Евгений Михайлович Тяжельников – легендарная личность. В советское время его имя была на устах миллионов молодых людей. Это высокообразованный и очень идейный человек. Он прекрасный оратор, обладающий феноменальной, фотографической памятью.

Вспоминается такой случай. Я работал заведующим сектором областей Северо-Западного отдела комсомольских органов ЦК ВЛКСМ, куда входили Ленинград, Калининград, Карелия, Мурманск, Архангельск, Псков, Новгород, Коми АССР… И символично, что первой командировкой, куда отправился после своего назначения Евгений Тяжельников, стал Ленинград. Мне позвонил Борис Николаевич Пастухов, сказал, что будет собираться актив и мне надо готовиться к выступлению.

Я работал в кабинете допоздна. Сидел на стуле спиной к двери, услышал, что кто-то вошёл, но продолжал писать. Потом обернулся – стоит Тяжельников. Удивлению моему не было предела. Никогда раньше первые секретари ЦК ВЛКСМ не ходили по кабинетам… Евгений Михайлович протянул руку, сказал: «Вот, решил познакомиться перед поездкой…» И начал меня гонять, спрашивать про урожайность в области по хлебу, про надои. Он очень серьёзно готовился к поездке.

Мы приехали в Ленинград, едва успели разместиться в гостинице, как Тяжельникова забрал к себе Григорий Васильевич Романов, а я остался дописывать для него речь. (Сейчас меня бы назвали спичрайтером). Получился довольно большой текст. Уходя на встречу, Евгений Михайлович заметил: «Вы мне текст отдайте завтра, часов в 7 утра». Я ещё подумал, когда же он успеет его прочитать? И вот приходим в огромный зал, сидят около тысячи человек народу. Евгений Михайлович только глянет на страницу – и будто её сфотографирует, а потом пять минут говорит, причём чисто по тексту. Настолько у него была феноменальная память. Всех поразили его ораторские способности. Зал аплодировал ему стоя. Присутствующие в зале понимали, что именно так должен говорить комсомольский лидер.

Приведу ещё один пример. Будучи заместителем заведующего отделом комсомольских органов ЦК ВЛКСМ, я курировал, кроме территориальных организаций, ещё Украину, Молдавию, Среднюю Азию, Закавказье, занимался подготовкой комсомольских кадров. А это около 150 тысяч освобождённых работников и актив – около 3 миллионов человек.

Мне было поручено подготовить документ «О мерах по улучшению уровня подготовки и переподготовки комсомольских кадров». И вот звонит Тяжельников: «Что это за документ Вы мне передали? Он же о мерах, а где там меры?» А дело было в том, что все бумаги проходили через заведующего общим отделом, и он ко всем документам писал свою записку, где отмечал, что было хорошо, а что плохо. Прочитав его резюме, Тяжельников решил поговорить со мной. Мне стало обидно, я не выдержал, сказал: «Вы, Евгений Михайлович, не правы». Он удивился: «Как так?» И тогда я предложил: «Давайте Вы откроете свой текст, а я свой». Читаю один из пунктов и спрашиваю: «Это мера?» Он соглашается: «Мера». Читаю дальше и спрашиваю: «Это мера?» Он вторит: «Мера» и предлагает: «Вы, Игорь Михайлович, идите, а я ещё раз всё внимательно посмотрю. Звонит мне через час и говорит: «Извините меня, пожалуйста, я прочитал, у вас отличный документ». Такое поведение было нетипично для аппаратных работников.

Евгений Михайлович – очень интеллигентный и воспитанный человек. За почти десятилетний срок на посту первого секретаря ЦК ВЛКСМ он успел сделать много хорошего и для комсомола, и для молодёжи.

Высшая комсомольская школа – это рукотворный памятник Тяжельникову. Именно ему принадлежит идея создания ВКШ. Потом это учебное заведение было преобразовано в Институт молодёжи и далее – в Московский гуманитарный университет. Сейчас я являюсь ректором МосГУ. Здесь ничего нового не построено. Всё ранее было возведено комсомолом, на комсомольские средства. Мы только все здания привели в порядок, отремонтировали аудитории, классы и коридоры. Портрет Евгения Михайловича Тяжельникова висит у нас в галерее почёта, мы утвердили его именную стипендию.

Даже когда был уничтожен Советский Союз, он остался на посту, жил и сейчас живёт заботами о молодёжи, активно поддерживает связи с ветеранами Комсомола. Он очень неравнодушный, неугомонный человек. Всё время что-то придумывает, связывается с органами власти, инициирует письма на имя президента, плотно общается с мэром Москвы. При его участии, например, удалось возродить студенческие строительные отряды. Он выступил одним из инициаторов и учредителей Общероссийской общественной организации «Воспитанники Комсомола – Моё Отечество», объединившей ветеранов ВЛКСМ и представителей разных молодёжных организаций.

Я даже не знаю, болеет он или нет. По-моему, никогда не болеет. Всё время на ногах, всё время в движении, всё время ставит задачи.

Мы с ним постоянно на связи, дружим семьями, встречаемся или в театре, или в ресторане. Евгений Михайлович с женой Инной Васильевной заядлые театралы. В Большом театре они знакомы со всеми ведущими балеринами и танцовщиками. Среди их друзей и Александра Пахмутова, и Николай Добронравов.

Игорь Михайлович Ильинский (работал заведующим отделом ЦК ВЛКСМ, директором Научно-исследовательского центра при Высшей комсомольской школе, Институте молодёжи, с 1994 года – ректор Московского гуманитарного университета)

Главное, ребята, сердцем не стареть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code