Второй ряд второй справа: Плаксин В.Д.

Минуло 75 лет со дня разгрома фашистских захватчиков, а для нас, детей военного времени, потерявших отцов на фронтах Великой Отечественной войны, Победа ассоциируется с непростым послевоенным периодом жизни, когда каждый из нас старался своим трудом помочь стране восстанавливать
экономику.

Мне, подростку, особенно запомнился своим богатым урожаем 1954 год. Своей уральской техники не хватало, поэтому руководство советского государства направили к нам комбайны из далёкой Украины. Благодаря помощи дружественной тогда нам страны, урожай был собран без минимальных потерь.

Многие наши селяне не вернулись с полей боёв, защищая Родину, поэтому, как никогда остро стояла проблема кадров, рабочих рук. И мы, дети войны, как могли, вместе с взрослыми вносили свою трудовую лепту в восстановление сельского хозяйства: ло глубокой осени пасли свиней, чтобы сохранить
поголовье, убирали корнеплоды ва совхозных полях.

В тот год я много заработал трудодней, работая всё лето до начала учебного года и занял 1 место в соцеоревновании по Кузнецкой средней школе Аргаяшского района. За достижение высоких показателей был награждён бесплатной путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Для меня,
сына погибшего советского солдата, это была особая и значимая награда!

Помню, как мама собирала меня в дальнюю дорогу: старые шаровары, но без заплат, кирзовые сапоги, доставшиеся мне от старших братьев, поношенная телогрейка (фуфайка). Сопровождала меня пионервожатая до Челябинского обкома партии, где собрались дети со всех уголков Челябинской области.

Путь наш пролегал через столицу нашей Родины Москву. где нам предстояло посетить, бывшую тогда только в мечтах, Красную площадь и её достопримечательности. Для нас посещение столицы стало реальным воплощением сказки в быль, незабываемым и прекрасным событием.

По прибытию в Крым мы уже познакомились и подружились друг с другом, легко общались и были в предвкушении ожидания очередного чуда. Красота гор и моря сразу же покорили нас, а выданная повседневная и парадная форма для мальчишек и девчонок только добавила нам радости и удивления, как и разнообразная еда в столовой, о которой мы могли у себя дома только мечтать. В Артеке мы не только отдыхали, весело проводили свой досуг, но и посещали учебные и кружковые занятия. С большим удовольствием я занимался в кружке моделирования планеров, руководимого бывшим военным, в годы
войны воевавшего в партизанском отряде в Крыму вместе с пионером — героем Володей Дубининым. Руководитель кружка научил нае многому, особой радостью для нас, конечно же, был запуск сделанных своими руками моделей планеров с крымских возвышенностей.

На всю жизнь я запомнил экскурсии по Крыму. Неизгладимое впечатление произвела поездка в замок «Ласточкино гнездо», что находится на скалистом массиве Ай-Тодор и означает с древнегреческого языка «Святой Фёдор». Расположенный на обрыве Аврориной скалы, богини утренней зари, замок превосходно вписывается в красоту Чёрного моря. Единственное, что нам не удалось, так это выкупаться в морских водах. На улице стоял ноябрь, купальный сезон уже был закрыт.

Первая четверть в Артеке пролетела как один день, мы должны были возвращаться домой. По приезду я, первым делом, рассказал о поездке своим родным, а позже, на общешкольной линейке, поделился своими впечатлениями со всеми учениками школы.

Артек для меня, как и всех мальчишек и девчонок разных лет тогдашнего Советского Союза, стал действительно незабываемым подарком, высокой наградой на вею жизнь!

В.Плаксин, руководитель Аргаяшского отделения ЧРОО «Память сердца. Дети погибших Защитников Отечества»

В «Артек» в кирзовых сапогах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code