Первая встреча с Евгением Михайловичем Тяжельниковым у меня была в сентябре 1969 года на Колыме. Конец 60-х годов был чрезвычайно важным этапом в жизни Колымы и Чукотки, тогда ещё входившей в состав Магаданской области: строилась заполярная Билибинская атомная электростанция, проектировалась Колымская гидроэлектростанция и посёлок строителей «Синегорье», росли добыча золота, серебра, других полезных ископаемых, быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство, строилось жильё, школы, больницы и другие объекты соцкультбыта. Народное хозяйство области имело в те годы завидные темпы развития. И всё это в условиях вечной мерзлоты, 8-месячной зимы и морозов, достигающих минус 60-ти градусов…

Я был тогда скромным заведующим лекторской группой Магаданского обкома ВЛКСМ. Для Магаданской областной комсомольской организации это было событие: впервые к нам с рабочим визитом прибыл комсомольский руководитель такого ранга – первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Вместе с Е.М. Тяжельниковым в область прибыли лётчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Борис Волынов (через 7 лет он станет дважды Героем Советского Союза) и наша спортивная гордость, олимпийский чемпион, чемпион Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР  боксёр Валерий Попенченко.

Встречала их в аэропорту группа руководителей области во главе с первым секретарём Магаданского обкома КПСС Сергеем Афанасьевичем Шайдуровым, человеком, кстати, замечательных организаторских способностей и феноменальной памяти.  Как выяснилось, Е.М. Тяжельников и С.А.Шайдуров были знакомы и дружили много лет, т.к. учились вместе в  Высшей партийной школе при ЦК КПСС.  Высоких гостей познакомили с городом, областью, лучшими людьми – золотодобытчиками, геологами, энергетиками, горняками, шахтёрами, учёными.   Они проехали по знаменитой Колымской трассе («Трасса, Колымская трасса — Магадана душа» – слова из популярной на Колыме песни), посетили посёлки и прииски, увидели сам процесс добычи золота, познакомились с тружениками этого сурового, с непростой, поистине драматичной судьбой края, приняли участие во встречах как официальных, так и непосредственно на рабочих площадках, в трудовых коллективах.

Евгений Михайлович Тяжельников своим вниманием к проблемам края, заботам простых людей, искренней заинтересованностью в решении возникавших вопросов оставлял в сердцах людей самое лучшее впечатление. Причём характерно то, что он не был похож на сурового «начальника», «руководителя», которого кроме выполнения плана ничего больше не интересует. Люди видели: это было искренним, а не показным, чем, что скрывать, грешили в ту пору многие наши руководители. Ему отнюдь не чужды были и шутки, и юмор, и умение сочетать сугубо рабочие моменты с доверительным, душевным разговором.

Но я помню, как заставил стушеваться первого секретаря Сусуманского райкома комсомола вопрос Евгения Михайловича сколько драг работает в его районе (драга – огромная, размером с трёхэтажный дом, плавучая фабрика по промывку золотоносных песков). «Как же вы, – спросил Евгений Михайлович, – первый секретарь райкома комсомола, не знаете то, что должен знать каждый человек, так или иначе причастный к работе с золотодобытчиками?». Были и другие вопросы: «Где, когда, сколько, каково участие райкома комсомола и лично первого секретаря в решении возникающих задач». Убеждён, что это послужило хорошим уроком и для комсомольских работников, и для всего комсомольского актива.

В конце рабочей поездки Евгений Михайлович Тяжельников вместе с Борисом Волыновым и Валерием Попенченко приняли участие в областном комсомольском активе. Выступление Евгения Михайловича перед активом (кстати, без единой бумажки) показало, что он уже достаточно хорошо владеет информацией о проблемах области, о её промышленности и сельском хозяйстве, о перспективах золотодобычи, решении социальных вопросов. Это произвело на участников встречи без преувеличения неизгладимое впечатление.     В заключение большая группа комсомольских активистов и лучших молодых работников-комсомольцев была награждена высокими комсомольскими наградами.

Вспоминается и встреча с Евгением Михайловичем Тяжельниковым на одном из заседаний Совета по подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения Ленинского комсомола. Я, кстати, в то время давно перешагнувший 70-летний рубеж,  подошёл к нему и, протянув руку, скромно представился: «Евгений Михайлович, старый магаданский комсомолец Виктор Демьяненко». Он, бросив на меня чуть укоризненный взгляд, по-доброму, но строго сказал: «Комсомольцы старыми не бывают». До сих пор с улыбкой   и теплотой вспоминаю эту его оценку комсомольского возраста.   И хочу заверить: «Мы, ветераны комсомола, всегда будем помнить, дорогой Евгений Михайлович, эти ваши напутственные слова!»

Демьяненко Виктор Алексеевич – кандидат философских наук, доцент, член Союза журналистов России. 

 В 1968–1975 гг. – лектор, заведующий лекторской группой, заместитель заведующего отделом, заведующий отделом пропаганды и культурно- массовой работы Магаданского обкома ВЛКСМ.

1975 – 1978 гг. – аспирант кафедры философии ВКШ при ЦК ВЛКСМ.

1978 – 1992 –старший преподаватель, доцент, декан факультета молодёжной политики ВКШ при ЦК ВЛКСМ.

Автор двух монографий, свыше 80 научных статей по вопросам молодёжной политики и воспитанию молодёжи и десятков статей публицистического характера.

Комсомольцы старыми не бывают!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code