Когда слышу пренебрежительное: «Ну это бывший комсомолец!» – то невольно напрягаюсь, мысленно вступаю в полемику – ведь не заслуживает этого убеленный сединами человек и союз единомышленников выпестовавший его.

Не ссылаясь на славную историю комсомола, подчеркну очевидное: никто из этих скептиков, убирающих из истории страницы великих побед и свершений, не решился отнять у людей память о комсомольской юности. И по-прежнему стоят города, поселки, проспекты, площади; издаются газеты и другие издания, названные именем комсомола! Возрождаются традиции шефства, взаимопомощи, уважения к подвигам старших поколений.  С комсомолом  связывают  биографии  многих достойных людей

Среди них выделяется Евгений Михайлович Тяжельников. Внезапная кончина его потрясла многих товарищей на всем постсоветском пространстве. Это был лидер молодежи, рожденный, как пели  тогда: « в стране героев, стране мечтателей, стране ученых». Расправив истерзанные войной силы, наш народ невиданными темпами развернул  реализацию грандиозных планов развития народного хозяйства. Возросшие объемы работ, новые задачи вставали и перед молодежной организацией. Требовались смелые авторитетные вожаки, способные увлечь молодое поколение перспективой участия в осуществлении этих планов.

Во всяком случае, этим объяснял нам, членам ЦК ВЛКСМ, секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов, излагая причины освобождения от работы в ЦК ВЛКСМ С.П. Павлова.

Никто из сидящих в зале, не ожидал услышать имя Е.М. Тяжельникова, выдвигаемого на пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Годами сложилось, что выходцы из комсомола пополняли ряды партийных руководителей. А здесь, наоборот, предлагается секретарь Челябинского обкома партии – крупнейшей индустриальной партийной организации.

Полагали многие: «Такому руководителю, по крайней мере, надо поручать  министерство. А тут комсомол?..»

А ведь это был факт признания  партией возросшей роли руководящего органа молодежной организации страны.

Возглавив позже Центральную ревизионную комиссию ВЛКСМ, я получил информацию о хозяйстве ВЛКСМ. В те годы это был единственный в мире союз, объединяющий десятки миллионов молодых людей, под его опекой находилась многомиллионная  армия юной пионерии.  Собственная  материальная база ВЛКСМ была под стать крупному союзному министерству с ежегодным бюджетом в четыре миллиарда рублей. Комсомол выпускал сотни молодежных и детских газет и журналов; его издательства готовили  миллионы наименований книг и брошюр. (Не всякий медиамагнат может похвастать такими возможностями). Работала сеть учебных заведений, где проходили обучение сотни тысяч комсомольских и пионерских работников, а также журналистов.

Для отдыха детей и молодежи были свои возможности: гостиницы, молодежные центры и лагеря. Активно работало Бюро международного молодежного туризма «Спутник», создавая условия для путешествий молодежи в стране и за рубежом. Студенчество страны объединял Центральный штаб студенческих строительных отрядов. Через Комитет молодежных организаций СССР велся активный диалог с молодежными союзами зарубежья. Это неполный перечень того, что входило в слаженный механизм, которым владел и управлял комсомол.

Поэтому, от лидера, стоящего во главе этой организации, требовались немалые знания и опыт хозяйственного руководителя, умение вникнуть в проблемы внутрисоюзной работы. Но на виду у людей было главное – влияние этой организации на молодое поколение. Общественному мнению нужны были ответы на вопросы: «Какая сегодня молодежь? Идет ли она на труд и пойдет ли на подвиг  ради интересов страны?..»

И как кстати пришлось выдвижение  Е.М. Тяжельникова  на этот пост!

Десятилетие его деятельности стало поистине эпохальным. Сказалось знание  жизни людей труда; за его спиной, как опора, стоял могучий Уральский край. Обладая исключительной памятью, умением познать и осмыслить явления  и факты, разносторонней эрудицией, требовательностью и обоянием, он не только сходу вник в дела сложного механизма аппаратной работы, но и сделал их достоянием гласности, вовлекая в процесс воспитания молодежи ветеранов, творческую интеллигенцию, спортсменов, молодые таланты из разных сфер жизни страны.

Пишу об этом не понаслышке, а многие годы, работая с ним в комсомоле, ЦК партии, молодежном туризме, спорте, я в кругу моих товарищей всегда встречался с теми, кто навсегда сохранил память от общения с этим талантливым руководителем, кто помнил о его дельных советах и замечаниях,  кто доверял ему свои идеи.

Он блестяще обеспечил руководство советской делегацией на Всемирном  фестивале молодежи и студентов в Софии в 1968 году. Это было первое крупное международное мероприятие с его участием. Уже тогда мы почувствовали его способность оперативно реагировать на происходящее. Как-то на совещании по итогам дня один из тренеров, делясь впечатлениями, сказал: «Я не увидел на улицах Софии ни одного недоброго взгляда горожан».

Евгений Михайлович немедленно отреагировал: «Давайте воспользуемся этим дружелюбием людей. Попробуйте вовлечь молодежь города в мероприятия фестиваля, особенно в спортивные соревнования».

И вот тогда родилась «Фестивальная миля», которая и теперь под разным названием составная часть массовых соревнований. С восторгом она была принята болгарскими друзьями. Надо было видеть эти, длящиеся весь день старты, с участием тысяч ребят и девчат Софии; счастливые лица победителей, получающих награды из рук прославленного олимпийца Петра Болотникова.

Главной заботой для ЦК ВЛКСМ в те годы были судьбы тысяч молодых людей, направленных на ударные комсомольские стройки. Неслучайно одной из первых командировок Евгения Михайловича была в Сибирь и на Дальний Восток.

