В теплые солнечные дни лета 1968 г., в период активной подготовки к 50-летию Ленинского комсомола, Центральный Комитет ВЛКСМ возглавил Евгений Михайлович Тяжельников. В комсомольском активе всегда с глубоким уважением говорили о нем, как о человеке, имеющем опыт комсомольской, педагогической, научной и партийной работы. В далекой Сибири мы всегда с большим интересом слушали и смотрели передачи о жизни комсомольцев и молодежи страны. Выступления Евгения Михайловича Тяжельникова с огромным вниманием воспринимали люди всех поколений. Его умение говорить без бумажки, контакт с аудиторией, эрудиция, глубина мышления, способность максимально доходчиво донести до каждого суть обсуждаемых проблем, способствовали единению молодых людей, стремлению увеличить свой вклад в общее дело страны. Евгений Михайлович был интересным, инициативным человеком, умеющим увлечь за собой молодежь, предложить значимые для молодого поколения и всей страны перспективные проекты и программы.

            В те дни особенно выделялись приоритетные, первостепенные задачи воспитания молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа. Комсомол ударно трудился на  самых ответственных участках социалистического строительства. Евгений Михайлович был человеком, чрезвычайно  требовательным к себе и работникам, обладал  огромной работоспособностью,
энциклопедическими знаниями, интеллектуальным потенциалом. Эмоционально чувственное восприятие мира делали его  интересным в общении.. Он обладал прекрасной памятью, и всегда замечал даже, казалось бы, незначительные детали и нюансы жизненных явлений и событий.
Ему стоило  лишь мельком взглянув на страницу, чтобы с большой точностью воспроизвести написанный текст. Выступал всегда горячо и убедительно, за каждым словом – страсть, вера в то, о чем говорит.
Многогранность его таланта как воспитателя, организатора, исследователя, руководителя, собеседника, публициста и просто человека, несущего радость познания, заботу и добро, выделяли его в верхних эшелонах комсомольского актива.
Евгений Михайлович всегда был нацелен на конкретные  дела и направлял на это внимание других.

Например, однажды, входя в лифт в здании ЦК ВЛКСМ, он поздоровался с ответорганизатором Эдуардом Примаком и спросил: «Как дела?» Эдуард бойко ответил, что все замечательно, особых проблем нет. В ответ он от Евгения Михайловича слышит: «Как же так, у нас детская преступность растёт, впереди летний отдых детей, ещё не все сделано для организации быта, отдыха, спортивных занятий и технического творчества. А послушаешь вас, так проблем нет. Вам следует серьезно подумать». Через несколько месяцев картина вторая. Примак едет в лифте, входит Евгений Михайлович и спрашивает: «Как дела?» Эдуард отвечает: «Уважаемый Евгений Михайлович, завершается год и еще много нерешённых проблем». Евгений Михайлович тогда говорит: «Эдуард, вся страна на трудовой вахте, ударным трудом завершает год, а вы с таким упадническим настроением. Что вы можете сказать, встречаясь с молодежью? Больше жизни и конкретных дел!»
Большая и продолжительная дружба Евгения Михайловича с первым секретарём Алтайского крайкома КПСС Александром Васильевичем Георгиевым, его постоянное внимание к Алтаю способствовали улучшению деятельности краевой комсомольской организации. В начале 1974 года состоялась 19-я краевая отчетно-выборная конференция. Крайком комсомола пригласил на конференцию первого секретаря ЦК ВЛКСМ Евгения Михайловича Тяжельникова, попросив его согласия быть избранным делегатом на 18 съезд ВЛКСМ от Алтайской краевой комсомольской организации. Евгений Михайлович дал согласие и, прибыв на алтайскую землю, знакомился с жизнью и деятельностью в крае, заинтересованно вникал в работу комсомольских организаций промышленности, сельского хозяйства, учебных заведений. Для делегатов краевой конференции был подготовлен вечер встречи, концертная программа. А.В. Георгиев попросил Василия Тимофеевича Христенко – первого секретаря Шипуновского райкома КПСС и Парфенова Евгения Ерофеевича – первого секретаря Каменского горкома КПСС, сопровождать в поездке Евгения Михайловича, выделив свой автомобиль «Чайка». Встречи в трудовых коллективах были насыщенными, интересными, все стремились показать лучшее и как можно больше. Но мы были ограничены во времени, надо было успеть на молодежный вечер. По пути Виктор Тимофеевич и Евгений Ерофеевич рассказывали о делах в своих районах, о жизни молодежи. Оба они были Героями Социалистического Труда, но о себе, естественно, из скромности не говорили. Несмотря на стремление уложиться в протокол, мы на начало концерта немного опоздали, тихо сели на отведенные нам места, где уже нас ожидал летчик-космонавт СССР Герман Степанович Титов. Ведущий этого вечера рассказывал о Великой Отечественной войне, о великом вкладе в Победу уральцев и сибиряков. Седой Урал ковал Победу, Алтай кормил и одевал бойцов, собирались средства на танковую колонну. В годы войны на всех фронтах свыше 22000 коммунистов и 102000 комсомольцев Алтая сражались с оружием в руках. Алтай воспитал 336 Героев Советского Союза (из них 89 были членами  ВЛКСМ), 77 воинов стали кавалерами Орденов Славы. Тысячи юношей и девушек добровольцами уходили на фронт. Далее ведущий вечера  зачитал заявление.
ЗАЯВЛЕНИЕ С ПРОСЬБОЙ ЗАЧИСЛИТЬ ДОБРОВОЛЬЦЕМ В АЛТАЙСКУЮ ДОБРОВОЛЬЧЕСКУЮ БРИГАДУ, написанное в июле 1942 г.:

