1 августа 1993 года  на Северном Кавказе, выполняя  миротворческую миссию по примирению осетин и ингушей, погиб вице-премьер России Виктор Поляничко, в прошлом первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ. В целях увековечения его памяти  известные в стране общественные деятели (В. Богданов, А. Вольский, Н. Доризо, Л. Зыкина, И. Кобзон, М. Ненашев) предложили создать в Москве  общественную некоммерческую организацию —  фонд его имени.

29 октября 1995 года  при поддержке Главы администрации области — В.П. Соловьёва, председателя   Законодательного Собрания области —  В.Ф.Давыдова,  Глав городов Челябинска — В.М.Тарасов и Магнитогорска В.Г.Аникушина,  фонд «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко  был зарегистрирован  в Челябинске. Позже появились Южное отделение фонда в Магнитогорске, открылись председательства фонда в ряде городов и сельских районов области.

Время 90-х было смутным, трудным, с разборками, катаклизмами и трагедиями. Создатели фонда надеялись, что имя патриота и миротворца В. П. Поляничко сможет объединить усилия людей различных взглядов и верований во имя будущего Отечества, возрождения лучших традиций воспитания молодежи, социальной защиты и духовного развития новых поколений.

Суть фонда, главное, что отличает его от других организаций и чем он может быть полезен,  выразил один из инициаторов создания фонда профессор и публицист, близкий друг  Виктора Поляничко, бывший редактор газеты «Советская Россия», председатель госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию  М. Ненашев: «Прошлое не может давать советы настоящему,  оно способно лишь предостеречь. Историю нельзя замалчивать, нельзя отвергнуть, ибо она является нашим бесценным достоянием, главным связующим звеном времен и поколений. Без этой органической связи настоящего и прошлого не может быть ни мира, ни согласия в нашей многострадальной стране».

Цели и задачи у фонда самые благородные — участие в воспитании молодого поколения. Люди собрались неординарные, умудренные опытом жизни, но все еще с горящими глазами и неуспокоенной душой. Изменились времена, изменилась Россия. И те, кто собрался в фонде, понимали, что идеалы героических поколений перестали быть для молодых людей преемственно привлекательными.

Фонд является одной из старейших, если не самой старой некоммерческих организаций области.  В соответствии с Уставом он  призван содействовать разработке и реализации государственных, региональных, муниципальных программ  по патриотическому, духовному, нравственному, эстетическому и физическому воспитанию молодёжи. Как благотворительная организация осуществляет социальную поддержку и правовую защиту студентов и учащихся.  Прежде всего, из малообеспеченных семей, а также детей, воспитывающихся в детских домах. Фонд обладает правом законодательной инициативы. Благотворительная помощь и поддержка оказывалась фондом семьям ветеранов войны и труда, инвалидам, воинам-интернационалистам, участвовавшим в локальных конфликтах, молодым семьям и детям инвалидам.

Фонд, совместно с другими организациями, оказывает содействие в трудоустройстве молодёжи, активно участвует в борьбе с преступностью и правонарушениями, с наркоманией среди подростков и молодёжи, в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, устанавливает именные премии и стипендии.

Особое направление – увековечение памяти достойного сына России Виктора Поляничко. В  Челябинском Дворце пионеров и школьников имени Н.К.Крупской создан музей В.П.Поляничко. На фасаде Дворца и на доме 36 по улице Советской, где жил Виктор Поляничко, установлены мемориальные доски с его барельефами.  Сюда постоянно приходят ветераны комсомола и юные граждане Челябинска и области, чтобы возложить цветы.

В Челябинском Дворце спорта «Юность» проведено 10 мемориалов памяти В.П.Поляничко   по боксу. Победителям вручались специально  учреждённые фондом призы. Фонд активно поддержал инициативу Копейского училища имени дважды Героя Советского Союза С.В.Хохрякова и провёл мемориал памяти В.П.Поляничко по дзюдо среди детей и подростков. С 2010 года в Академии культуры и искусств (ныне институт культуры) ежегодно проводится открытый конкурс-фестиваль мужских хоров и ансамблей.   В 2019  году прошёл 10-й фестиваль.

На момент образования  Фонда среди  его участников насчитывалось более 300 человек:  учёные, писатели, деятели культуры, журналисты, работники государственных структур, министерств;  преподаватели и аспиранты, студенты вузов и колледжей области. Многие  имеют   государственные награды советского времени. Среди участников фонда в прошлом  депутаты Верховных Советов СССР и России, областного, городских и районных Советов народных депутатов. В активе фонда 80  лауреатов премии Ленинского комсомола, областной комсомольской премии «Орлёнок», Российского форума «Общественное признание», премии имени В.П.Поляничко. Многие  имеют почётные звания. В составе фонда есть ветераны военной службы в армии и на флоте, участники боевых действий в Афганистане, Чечне, других горячих точках планеты.

