Уважаемый Михаил Георгиевич!

Примите в день своего 80-летия поздравления и наилучшие пожелания от своих коллег, членов правления  Челябинского областного общественного благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко. Сегодня Вас поздравят родные и близкие, принесут цветы ветераны партии и комсомольских поколений, скажут заслуженные добрые слова, непременно напомнят о времени комсомола, в рядах которого Вы прошли путь от рядового члена нашей уникальной организации до первого руководителя  крупнейшего  и боевого отряда Ленинского комсомола – Челябинской городской организации ВЛКСМ.

Вы человек нелегкой судьбы и удивительной биографии. Вы один из тех представителей  послевоенное  поколение молодежи, кто не был обласкан толщиной кошелька и стартовыми возможностями  родителей, кто,по образному выражению поэта Михаила Львова, «у славы не просит денег, у судьбы не молит куска, и железом своих убеждений пробивается сквозь века». Ум, талант,лидерские качества,способности, убежденность в правоте избранного жизненного пути всегда были Вашей визитной карточкой.

Девятилетним мальчишкой, вместе с родителями Вы оказались в огромном,  и еще плохо обустроенном районе индустриального центра. И неизвестно как бы сложилась Ваша судьба, не окажись рядом таких замечательных систем, как «Трудовые резервы» и комсомол.

Первая дала Вам специальность электрослесаря, и возможность начать трудовую деятельность в электросталеплавильном цехе № 3 металлургического гиганта сначала электрослесарем, затем  — наждачником, подручным сталевара. Без отрыва от производства окончить вечернюю школу рабочей молодежи и поступить на заочное отделение  факультета физвоспитания Челябинского педагогического института. Немного неожиданно для человека с производства. Но закономерно для мастера спорта по  боксу, шестикратного   чемпиона области в тяжелой весовой категории и, не позволившего  себе ни разу нарушить режим тренировок, долгие годы поддерживавшего  великолепную  спортивную форму. В обкоме и Челябинском горкоме комсомола все знали, что когда тяжеловес-боксер Миша Нуждин  во главе комсомольского оперативного отряда выходит патрулировать на улицы района, всем,  у кого были нелады с общественным порядком, лучше сидеть дома  и даже нос на улицу  не высовывать.

Что же касается комсомола, то он   стал для Вас  той школой воспитания, борьбы и труда, которая позволила обрести надежных друзей  и товарищей, найти  смысл всей жизни в том,  чтобы  до конца дней беззаветно служить Отечеству.

Любимая, навсегда светлая комсомольская юность… О ней невозможно вспоминать и говорить без волнения. Шаг за шагом Вы осваивали на практике науку и искусство работы с  молодежь, пройдя все известные должностные ступеньки: комсорг группы, член комитета, заместитель секретаря и секретарь цеховой организации, второй и первый секретарь райкома, заведующий отделом обкома ВЛКСМ, первый секретарь Челябинского горкома ВЛКСМ, председатель ревизионной комиссии областной комсомольской организации. Признанный и уважаемый лидер, вы умели зажечь любую аудиторию словом и призывом, стихами любимых поэтов, нередко собственными, комсомольской песней.

В летописи истории Южно-Уральского комсомола нет таких больших или даже малых дел, к которым вы не были бы причастны  в свое время: Всесоюзные ударные комсомольские стройки, фестивали и конкурсы молодых талантов, детский и юношеский спорт, студенческие строительные отряды, походы по местам боевой и трудовой славы, шефская работа в армии и, особенно, на кораблях Военно-Морского флота. Да разве все перечислишь!

И вполне логично, что все лучшее, накопленное в комсомоле, затем хорошо проявилось на партийной,  советской и административной работе, в областном Совете ветеранов, в том числе в новейшей истории России, за что ваш труд отмечен высокими  правительственными  наградами  – орденом Почета, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда»

Вы были участником многих знаковых событий в истории комсомола и международного молодежного движения: торжественного пленума ЦК ВЛКСМ  (1968) , на котором Ленинскому комсомолу был вручен орден Октябрьской революции;  делегатом 17 съезда ВЛКСМ; возглавляли  делегации молодежи на Олимпийских играх в Мюнхене (1972); на 10 Всемирном  фестивале молодежи и студентов в Берлине (1973); избирались делегатом 7 съезда ДОСААФ (1978)

Мы особенно признательны Вам за ту огромную роль, которую Вы сыграли в работе по увековечению памяти Виктора Поляничко, яркого комсомольского вожака, вице-премьера правительства России, погибшего за Отчество в зоне осетино-ингушского конфликта 1 августа 1993 года. В памяти нашего поколения навсегда останется, что именно Вы, его друг и соратник стали одним из учредителей  фонда «Будущее Отечества», написали и зарегистрировали Устав и учредительные документы фонда, который живет и активно действует с Вашим участием уже более четверти века. В памяти нашего поколения навсегда останутся  те девять Всероссийских мемориалов по боксу, посвященных его подвигу на Северном Кавказе, которые Вы провели в Челябинске с участием  многих ведущих спортсменов России и ближнего зарубежья, членов  семьи Поляничко, руководителей спорта, космонавтов, известных  в стране политических и государственных деятелей.

С юбилеем Вас, уважаемый Михаил Георгиевич!

Доброго здоровья вам, и вашим близким, благополучия в семье.

Удачи и новых достижений.

Председатель правления  фонда                                                                                                 «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко                                 Л.М.Рабченок

Поздравление по поводу 80-летнего юбилея Нуждина Михаила Георгиевича

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code