                                                                       Заявление
«Отец мой батрак, он инвалид, а поэтому в армию [его] не берут. Мне скоро 17 лет. Я считаю, что мое место там, на фронте. Прошу комиссию по формированию Алтайской добровольческой бригады им. И. В. Сталина зачислить меня бойцом добровольческой бригады с немедленной отправкой на фронт. Я с нетерпением жду того дня, когда встречусь с проклятыми немцами и смогу отомстить оккупантам за нарушение спокойствия нашей страны. Прошу не отказать в моей просьбе».

Евгений Ерофеевич Парфёнов, слушая заявление, говорит Евгению Михайловичу и мне, что он тоже писал подобное заявление, но когда назвали его фамилию, он, очень взволнованный, говорит мне: «Слушай, Саша, вы меня так доведете до инфаркта!» Ведущий объявляет: «Товарищи, автор этого заявления сегодня с нами. Это комсомолец Парфенов! Приглашаем Евгения Ерофеевича, Василия Тимофеевича, Германа Степановича и дорогого гостя Евгения Михайловича Тяжельникова, первого секретаря ЦК ВЛКСМ, на сцену». Евгений Михайлович выступил с яркой эмоциональной патриотической речью. Присутствующие долгими аплодисментами неоднократно прерывая его речь, стоя скандировали «Ленин, партия, комсомол!» и другие здравицы.

Выступая на конференции, Евгений Михайлович сказал: «Мне хочется, прежде всего, передать вам, лучшим представителям комсомола Алтая, а через вас  всем комсомольцам, юношам и девушкам вашего замечательного края,  сердечный привет Центрального Комитета ВЛКСМ, горячую благодарность за ваш самоотверженный труд, за замечательные успехи в учебе, в воинской службе, за большой вклад в выполнение второго и третьего годов пятилетки и пожелать, чтобы комсомольская организация края и впредь была боевым, активным и верным помощником партийной организаций в выполнении всех грандиозных задач, которые стоят перед вашим замечательным краем.
Сама ваша конференция, как мне кажется, как и весь ваш край характеризует прекрасный сплав юности и мудрости. Здесь вместе с комсомольцами, которые вступали в ряды Ленинского Союза совсем недавно, присутствуют и те, кто, закладывал основу комсомола, кто написал самые яркие героические страницы его истории, кто прославил ваш край -замечательными трудовыми и боевыми подвигами. Здесь немало людей, которые лишь по паспорту «ветераны», а по своим делам, по духу, по облику – настоящие боевые комсомольцы.

            Алтайская комсомольская организация всегда была боевым и организованным отрядом Ленинского комсомола, активным помощником краевой партийной организации. Золотыми буквами в летопись нашей Родины вписаны славные страницы, связанные с деятельностью комсомольцев края в период индустриализации и коллективизации. Более ста тысяч её лучших сыновей с оружием в руках на всех фронтах защищали своё социалистическое Отечество от фашистского порабощения. Более 300 наших земляков стали Героями Советского Союза. Воспитанник Алтайского комсомола, герой-панфиловец политрук Василий Клочков стал символом бессмертного героизма и мужества советской молодежи, её патриотизма, политической зрелости, беззаветной преданности Родине. Слова Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» – навечно вошли в историю, как выражение высочайшего морального духа советского человека. Нельзя забывать и о том, что в самые тяжелые для Родины годы войны Алтай дал около одной десятой всего хлеба страны. В этом немалая заслуга комсомольцев и молодежи края.