Ряд проектов,  общественно-значимых акций и начинаний фонда были поддержаны Губернаторами области Соловьёвым В.П., Суминым П.И., Юревичем М.В., Дубровским Б.А.; председателями   Законодательного Собрания области Давыдовым В.Ф., Мякушем В.В. Тесное сотрудничество сложилось с Министерством образования области, управлением по делам архивов Челябинской области, с Главным управлением молодежной политики Челябинской области.  При активной поддержке местных властей фонд в 2006, 2012 и 2015 годах  выигрывал Президентские гранты.

Среди партнеров    и участников  фонда  – Федерация Независимых профсоюзов Челябинской области, Уральский институт непрерывного образования,  общественная организация «Челябинцы» в  Москве,   Государственный исторический музей Южного Урала; многие библиотеки, школы, колледжи, высшие учебные заведения; областное общественное социально-правовое движение «За возрождение  Урала»,  областной общественный фонд имени академика В.П.Макеева «Миасская долина».

Фонд создавался с целью возродить лучшие традиции прошлого и использовать опыт комсомола и пионерской организации в новых исторических условиях. Под общим лозунгом «За историческую память и преемственность поколений» в области были проведены общественно значимые акции: конференции, «круглые столы», общественно-политические чтения, недели детской книги, форум «Дети, молодёжь, общество». Ежегодно в день рождения комсомола проводятся  встречи ветеранов комсомола. Торжественно отмечено 100-летие со дня образования в России ВЛКСМ.

Были подняты и обобщены важные проблемы воспитания, образования, социальной защиты молодёжи, возникшие в ходе проведения реформаторских преобразований в России, разработаны предложения и рекомендации. Ко многим из них прислушались власти. В частности, Губернатор области П.И.Сумин поддержал предложение фонда и ветеранов стройотрядовского движения о возрождении в области  студенческих строительных отрядов. После смерти П.И.Сумина в 2011 году отряд был назван его именем и в настоящее время является одним из лучших студенческих отрядов России.

Были возрождены также военизированные игры школьников «Зарница», слёты и экспедиции юношеского геологического движения, поисковые отряды, походы по родному краю, фестивали «Весна студенческая», Уральские Бирюковские чтения. Челябинскому Дворцу пионеров по предложению фонда было возвращено прежнее историческое название и он теперь называется «Челябинский Дворец пионеров и школьников имени Н.К.Крупской».

100-летие ВЛКСМ.

Самым значимым в деятельности фонда за прошедшие четверть века стал проект, посвящённый 100-летию ВЛКСМ. Его широко   поддержали  своими мероприятиями  министерства культуры, образования и науки, физкультуры и спорта, финансов;  объединенный государственный архив Челябинской области,  государственный исторический  музей Южного Урала.

Важную роль в подготовке к юбилею сыграли краеведческие музеи, областной, городские и районные советы ветеранов,  региональное отделения  союза писателей России,  представители творческой интеллигенции, волонтёры от молодёжных организаций.

В рамках проекта  проведено более 150 масштабных мероприятий. В 43 городских округах и муниципальных районах области действовали оргкомитеты по подготовке  и празднованию юбилея комсомола.

Весь конец октября 2018 года в городах и районах области проходили  торжественные приёмы и встречи ветеранов комсомола, театрализованные концертные программы, награждались лучшие и заслуженные представители комсомольских поколений, звучали патриотические песни.  Вносились уцелевшие от варварского уничтожения комсомольские знамёна. Вспоминались лучшие страницы героического прошлого страны,  незаслуженно забытые лидеры комсомола.  Демонстрировались исторические документы и фотографии, новые книги, документальный фильм «Вперёд комсомол!».

Приводились в порядок памятные места и мемориальные доски, посвящённые героям пионерам и комсомольцам,  популярным в прошлом комсомольским вожакам.

. Во многих школах  Челябинска Магнитогорска, Миасса, горнозаводской зоны и сельской глубинки дети писали сочинения о комсомольской юности  родителей, дедушек и бабушек, просто хорошо известных людях своего поселения.

Выпукло проявилась и основная идея подготовки  к юбилею: вспомнить  тех, кто создавал и строил комсомол, возглавлял его организации и оставил глубокий след в истории Советского государства, своего города района, сельского поселения

В юбилейных мероприятиях приняли участие не только ветераны комсомола,  но и те, кто никогда прежде не состоял в его рядах — нынешние школьники, учащиеся ПТУ и колледжей, студенты.

