По страницам  официальной биографии.

Поляничко Виктор Петрович (Родился 9 марта 1937 года,  Ростов-на-Дону. Погиб в результате покушения 1 августа 1993 года, с. Тарское Пригородного района, Северная Осетия).   Комсомольский, партийный и государственный деятель, почётный гражданин гг. Гай, Оренбург, Орск. Кандидат исторических наук (1971), член Союза Журналистов СССР. Окончил факультет журналистики МГУ (1962), аспирантуру ЧГПИ (1971, заочно). Трудовую деятельность начинал слесарем на заводе «Ростсельмаш».   Искал себя в газетном деле и журналистике – работал корректором, литературным редактором в районной газете «Заветы Ильича» (Московская область). Отличник боевой и политической подготовки во время службы в Советской Армии.   В 1959 году по комсомольской путёвке приехал на строительство Гайского горно-обогатительного комбината (Оренбургская область).  С этого же года на комсомольской работе в Орске, затем в аппарате ЦК ВЛКСМ. И всё время учился, не отрываясь от основной работы – на факультете журналистики в МГУ, в аспирантуре Челябинского пединститута. Самостоятельно осваивал гранит науки по ночам, в очередных отпусках. Так же между делами подготовил и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

15 декабря  1965 по рекомендации бюро ЦК ВЛКСМ избран первым секретарём Челябинского обкома комсомола и работал в этой должности до августа 1971 года.  Представляя его комсомольскому активу области заведующий отделом комсомольских органов, член бюро   ЦК ВЛКСМ  Юрий Белов сказал: «У Поляничко богатая комсомольская биография, он хорошо знает рабочую, армейскую и студенческую молодежь.  Закончил факультет журналистики МГУ, интересуется экономикой, философией, историей, литературой, любознателен от природы, открыт и доступен к общению. Тянется к интересным людям, душа любой компании».

Поляничко   покорил молодёжь  Южного Урала  неординарностью своей личности, поступками,  подходами к решению назревших  проблем  молодежного движения, порядочностью и уважительным отношением к людям.

Многое при нем в Челябинской области появилось  впервые: научная разработка проблем детства и молодежи, комплексная программа подготовки достойной смены  рабочего класса, рабфаки, областной штаб студенческих стройотрядов, стипендии студентам и курсантам  военных училищ, зональная школа  комсомольского актива, советы ветеранов войн, труда и государственной службы. Всесоюзную славу приобрели  ударные комсомольские  стройки в Магнитогорске и Челябинске. Популярными стали конкурсы профессионального мастерства молодых рабочих и тружеников села. Полнокровными участниками процесса воспитания детей,  организации их досуга стали Дворец пионеров и школьников имени Н.К.Крупской в Челябинске, дворцы пионеров и детские клубы в городах и районах.  По его инициативе в области были проведены слеты ветеранов строительства Магнитки (1966г), организаторов первых на Урале социалистических союзов  рабочей молодежи (Аша,1967г),  бригадиров комсомольско-молодежных бригад (Златоуст, 1967 г.). Создан  областной музей истории комсомола «Орленок», издана книга «Координаты подвига» — одна из немногих тогда в стране, рассказавшая  об истории региональной  комсомольской организации. На средства, заработанные молодежью на субботниках, были построены десятки памятников, обелисков, стел. Наиболее ценные из них: памятник первым комсомольцам – строителям Магнитки и «Палатка» в Магнитогорске.

По инициативе Поляничко учреждена  первая в рамках ВЛКСМ областная комсомольская премия «Орленок», проведена Неделя интернациональной дружбы, участниками которой  стали делегации из всех республик СССР. Частыми гостями в областной комсомольской организации стали космонавты, известные писатели, поэты, композиторы, популярные артисты эстрады. Прошёл первый  Всесоюзный фестиваль молодежной песни,  участниками которого  стали   оркестр Всесоюзного радио и телевидения под управлением   Юрия Силантьева, композиторы А.Пахмутова, А.Новиков,  О.Фельцман, поэты Р.Рождественский,  Н.Добронравов, певец  Э.Хиль, многие молодые, ставшие впоследствии очень известными исполнителями молодежной песни.

