамоту министра культуры РФ.  В 2014-2015 гг. центр участвовал в разработке и реализации проекта «Русский язык, горжусь тобой» удостоенного гранта Президента РФ В.В.Путина.

Азербайджанский национально-культурный центр «Озан»