В марте 1973 года исполнилось 20 лет с тех памятных дней, когда по призыву партии более 500 тысяч комсомольцев и молодежи страны приступили к освоению целинных и залежных земель. Они совершили великие трудовые подвиги, которые навечно вписаны в историю комсомола. Комсомольцы и молодежь Алтайского края в битве за целину показала свой сибирский характер. Шестидесятые года стали годами штурма космоса. В числе самых первых, кто преодолел земное притяжение, замечательный воспитанник Алтайского комсомола Герман Степанович Титов. И сегодня комсомольцы Алтая, верные славным революционным, боевым и трудовым традициям старших поколений, под руководством краевой партийной организации показывают пример самоотверженного, героического труда. Центральный Комитет комсомола неоднократно высоко оценивал результаты деятельности вашей организации, неоднократно одобрял опыт ее работы, делал его достоянием Ленинского комсомола. За отчетный период краевая комсомольская организация трижды награждалась переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ «За успехи в выполнении решений XXIV съезда КПСС», занесена в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ и в Летопись комсомольской славы I971–1975 г.г. На алтайской земле выросли замечательные молодые люди, рабочие, потомственные хлеборобы, целые династии выдающихся тружеников. Рабочая закалка – качество, которое может быть выковано в труде, оно пригодится и будущему инженеру, и специалисту сельского хозяйства, и ученому, и учителю, и врачу, всем другим специалистам.

Вот почему, нам кажется, мы не должны жалеть усилий для того, чтобы еще выше поднимать роль комсомольских организаций в воспитании достойной смены рабочего класса и колхозного и крестьянства. Вот почему мы должны значительно больше сделать для того, чтобы помочь каждому юноше и девушке понять роль величия человека труда и своими делами показать преданность нашему героическому рабочему классу и славному колхозному крестьянству. Наша задача – помочь каждому молодому производственнику, каждому комсомольско-молодежному коллективу не только выполнить, но и, безусловно, перевыполнить намеченные встречные планы. В совхозы и колхозы края в прошлом году после увольнения в запас возвратились практически все воины-земляки. Это, безусловно, свидетельствует о том, что воины, которые проходят службу, не отрываются от края, чувствуют заботу и заинтересованность, и все это приносит хороший результат.
Комсомольская организация много сделала для вовлечения сельской молодежи в технический всеобуч. Девизом всех комсомольцев и молодежи стало – «Живешь на селе — знай технику, умей растить хлеб». Огромная работа в крае проводится по подготовке механизаторов из числа женской молодежи. Комитеты комсомола края проявляют постоянную заботу о девушках-механизаторах, помогают им осваивать новую сложную технику.

            В Алтайском крае широкое развитие получило движение наставничества. С замечательной статьей: «Слово о наставнике» выступил в «Комсомольской правде» первый секретарь крайкома партии, Герой Социалистического Труда А.В. Георгиев. Надо сказать, что эта статья получила широкий отклик в комсомоле. Сегодня к ней обращаются во всех уголках страны. Мы должны сделать все для того, чтобы работа в каждой комсомольской организации характеризовалась исключительной конкретностью, заботой о том, чтобы каждый комсомолец вносил конкретный вклад в трудовые успехи, отлично учился, повышал свой политический уровень, занимался общественной работой».

Идут годы, идет смена поколений, мы понимаем, что это история нашей страны, нашего родного комсомола и каждого из нас».

            Евгений Михайлович Тяжельников пронес верность комсомолу через всю свою жизнь, работая в партийных органах и на поприще дипломатии. Он никогда не терял связь с комсомольским активом. Особо хочу отметить его роль в период подготовки к столетнему юбилею комсомола. Являясь сопредседателем оргкомитета «Комсомолу — 100», Евгений Михайлович каждодневно энергично работал на всех многочисленных направлениях жизнедеятельности этого объединения. Планы работы взаимодействия с исполнительными и законодательными органами страны, регионов, с многочисленными организациями России и зарубежных общественных организаций. Многие вопросы Евгений Михайлович оперативно решал благодаря личному знакомству с руководителями организаций, союзов, фондов. Он лично согласовывал с членами оргкомитета их участие в рабочих группах, проводил обширную программу патриотического, трудового, интернационального воспитания молодежи, уделял большое внимание подготовке написания книг, брошюр, создания музеев, памятников, увековечивая патриотизм и мужество молодежи, создание фильмов и других произведений. Евгений Михайлович, будучи законопослушным гражданином, любил точность в делах, предъявлял высокие требования к документам, подготавливаемым в аппарате ЦК комсомола; они должны были быть безупречными. В период подготовки к 100-летнему юбилею комсомола он с величайшей осторожностью подходил к их подписанию, а где упоминались финансовые аспекты, даже не рассматривал.

В приветствии к 100-летию комсомола, которое он подписал как сопредседатель, отражена деятельность организационного комитета:

«Международный Оргкомитет «Комсомолу-100» приветствует всех собравшихся в этом зале, все поколения советских людей, которые прошли школу Коммунистического Союза Молодежи и считают себя воспитанниками и ветеранами комсомола. Мы все более двадцати семи лет после самороспуска комсомола сохраняли и сохраняем славные комсомольские традиции. Каждый год отмечали День рождения комсомола и в Москве, и во многими республиканских, краевых, областных, городских и районных комсомольских организациях. Мы с вами никогда не забывали о славных делах комсомола, сохраняли лучшие традиции его революционной, боевой и трудовой истории, международного сотрудничества и взаимодействия, проявляли заботу о наших комсомольских товарищах, нуждающихся в поддержке.