Виктор Петрович Поляничко в конце 60-х был одним из  самых заметных комсомольских деятелей СССР, пользовался всеобщим авторитетом и большой популярностью, особенно в среде журналистов, поэтов, космонавтов, певцов и композиторов, военных. Для всех он был своим человеком, уважаемым и добрым другом.

С 1971 года на партийной работе – секретарь по идеологии Челябинского горкома, Оренбургского обкома, заведующий сектором ЦК КПСС. С 1985 по 1988 советник ЦК КПСС в Политбюро ЦК Народно-демократической партии Афганистана. Участвовал в боевых действиях.

Характеризуя деятельность Поляничко в Афганистане, близко знавший его доктор философских наук Александр Пупко писал: «Проблема национального примирения — это есть главное, что принес двадцатый век устами Поляничко в мировую историю, в мировую практику. Он был первым, кто сказал: всё, войска из Афганистана —  надо выводить»

После Афганистана Поляничко  избрали  2-м секретарём ЦК Компартии Азербайджана, он руководил республиканским комитетом по Нагорному Карабаху в   Степанокерте.  Так же как и в Афганистане работал с полной отдачей сил,  без передыха, без отпусков, вдали от семьи, и всё время рисковал жизнью.

«Четырежды наёмные боевики совершали на него покушения: пустили под откос поезд, взорвали вертолёт, изрешетили автомобиль, средь бела дня ударили из гранатомёта в окно здания, где находился Поляничко, устраивали несколько засад… Но так и не смогли запугать патриота. Раненый, то прихрамывающий, то с забинтованной головой, то с перевязанной рукой, Виктор Петрович вновь заступал на опасную вахту.10 мая в Степанокерте в кабинет, где Виктор Петрович вёл заседание, влетел снаряд из гранатомёта. Участники совещания – три московских генерала, руководители местных управлений МВД и КГБ контужены, но остались живы». (Из воспоминаний друга Поляничко, писателя Ивана Уханова).

После запрещения Ельциным КПСС долгое время оставался  не у дел.Последняя наша встреча состоялась в августе 1992 года. Он оказался тогда не у дел, остро переживал всё, что произошло со страной, партией, с ним лично. Мучительно искал своё место в реалиях нового времени. На балконе его квартиры в Кунцево мы проговорили до рассвета. Вспомнили Челябинск, друзей юности, много говорили о комсомоле. Он сказал тогда, что годы работы в Челябинском обкоме комсомола были лучшими в его жизни, что мы хотели сделать комсомол организацией действия и  на первое место ставили интересы юношества, работали без оглядки, честно и открыто. А теперь на комсомол вылили ушаты грязи и помоев. Надо  защитить комсомол, говорить о нём, рассказать, как всё  было на самом деле. «Будет позором, — считал Виктор Петрович, — если наши дети и внуки не будут знать, кто мы такие. Необходимо создать книгу о комсомоле, но не завидовать преданности делу, за которое уже никто и никогда не сможет тебя отблагодарить за это «посмертное внимание к былому».

Расспросил почти о каждом из коллег в нашей прошлой жизни, причём подробно, до мелочей. Просил передать приветы. Ни одного худого слова, ни о ком, только хорошее, хотя многие из нас оказались по разные стороны баррикады. Это его черта – выделять в человеке только лучшие черты. С болью рассказывал о судьбе своих афганских коллег, друзей, особенно Наджибуллы, преданных Горбачёвым и Ельциным. Рассказал и о покушениях на него, когда ему чудом удалось остаться в живых. В этот вечер я узнал, что после августа 1991 года он скрывал у себя бывшего первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Муталибова. Надо было обладать мужеством, чтобы пойти на такое под самым носом у Ельцина».   И только в апреле 1993 года  правительство РФ назначило Виктора Петровича главой временной администрации, полномочным представителем Правительства России в ранге вице-премьера в зоне осетино-ингушского конфликта.

