5 апреля 2021 года в Москве на 94 году жизни скончалась Государственный и комсомольский деятель, кандидат педагогических наук, в прошлом секретарь ЦК ВЛКСМ, председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина (1958-1964 годы),заместитель министра просвещения РСФСР (1964-1987 годы), Любовь Кузьминична Балясная.

Любовь Кузьминична принадлежала к героическому поколению, чьё детство и юность пришлись на годы войны. В 1941 году 14-летнюю   беженку из оккупированного фашистами Запорожья приютил маленький уральский городок Чебаркуль. Здесь она училась в средней школе № 1, вступила в комсомол, избиралась секретарем школьного комитета ВЛКСМ. И много лет спустя, её тепло вспоминали директор школы Николай Григорьевич Иванов, учителя, одноклассники. В их пересказе сохранился портрет круглой отличницы, замечательного организатора, талантливо начинавшего свою яркую биографию комсомольского вожака.

И хотя  все самое главное  в её судьбе случилось далеко от Урала – в Запорожье, где после  окончания педагогического института работала учителем математики и  избиралась секретарем обкома комсомола;  в Киеве, где Любовь Кузьминичне  доверили пост  секретаря ЦК ЛКСМ Украины;  в Москве, где жила и работала  63 года   —  первые шаги  были сделаны в Чебаркуле, под непосредственным влиянием замечательного лидера молодёжи города, первого секретаря горкома комсомола Евгения Александровича Водовозова,  и одного из лучших педагогов Чебаркуля, заслуженного учителя России,   Иванова Николая Григорьевича.

Не раз Любовь Кузьминична бывала в Челябинске и городе своей юности. Навещала подруг, могилы дорогих сердцу людей. С её именем связаны многие страницы в истории Челябинского дворца пионеров и школьников имени Н.К.Крупской

Её помнят и скорбят в связи с кончиной ветераны комсомола Южного Урала, организаторы пионерского движения: Валентина Мальцева, Тамара Заморина, Валентина Орлова, Валентина Устелёмова, Надежда Фуникова, Татьяна Калугина, Алена Абрамова, Лидия Иванова, Римма Литвак, Валентина Быкова;  учителя, не раз слушавшие её яркие, зажигательные, полные огня и оптимизма речи на проходивших в Челябинске Всероссийских форумах работников просвещения.

Вклад Балясной в работу комсомола, пионерии, в воспитание молодёжи трудно переоценить. Работая в последние годы на общественных началах в Союзе педагогических обществ, Институте теории образования и педагогики, Центре развития творчества детей и юношества имени А.В.Косарева,   она оставалась одним из наиболее последовательных пропагандистов педагогического наследия Н.К.Крупской, социально-политической истории и молодёжного движения, теории и методов коммунистического воспитания детей. При её непосредственной поддержке вышли книги о роли женщин в Великой Отечественной войне, проводились  Всесоюзные выставки, посвященные пионерскому и юношескому движению, собирался и разрабатывался архив ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина.

Награждена 2 орденами трудового Красного Знамени (1960, 1971) 2 орденами Знак Почета (1958, 1978), медалями имени Н.К. Крупской (1977), К.Д. Ушинского (1982), 2 Почетными Знаками ВЛКСМ (1977, 1988).

Завидная судьба, бескорыстная  любовь к Родине, верность идеалам комсомола. Любовь Кузьминична всегда будет жить в наших сердцах и памяти комсомольских поколений. Мы никогда не забудем то доброе, что она сделала для Отечества на ниве просвещения и воспитания юношества.

Правление Челябинского областного общественного благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко

Памяти Любовь Кузьминичны Балясной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code