Л.И. Михельсон

На моей общей артековской фотографии начальник дружины «Лазурная» Владимир Григорьевич Семёнов написал: «Фемиде артековской быть бы не один сезон в «Лазурном». Это было, в некотором роде, приглашение на работу в Артеке после практики. Но не получилось… распределения в Артек в 1973году не было. Остались лишь яркие и волнующие воспоминания о тех удивительных минутах, днях, месяцах проведённых в этой красногалстучной республике под именам «Артек».

Вы спросите: «Почему Фемиде?» На этот вопрос отвечу позже.

Мой профессиональный выбор был определён именно тем, что студенты историко — педагогического факультета ЧГПИ проходили практику в Артеке. А раз так, то надо было поступать только в пединститут. После окончания Кундравинской средней школы в 1968году я поступила в Челябинский государственный педагогический институт.

И вот после 3го курса в апреле 1971года мы едем в Артек. Мне 20 лет. Весна, в Крыму цветёт багульник. Запахи моря, вечнозелёных растений кружат голову! Весь мир казалось, улыбался и радовался за нас о предстоящей самостоятельной работе в этом прославленном лагере.

Первая справа: Л.И. Михельсон

Мне повезло: моей напарницей на отряде стала Света Гуртовая из Белгорода. Очень приятный человек и профессиональная вожатая. Мы работали дружно и с большим интересом. Каждый день был не похож на предыдущий, всё было расписано до минутки.

Мне со Светой доверили 11 отряд — юсят (юный санитар-инструктор). На втором курсе все девочки пединститута (будущие учителя) изучали медицину: нас готовили быть «медсёстрами запаса» на случай войны. Поэтому тема юсят мне была знакома.

Ребята за смену в отряде получали азы знаний по медицине и спасательным приёмам при чрезвычайных ситуациях.

Вся жизнь артековцев  была подчинена традиционным делам отряда или всего лагеря, но всё же каждая смена была особенной.

Единая пионерская форма. Беседы «Расскажи мне о себе», «Легенды Артека», день Нептуна, смотры талантов, разучивание артековских песен, артековский круг, конкурсы строя и песни, турпоходы на горы Аюдаг и Ай-Петри, экскурсии по ЮБК: г. Ялту, Ливадию, Воронцовский дворец, купание в море  — всё это был наш «Артек». Конечно, многое зависело от ребят. Смены были тематические: лучшие в учёбе, спорте, туризме, художественной самодеятельности, военно-патриотической работе и т.д. Самой интересной и, конечно, самой напряжённой была международная смена. В тот год в дружине «Лазурная» отдыхали дети из Болгарии, Финляндии, Гвинеи Бисау. Эти дети чем-то отличались от советских детей, но в основном были такие же. Особенно похожи были дети из Болгарии. Те же формы и методы работы, что и в СССР. Пели, плясали, соревновались, дружили, ссорились, мирились…

До сих пор помню (а прошло с тех пор больше пол века) руководителей болгарских школьников: Стоян Статиров (гр. Ямбол – учитель географии), Виолетта Гатева и Шелла Аврамова (гр. София – сотрудники Радио — София).

Помню их дружбу с нами. Отряд болгарских детей располагался на одном этаже с нами, был соседом моего 11 отряда. Дети очень организованные, сплочённые и талантливые. Побеждали во всех конкурсах и турнирах. Мы их понимали без переводчика (переводчик был Юра Чернов – студент МГИМО). Ребята обменивались значками, сувенирами, открытками и, конечно, впечатлениями об «Артеке», да и просто сдружились.

Третья слева: Л.И. Михельсон

Большим событием для всех нас стало участие в съёмках фильма «Ура, у нас каникулы!» Мосфильмом. Дубль за дублем мы снимались на огромном стадионе лагеря. К сожалению, фильм на экран не вышел, но мы же этого не знали и во время съёмок ощущали себя артистами!

Каждый ребёнок, побывавший в «Артеке» увозил море впечатлений, новых знакомств и поступков. Так приезжая на набережную г. Ялты, отряды здоровались со всеми сразу. Отряд останавливался и по команде на всю округу скандировал: «Всем, всем добрый день!» пройдут строем 5-7м и опять: «Всем, всем добрый день!». Отдыхающие г. Ялты смотрят и завидуют, что не их ребёнок в этом строю.

«Артек» — лагерь закрытый для публики, а такие приветствия на набережной знакомили её с настоящими артековцами, показывали какие они вежливые и воспитанные. А ребят распирало чувство  гордости за принадлежность к  прославленному лагерю «Артек».

Помню случай, когда они себя показали с самой лучшей стороны. По «Артеку» для иностранцев проводили экскурсию. Один высокий господин подошёл к моему отряду и бросил на землю горсть ярких иностранных значков. Потом достал фотоаппарат, чтобы заснять, как дети кинутся за значками, но ребята стояли как вкопанные. Лишь одна девочка (не помню её имя) сказала: «Зачем на землю кидать, они же теперь грязные!». Вот так, знай наших!

Любовь Ивановна Михельсон

Вспоминая Артек, я всегда говорю, что для меня это была проверка на прочность, школа настоящего педагогического мастерства. Артек учил нас каждый день проводить на отлично. Поэтому простор для фантазии для нас вожатых был огромный. Приведу пример организации простых соревнований. Спортплощадка, две команды, судейство – всё как положено, но нужна была «изюминка» при подведении итогов соревнования. Решили, что нужна «Фемида». В костюмерной такого костюма не нашлось. И с помощью моей сестры Наташи (она студентка режиссёрского факультета ЧГИК в это время отдыхала в Гурзуфе) мы с ней разработали такой костюм. И дети на всю жизнь запомнили, как артековская Фемида вручала им заслуженные награды.

Да, дети до «Артека» и после – это совершенно разные люди.

Приезжали каждый сам по себе, а уезжали артековцами. А это значит совсем другая порода детей: инициатива, способность организовать любое дело, преданность коллективу и, конечно, на всю оставшуюся жизнь память о маленьком счастье протяжённостью 24 дня, которую подарила судьба!

Любовь Михельсон, член правления фонда «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко – вожатая дружины «Лазурная» лагеря Артек (1971 год)

Фемида пионерского Артека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code