Перед своей последней командировкой во Владикавказ Виктор Петрович встретился с Михаилом Федоровичем Ненашевым, который категорически высказался против его отъезда, —  стоит ли служить тем, кто донельзя разрушил собственную страну? На что Виктор Петрович ответил: «Я иду служить не Черномырдину и не Ельцину, а России, её многострадальному народу, который попал в страшную беду. Я верю, что можно остановить братоубийственную бойню. Да, могут и убить. А может, и не убьют… Меня убеждают, что наша история – дерьмо, что дружба народов – сплошное коварство и зло, а кровные междоусобицы и войны – это-де вольный дух демократии и утверждение суверенитетов… Отсиживаться в этой смрадной московской барахолке, когда повсюду льётся кровь невинных людей, выжидать, когда Бог рассудит – нет уж, извините, это выше моих сил… Я не ручаюсь за всю страну, но на вверенной мне территории постараюсь добиться мира и согласия, нормальной жизни. Люди истосковались по такой жизни, а их стравливают. Это не демократия, а волчий гитлеризм: стравить народы, чтобы ослабить их и поработить…».

И в первом же  публичном интервью после приезда во Владикавказ заявил:  «Я приехал искать пути мирного решения конфликта, заверяю: по моей вине и по моему  указанию в зоне конфликта не произойдет ни одного выстрела, не прольется ничья кровь». Как миротворец он был близок тогда к тому, чтобы примирить два враждующих народа.  Остановили его только 15 пуль, выпущенные боевиками в упор,  из засады в Тарском ущелье 1 августа 1993 года.

«Погиб патриот, — говорил председатель правительства  В.Черномырдин на траурной церемонии 3 августа 1993 года, — мужественный человек, гордость России. Его и убрали  за то, что он много знал, умел, многое мог»

Поляничко В.П. избирался народным депутатом СССР, Азербайджанской ССР, депутатом Челябинского областного Совета депутатов; делегатом 23 съезда КПСС. Награждён орденом «Знак Почёта», 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Дружбы народов», «За личное мужество» (1993 год, посмертно), многими медалями.

Похоронен Виктор Петрович Поляничко в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с выдающимися героями Отечества Береговым Г.Т., Титовым Г.С., Гризодубовой В.С., академиком Макеевым В.П.

Со дня трагической гибели Виктора Поляничко прошло уже более 25 лет. Время многое расставило по своим местам. Но боль родных и близких, коллег и друзей Виктора Петровича, не утихла. Первые дни, недели, месяцы, даже годы после покушения  все ждали, что те, кому положено, разберутся и будут хотя-бы названы имена заказчиков, организаторов и исполнителей покушения.  Но этого не случилось, дело в спешном порядке было сначала засекречено, а вскоре и вовсе  прекращено. Осталась только народная  память. На её волне в частном порядке  появились десятки книг, сотни статей, самодеятельные фильмы и вопросы, вопросы, вопросы… Молчит только всемогущее  и всевидящее телевидение.  До сих пор никто из журналистов не взял на себя смелость провести собственное расследование.  Нет ни одного   депутатского запроса в Государственной Думе.

С целью увековечения памяти В.П.Поляничко  в 1994 году в Москве создан общественный благотворительный фонд «Будущее Отечества» его имени. Вслед за этим фонд с таким названием появился в Челябинске, Оренбурге, Ростове-на-Дону. В Челябинске учреждена премия имени В.П.Поляничко, на здании Дворца пионеров и школьников имени Н.К.Крупской  и на доме, где жил Поляничко, установлены мемориальные доски. Его именем названа школа в Магнитогорске. Ежегодно в день  рождения вице-премьера в Москве, Челябинске, Оренбурге, Орске собираются друзья и коллеги Виктора Петровича, возлагаются цветы к мемориальным доскам и памятным местам. В Челябинске  проведены мемориалы по боксу, дзюдо, с 2009 года проводится  открытый конкурс-фестиваль мужских ансамблей и хоров, а в день трагической гибели,  1 августа, зажигается свеча памяти патриота и миротворца.

Леонтий Рабченок

Жизнь как факел