В 2015 году была создана Общероссийская общественная организация содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Моё Отечество» и утвержден перспективный план мероприятий. Именно Советы ветеранов комсомола вместе с государственными и молодежными общественными организациями, с электронными и печатными СМИ, с которыми установились партнерские связи, организовали и провели большую подготовительную работу к 100-летнему юбилею нашего СОЮЗА.
Каждой организации есть о чем рассказать, и есть чем поделиться.
Время требует наших целенаправленных действий, помощи молодым людям в их становлении и самореализации, в их участии в огромной всенародной работе по обеспечению экономического могущества страны, в защите ее интересов, в решении самых актуальных задач, в ответах на сложные вызовы современности.
Важно, чтобы каждая региональная, городская, районная организация ветеранов комсомола постоянно совершала добрые, конкретные и полезные дела.
Мы – преемники и носители славной истории Ленинского комсомола. Главным мы считаем содействие воспитанию молодежи, передачу нашего опыта новым отрядам юношей и девушек, осуществление неразрывной связи поколений, сохранение исторической памяти.

Мы поздравляем всех собравшихся в этом зале, всех наших товарищей на местах с замечательным вековым юбилеем комсомола! Желаем вам, дорогие товарищи, коллеги и друзья, доброго здоровья, благополучия, новых успехов на благо Отечества.
Главное, ребята, сердцем не стареть!»

            Евгений Михайлович, как верный сын Отечества, как верный сын СССР, любил его как истинный патриот, боролся за лучшую счастливую жизнь людей, энергично претворял в жизнь передовой опыт экономического социального прогресса, обучения и воспитания молодого поколения страны. Его жизнь была полноводной и насыщенной как Енисей, его мысли глубоки и чисты как воды Байкала, его помыслы и дела были светлы как снежные вершины Памира. Его дорогой стала Байкало-Амурская магистраль, сюда он провожал ударные отряды комсомольцев-добровольцев. Он призывал и каждодневно повторял, чтобы в каждой комсомольской группе (коллективе) ежедневно осуществлялись конкретные полезные дела. Он знал и помнил многие тысячи человек по имени и фамилии – от рыбаков Сахалина, золотодобытчиков Магадана, Чукотки и Якутии, оленеводов Севера, чабанов Азии, моряков Северного и Балтийского флотов, пограничников и десантников, дружил с космонавтами, спортсменами, творческой молодежью, любил Москву и Ленинград, жил делами Урала, Свердловской и Челябинской областей. Его знала вся великая страна и для многих он являл собой образец служения Родине.
Евгений Михайлович говорил: «Наш лозунг – «Вступил в комсомол – не выходи из него». Это гарантия сохранения молодости.

            Мне заполнилась его остроумная байка о долголетии. Корреспондент решил взять интервью у долгожителя, пришел к 80-летнему мужчине и просит рассказать о себе. Мужчина говорит, что сегодня нет времени, у меня футбол.
Корреспондент уточняет: «Вы любите смотреть футбол? Вы болельщик?» Мужчина: «Что вы, я играю!». Корреспондент: «Вы, наверное, вратарь?»
Мужчина: «В воротах мой старший брат. Я – центральный нападающий!»
Корреспондент: «А можно я дней через десять встречусь с Вами?» Мужчина: «Нет, у меня свадьба» Корреспондент: «Сына или внука?» Мужчина: «Я же сказал – у меня!»
Корреспондент: «Вы в этом возрасте хотите жениться?» Мужчина: «Я-то не хочу, но отец заставляет!»
Евгений Михайлович Тяжельников избирался в Верховный Совет СССР, в члены ЦК КПСС, награжден высшими наградами СССР и Российской Федерации, орденами и медалями и это было объективным отражением его авторитета в стране.
Великие империи рождаются, живут и умирают. И наш Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, как великая империя XX века, как империя молодежи всех союзных республик, краев, областей, каждого уголка страны, имеющих огромные связи с молодежью всей планеты, жила, творила, созидала, способствовала объединению молодежи в утверждении мира, свободы, справедливости на земле. С развалом СССР комсомол самораспустился, и это явление, на мой взгляд, ещё требует дополнительного всестороннего анализа и объяснения. Евгений Михайлович оставил большое наследие для молодежи и его вклад в воспитание подрастающего поколения огромен. И пока живут ветераны, в их сердцах сохранится память о Евгении Михайловиче Тяжельникове как о преданном комсомолу, легендарном, великом человеке.

Секретарь ЦК ВЛКСМ, главный координатор А.Жуганов

Легендарный вожак комсомола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code