Вспоминаю эту насыщенную впечатлениями командировку, как её непосредственный участник.  Евгений Михайлович поручил мне, тогда заведующему отделом спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ,  пригласить в эту поездку  людей, которые популярны среди молодежи. Выбрали летчика-космонавта СССР Б. Волынова, уникального и яркого боксера В. Попенченко, капитана сборной страны по хоккею В. Старшинова.

Вновь ожили сегодня эпизоды этой удивительной поездки: встречи на стройках и нефтепромыслах Тюменской области; с молодыми и прославленными учеными Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирске; золотодобытчиками Колымского края в Магадане; специалистами по обеспечению космических полетов на Камчатке – все это вместили в себя промелькнувшие, как один миг, две недели перелетов, знакомств, бесед, митингов, волейбольных баталий и сердечного гостеприимства. В ходе этой поездки создавались ребячьи клубы «Золотой шайбы», школы шахматистов, по сей день в Магадане разыгрывается приз по боксу им. В. Попенченко, а встреча со специалистами  космоса продолжилась при  космических стартах на Байконуре, превратилась в традицию семейных праздников  комсомольцев и космонавтов. Но была ещё папка  с проблемами молодежи, на основе которой прошел затем слет молодых строителей Сибири и Дальнего Востока, и многие вопросы решались в министерствах и ведомствах в Москве.

Это был пример конкретного стиля работы, на который ориентируюсь все годы своей активной деятельности.

Общение с ним всегда было деловым. Если Евгений Михайлович приходил на спортивное мероприятие, то не н просто созерцал происходящее на стадионе, а, видимо, прокручивал в памяти  результаты, имена, вспоминал казусы и горе было находится рядом с ним несведующему функционеру. Один за другим возникали вопросы:  —  А какой рекорд мира в этом весе?  —  А кто чемпион мира в беге на дистанцию? И т.п.

Неспособный ответить товарищ скисал и впредь далеко обходил место рядом с ним. Зато как впитывал Евгений Михайлович  все услышанное от специалиста, тренера, спортсмена.

И во внутрисоюзную работу он внес свою лепту. По его инициативе, формально существующие со времени рождения комсомола, ревизионные комиссии, получили новый статус. Впервые у них был создан освобожденный аппарат. Евгений Михайлович, ставя передо мной задачи, как будущим председателем Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ, говорил:

—  Тебе комсомолом доверяется самостоятельная независимая ни от кого деятельность – проверять наше разросшееся хозяйство, анализировать стиль и эффективность работы, ты будешь отчитываться о работе только перед съездом ВЛКСМ.

Это говорил руководитель, который не боялся, что кто-то со стороны влезет в секреты аппаратной работы, сделает предметом гласности вопросы, о которых многие хотели бы умолчать.

Евгений Михайлович на всю жизнь сохранил доверие к нам-своим товарищам, помнил, на что способен его соратник по комсомолу. Детские спортивные турниры в тяжельниковские годы были предметом особой заботы комсомола. К сожалению, в лихие 90-е годы с развалом комсомола эти клубы теплились лишь на энтузиазме отдельных людей. И, казалось, далекий в эти годы от забот детворы, Евгений Михайлович снова нашел возможность вмешаться. Мне, в Международную Конфедерацию спортивных организаций позвонил мой старый товарищ великий тренер «Красной машины» А.В.Тарасов:  «Борис, неужели у тебя не болит сердце за детей? Я советовался с твоим бывшим  шефом Е.М. Тяжельниковым и он сказал: «Давай включай в эту работу Рогатина, он сможет помочь».

И после при встречах Евгений Михайлович не упускал возможности проявить интерес к тому, как развивается в России это движение. А мне, ставшему на долгие годы учредителем Центрального Клуба «Золотая шайба», с гордостью докладывать ему, что сегодня Алексей Тарасов – внук легендарного  А.В.Тарасова продолжает  достойно дело деда. Тысячи детских клубов «Золотая шайба» активно работают в стране.

Каждый из нас – комсомольских работников тех лет, будет не раз возвращаться к личности  Евгения Михайловича Тяжельникова. Яркая жизнь этого человека оставила глубокий след у нас, живущих. И не возникающими с годами болячками и тревогами  мы отмеряем отведенные жизнью годы, а продолжаем сохранять ту пытливость, тот режим жизни, которые вселил в нас наш товарищ.

Новым поколениям ещё предстоит предложить обществу историю комсомола, объективно раскрывающую его дела и влияние на общественную жизнь. Вглядываясь в скоропалительные примеры возникновения и исчезновения  сегодняшних молодежных структур, ох каким востребованным становится опыт ВЛКСМ!

Плеяда выдающихся руководителей комсомола, в числе которых по праву, достойное место занимает Е.М. Тяжельников, вместе со своими соратниками создали уникальный эффективно работающий союз молодежи. И не об изъянах, просчетах вспоминается сегодня. — этого всегда хватает. Они своим пониманием действительности доказали, что молодежная организация создается не для говорильни, аплодисментов, маршей и демагогических изысков, а для кропотливой работы, в которой лидеры своей энергией, дерзостью, знанием расширяя возможности в самой организации и в обществе, предлагают молодому поколению пути, по которым оно реализует себя в труде, отдыхе, познании мира.

Борис Рогатин

Рогатин Б.Н. работал: в 1967-70 гг. зав. отделом спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ; 1970-1973 гг – председатель Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ;  1973-1978 гг. – председатель Бюро Международного молодежного туризма «Спутник»; 1978-1985 гг. – зам. зав. сектором Отдела пропаганды ЦК КПСС. Входил в состав Бюро ЦК ВЛКСМ.

Лидер, рожденный временем созидания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code