Интервью с Л.М.Рабченком газете «Танкоград»

— Корр. Леонтий Михайлович, что для Челябинской области означает фонд «Будущее Отечества» имени В. П. Поляничко?

Л.М. Для области это одна из многочисленных общественных некоммерческих организаций. Есть фонды: «Надежда», им. академика В. П. Макеева, культуры, Российский детский  фонд, есть и другие. Наш фонд не похож ни на один из них. Он создавался по горячим следам трагических событий начала 90-х, в память о В. П. Поляничко,  вице-премьере правительства России, трагически погибшего 1 августа 1993 года на Северном Кавказе. Для нас он был не абстрактной личностью, а  другом, коллегой, нашим лидером, комсомольским вожаком,  душой и организатором молодежного движения на Южном Урале. Мы надеялись, что имя патриота и миротворца В. П. Поляничко может объединить усилия людей различных взглядов и верований во имя будущего Отечества, возрождения лучших традиций воспитания молодежи, социальной защиты и духовного развития новых поколений.

Суть фонда, главное, что отличает его от других организаций и чем он может быть полезен для области, хорошо выразил один из инициаторов его создания, профессор и публицист М. Ненашев: «Прошлое не может давать советы настоящему,  оно способно лишь предостеречь. Историю нельзя замалчивать, нельзя отвергнуть, ибо она является нашим бесценным достоянием, главным связующим звеном времен и поколений. Без этой органической связи настоящего и прошлого не может быть ни мира, ни согласия в нашей многострадальной стране».

Корр. В современных условиях социально-экономического развития общества и страны нужны ли подобные организации (не профанация ли все это)?

Л.М.Не буду копаться в прошлом, искать аналогии подобных организаций на различных исторических этапах. Поверьте на слово, они всегда были, есть и будут, и появляются, если имеется человек или группа людей с общественно значимыми целями, наделенные талантом, организаторскими способностями, способные реализовать уже накопленный потенциал и опыт прошлого  для решения практических задач нового времени.

Мы не банк, не финансовая пирамида, не коммерческая структура, появившиеся для зарабатывания денег и извлечения прибыли, мы скорее клуб человеческого общения. Согласитесь, как важно сейчас людям, связанным в прошлом единством целей и задач, найти свое место в новых условиях, иметь свою организацию, которая давала бы возможность реализовать себя. За нами десятки, даже сотни тысяч вчерашних комсомольцев, объединенных некогда Уставом ВЛКСМ, и заметим, вступивших в эту организацию добровольно, в индивидуальном порядке.

Но мы не архивно-статистическое образование с ностальгическим уклоном. Фонд устремлен в будущее. Мы имеем и находим точки приложения еще не растраченных сил и хотим, независимо от возраста, быть полезными стране, именно теперь, когда ей трудно. Мы не берем на себя непосильных тяжестей и делаем то, что можем, что умели когда-то, находясь на важных партийных, государственных и общественных постах. На наши взносы и  средства  от благотворительных пожертвований, удалось провести ряд серьезных общественно значимых акций: конференции по проблемам детей и юношества, «круглые столы», чтения, форум «Дети, молодежь и будущее», развернуть активную издательскую деятельность.Фонд инициировал возрождение студенческих стройотрядов, военизированных игр школьников «Зарница», слетов и экспедиций юношеского геологического движения. Не каждая общественная организация может похвастаться такой продуктивностью. Мы намерены и  дальше работать над восстановлением исторической памяти, биографий лидеров комсомола, наиболее ярких страниц прошлого, чтобы  любыми доступными способами напоминать нынешней молодежи, что такое комсомол и в чем его сила.

Уже много лет фонд принимает участие в реализации Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее», которая преследует цель – искать по всей России талантливых молодых людей, способствовать раскрытию их способностей, поддерживать их исследования, особенно в отдаленных городах и поселках. Другая программа фонда – всероссийская олимпиада «Созвездие», которая реализуется на базе  центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина За такой фонд нам не стыдно и перед памятью В. П. Поляничко и перед современной молодежью. Вот и судите сами, профанация это или нет.

Корр. Кого объединяет фонд имени В. П. Поляничко. Есть ли в нем молодежь? И если она есть, то разделяет ли она цели, задачи и ценности, которые вы несете и пропагандируете.

Л.М. В фонде нет фиксированного членства, это не секта и не корпоративное объединение бывших комсомольских работников. Любой, кто озабочен будущим Отечества и готов работать с молодежью, может прийти к нам, и мы будем рады пополнению. У нас есть понятие «актив фонда», так вот, в этом активе более 300  человек, в их числе ветераны комсомола, творческая интеллигенция, работники государственных структур, ученые, писатели, журналисты, общественные деятели. Достаточно высок интеллектуальный уровень актива – 26 докторов и 44 кандидата наук. Есть в фонде и молодежь, но немного – и это нас беспокоит. Наши встречи с учащимися, студентами, молодыми рабочими накануне 90-летия комсомола показали, что интерес юношей и девушек к прошлому, к истории молодежного движения достаточно велик. Многое зависит от того, как будем вести себя мы, ветераны комсомола, руководители фонда. К молодежи нельзя идти с нравоучениями, навязывать то, что нам кажется абсолютно правильным. С ней надо сотрудничать во имя ее же будущего. И мы ищем пути такого сотрудничества.

Корр. Что вас побудило дать согласие на то, чтобы возглавить этот фонд (как известно, он переживает не лучшие времена в организационном, финансовом и кадровом плане)?

Л.М.Никакого кадрового резерва в фонде не было. Всех устраивал Юрий Александрович. Но когда его не стало, кто-то невидимый указал перстом на меня, ну, а я не нашел аргументов для того, чтобы отказаться. Мы готовились к 90-летию комсомола, и раздумывать долго было уже некогда. Ну, а если серьезно, то любой посчитал бы за честь возглавить такой фонд. Я тоже. И это несмотря на отсутствие средств на содержание штата, массу проблем и трудностей другого характера. Фонд поддерживают страстные, одержимые люди, готовые все делать на общественных началах. Вместе с ними хотел бы попробовать остаться полезным для общества и сохранить добрую память о нашем времени и комсомольской юности.

Будущее у нашего фонда есть: пока живы мы, наследники и продолжатели традиций, заложенных нашими старшими товарищами и наставниками В. М. Старицким, Н. И. Сонновым, В. П. Поляничко, Ю. М. Александровичем. А из наших рук эстафету поколений примут внуки. Нынешняя молодежь разберется, что к чему. Предпосылки к этому есть. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом, дарованным нам всей историей комсомола.

Кирилл СТОЛЯРОВ,  «Танкоград», №23 (265), декабрь 2008 г.

Есть ли будущее у фонда?