1976 год. В г. Орск Оренбургской области всего на сутки прилетает Е.М. Тяжельников, первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Но прилетает по своим депутатским делам. (Депутат Верховного Совета СССР с 1968 по 1984 годы). Программа расписана по минутам. Встречи с избирателями, как правило, проходили на крупных промышленных предприятиях города. С большим трудом втиснули в программу встречу Евгения Михайловича с комсомольским активом ЮУМЗ, крупнейшего не только в городе, но и в стране предприятия. Время встречи 20.00 — вечер.

Мне как секретарю обкома комсомола было поручено организовать встречу.

Приезжаю на завод, захожу в комитет комсомола и ахаю. Помещение 8 квадратных метров Тесное, душное, не только сесть, но и стоять-то негде. Как встречать Тяжельникова? Прорываемся к директору завода – нужен кабинет для комитета комсомола – в таком встречать Первого секретаря ЦК ВЛКСМ – позор. Директор, скрепя сердцем, дает задание освободить кабинет главного технолога завода и передать его комсомолу. Под крепкие выражения хозяина помогаем ему выехать и в ночь делаем силами комсомольского актива косметический ремонт. Утром переселение.

Е.М. Тяжельников на предприятии. Большая свита сопровождения, секретари обкома партии, горкома, вся местная власть. Время встречи с рабочими завода затягивается и когда стрелки двинулись к десятому часу вечера открывается дверь заводского клуба и выходит Е.М. Тяжельников с сопровождающими. Комсомольский актив и я, понурые, стоим в сторонке, хорошо понимая, что шансов на встречу, даже короткую, нет. Но Тяжельников вдруг замечает нас (стоим все со значками) и поворачивает к нам. «Здравствуйте. Давно ждете?  больше часа — отвечает лихая девушка» «Ну извините, но «ночь говорят любимое время молодежи» и начинает пожимать руки ближайшим ребятам. Они в основном в спецовках, кто отпросился у мастера, кто после смены задержался да так и не успел переодеться. Уставшие и переволновавшиеся комсомольцы в небольшом смятении – с чего начать разговор, но Евгений Михайлович сам начинает его с рассказа о «гордости Ленинского комсомола – Всесоюзных комсомольских стройках: БАМ, Нечерноземье, строительство мощнейших ГЭС и ЛЭП в Сибири, новых оросительных систем в Средней Азии, освоение на северах газоконденсатных месторождений». Говорит о суровых условиях, нет жилья, плохое питание, слабая медицина, нет спецодежды, обуви, честно и откровенно говорит о проблемах. Рассказывает, как секретари ЦК ВЛКСМ, руководители отделов работают с министерствами, обкомами партии «Где выбиваем, где умаляем, где просто настаиваем, но делаем все, чтобы молодежь могла жить и работать в суровых условиях тайги, севера и песках Средней Азии». И видимо под этим настроением заботы о жизненных нуждах молодежи вдруг задает вопрос: «А как вы помогаете молодым людям решать их проблемы?» Придя в себя, секретарь комитета комсомола говорит, что для 50 пришедших выпускников ПТУ подобрали и уговорили стать наставниками лучших рабочих завода (реплика Е.М –«Вот это молодцы»), помогаем с ремонтом и по хозяйству 20 семьям ветеранов войны и работникам завода, пробили создание учебной группы для молодежи сверх всяких планов для обучения в техникуме. Бьемся за то, чтобы лучшим молодым рабочим выделяли новые станки. Каждую зиму строим 4 детских хоккейных площадки. Ребята сами, вдруг осмелев, выкрикивают, что кто-то футбольную команду создал у себя во дворе из малышни, кто-то говорит о том, что несколько человек заводских объединились и создали фото-клуб, «места только нет», кто-то рассказал, что заводской шахматный молодежный блиц- турнир организовывает постоянно. Есть и свои чемпионы. На улице уже почти ночь. Первый секретарь Обкома партии А.В. Коваленко подходит к группе и извиняясь как перед Е.М. Тяжельниковым, так и ребятами говорит, что опаздываем на поезд. Евгений Михайлович пожимая руки ближайшим ребятам говорит «Надо ехать. Трудитесь и живите с интересом». Все захлопали и Евгений Михайлович тоже.

Отойдя от группы на 2-3 шага вдруг оборачивается и говорит: «Шахматные чемпионы говорите у Вас есть. А Карпова обыграете?» Ответ «Где Орск, а где Карпов». В ответ Е.М Тяжельников – «Будет у Вас Карпов». И действительно приехал чемпион мира в г. Орск, да не один, а с летчиком космонавтом СССР В. Севастьяновым. Не забыл первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Более того, помог решить вопрос о выделении помещения для шахматного клуба, в его ремонте и оборудовании. И сегодня в клубе бережно берегут плакат «Добро пожаловать» на котором есть автографа чемпиона мира по шахматам и легендарного космонавта.

Тысячи мальчишек и девчонок, юношей и девушек и даже взрослых людей прошли школу «Шахматного клуба А. Карпова», сохранили любовь и привязанность к мудрой шахматной игре. Кроме того, среди воспитанников школы шахматные гроссмейстеры, мастера по шахматам международного уровня, мастера ФИДЕ. Об уровне шахматной подготовки Орчан свидетельствует и тот факт, что в сеансе одновременной игры на 20 досках, Анатолий Карпов на пяти из них вынужден был согласиться на ничью.

А все начиналось с той ночной встречи Евгения Михайловича с комсомольцами ЮМЗА на его заводской территории.

Р.S. Кабинет так и остался во владении комсомола.

Виктор Корниенко – секретарь  Оренбургского обкома ВЛКСМ (1975-1978), доктор экономических наук, профессор.

Мгновения, меняющие жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code