Под воздействием юбилейных мероприятий молодому поколению постепенно открывалась совсем другая история страны, порядком уже забытая, но такая яркая и героическая, наполненная великим смыслом борьбы и созиданий.  А это уже само по себе будоражило общественное сознание, вызывало    у юных граждан  чувство  гордости за  прошлое страны  и  дела своих отцов.  Оживали образы  героев времён Гражданской и Великой Отечественной войн, первых пятилеток, покорения целины, Всесоюзных ударных комсомольских строек,  людей, окрылённых светлыми идеями, во имя которых стоило жить  и работать.

В ходе подготовки к юбилею   в Челябинске был  отремонтирован историко-мемориальный комплекс «Площадь пионеров-героев» на Алом поле, в Златоусте – приведён в порядок, насколько позволили средства,  памятник «Юным героям борьбы за власть Советов». Вновь были открыты мемориальные доски: в  Магнитогорске — первому  секретарю горкома ВЛКСМ Владиславу Ивановичу Кушнареву, в Аше — первому секретарю горкома Леониду Арсентьевичу Разумовскому, в Усть-Катаве — первому секретарю Катав-Ивановского райкома, секретарю Челябинского обкома ВЛКСМ, Чрезвычайному и Полномочному послу Советского Союза – Константину Ефимовичу   Фомиченко.

В большинстве  школ Челябинска  прошли конкурсы рисунков, смотры-конкурсы музеев образовательных организаций, «уроки боевой славы и мужества комсомольцев», семинары, презентации, классные часы истории, конкурсы сочинений, встречи с ветеранами, в ходе которых школьники и студенты  узнавали, чем жила молодежь времен СССР.

В кинотеатре «Знамя» для школьников   проведены бесплатные показы таких фильмов, как «Они были первыми», «Молодая гвардия», «Таежный десант», «Добровольцы», «Карьера Димы Горина» и других лучших фильмов советского времени.

Для обучающихся в центрах дополнительного образования детей состоялись  уроки-игры, конкурсы и фестивали, концерты на тему: «Комсомольская юность моих родных». В районах областного центра состоялись  фестивали военно-патриотической песни «Красная гвоздика» и  «Опаленные сердца», которые дополнялись    многочисленными  спортивными  турнирами, соревнованиями, фестивалем «Готов к труду и обороне», легкоатлетическими эстафетами, шахматными турнирами, посвященными юбилею ВЛКСМ.

Фондом «Будущее Отечества»  была  учреждена памятная   медаль «100 лет Ленинскому комсомолу».

Огромную организующую роль в подготовке к юбилею сыграл официального сайт фонда «Будущее Отечества»  «Komsomol74.ru». В самой активной фазе юбилейных мероприятий,  с декабря 2017 по 20 декабря 2018 —  зарегистрировано более 38 тысяч посещений  сайта в целом.   65 тысяч просмотров касались  отдельных страниц, из них 12 тыс.  стихов и песен комсомола, 7 тыс.— планов основных мероприятий, 1500 — новостей. Пик активности пришёлся на октябрь 2018 года, когда всех особенно интересовали   вехи истории областной организации, самые памятные даты, стихи и песни комсомола разных лет, местный опыт, темы проводимых мероприятий, биографии комсомольских вожаков, знаменитых спортсменов, передовиков и новаторов производства.

Во многих поступивших в адрес оргкомитета откликах и запросах содержались предложения рассказать в СМИ о своих родственниках, забытых комсомольских вожаках времен Гражданской и великой Отечественной войн, покорителях целины, строителях доменных и мартеновских печей, прокатных станов Магнитки и Челябинска.

Большой интерес посетителей сайта неизменно вызывала информация об основных вехах истории областной организации, биографии выдающихся деятелей комсомола, очерки,  статьи, эссе, воспоминания не только лидеров, но и рядовых комсомольцев, учёных, занимающихся изучением истории комсомола, многочисленные фотографии, фото-видео клипы.

Международным оргкомитетом  Челябинский сайт был включён в кольцо сайтов по России, что дало возможность  обмениваться новостями с оргкомитетами Санкт-Петербурга,   Алтая, Архангельска, Красноярска, Кемерово, Иркутска, регионов Центральной части и Юга России. Много материалов оргкомитет Челябинской области получал  от Международного оргкомитета «Комсомолу-100» и лично от Тяжельникова Е.М. и они тоже     регулярно появлялись  на сайте Челябинской области.

Леонтий  Рабченок

Из истории фонда