Впервые я познакомился с Вадимом Павловичем Соловьевым в начале июля 1976 года, когда по распределению ВКШ при ВЛКСМ прибыл на работу в Челябинский обком комсомола. Естественно, не сразу, а постепенно, по мере общения и участия в планировании и осуществлении практических действий обкома комсомола, которое становилось всё более интенсивным, а также  моего должностного продвижения от инструктора до заместителя начальника  Отдела комсомольских организаций, а затем заведующего Отделом рабочей и сельской молодежи, мне стал понятен масштаб личности Вадима Павловича Соловьева. Уже тогда было очевидно, что он формируется как серьезный общественный деятель, способный незаурядно проявить себя  и на партийной, и на хозяйственной работе.

Я думаю, что масштаб его личности задавался  общением и сотрудничеством с директорами крупных и широко известных в стране предприятий – Челябинским тракторным заводом, на котором он ранее работал, Челябинским трубопрокатным заводом, с директором которого он был дружен, и комбинатом Трехгорным (Златоуст-36) , Химкомбинатом г. Снежинска, Магнитогорским металлургическим комбинатом, Челябинским металлургическим заводом и Челябинским электро-металлургическим комбинатом.

Будучи комсомольским руководителем он оставался промышленником, всегда думал о том, как помочь развитию промышленного потенциала области. По его инициативе и при его непосредственном участии была разработана комплексная программа Челябинского обкома ВЛКСМ, областного отдела народного образования, областного управления профтехобразования и обкома профсоюзов по формированию достойной смены рабочего класса на пять лет.  Выполнение комплексной программы позволило поднять на новый, более высокий уровень подготовку высококвалифицированных рабочих кадров  для предприятий области. В условиях хронического дефицита высококвалифицированных рабочих кадров для многих предприятий это  позволило значительно удовлетворить спрос на вышеназванную категорию. Программа получила высокую оценку Челябинского обкома партии, а работа Челябинского обкома ВЛКСМ по комплексному подходу в формировании достойной смены рабочего класса была одобрена на Бюро ЦК ВЛКСМ. На этом заседании, а чуть позднее на очередном Съезде ВЛКСМ было решено разработать и утвердить аналогичную комплексную программу уже на Всесоюзном уровне, а координировать эту работу в ЦК ВЛКСМ предстояло Вадиму Павловичу Соловьеву, выдвинутого на новую должность – заместителя, а затем заведующего Отделом комсомольских органов.

По инициативе Соловьева была учреждена и премия Челябинского обкома комсомола для отличившихся в рационализаторской и изобретательской деятельности молодых специалистов. Кстати, её размер  практически не уступал премии Ленинского комсомола. Первыми лауреатами стали молодые специалисты Челябинского трубопрокатного завода, создавшие  автоматическую установку клеймения трубной заготовки. Это изобретение позволило высвободить 36 женщин – «молотобойцев», ранее клеймящих с помощью кувалды трубы большого диаметра.

В.П. Соловьев был в товарищеских отношениях с Борисом Николаевичем Пастуховым, который будучи первым Секретарем ЦК ВЛКСМ, многократно бывал в Челябинской области в качестве депутата Верховного Совета СССР от горнозаводской зоны. Зная Бориса Николаевича по совместной работе в Торгово-промышленной палате Российской Федерации и Центре международной торговли Москвы, могу сказать, что Б.Н. Пастухов относился к депутатским обязанностям очень ответственно. Вместе с Соловьевым он,  образно говоря, за многие годы по-пластунски «пропахал» всю горно-заводскую зону, рассказывая  впоследствии много интересного о Златоустье, Миасе, Сатке, Катав-Ивановске, Карабаше, Аше, Симе, Касли  и  Кыштыме.

Так случилось, что Б.Н. Пастухов, являясь членом ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета СССР, видимо, в силу алфавитного порядка, на пленумах ЦК и сессиях ВС сидел рядом с другим нашем земляком – Николаем Семеновичем Патоличевым – министром внешней торговли, а в годы Великой Отечественной войны – первым секретарем Челябинского обкома  ВКП(б). Им было что обсудить и перенять друг у друга. Например, обязательную подготовку текста выступления по теме основного вопроса повестки дня, независимо от того, значишься ли ты в списке выступающих ораторов или нет. Было взято за правило быть готовым всегда к заседанию, а в случае необходимости сообщить свою точку зрения представителям СМИ.

Вадим Павлович работал в должности заведующего Отделом комсомольских органов ЦК ВЛКСМ всего четыре года. По цековским меркам срок не большой, но вполне достаточный для того, чтобы за это небольшое время его по-товарищески зауважали и полюбили. По сути, был пройден  полноценный цикл от съезда к съезду —  подготовка и проведение пленумов, Бюро, Секретариата, позиционирование деятельности ЦК союзных республик, крайкомов и обкомов, подготовка и переподготовка комсомольских кадров, ведение деятельности ВКШ и его НИЦ, зональных комсомольских школ, молодежных центров «Олимпиец» и «Смена», редакции журнала «Комсомольская жизнь». Работая в должности заворга ЦК В.П. Соловьев проявил себя талантливыми и эффективным руководителем крупного коллектива специалистов, способным решать сложные и масштабные задачи в общественно-политической и хозяйственной деятельности.

Известно, что Б.Н. Пастухов, переходя на работу председателя  Госкомиздата СССР,  высказал в ЦК КПСС предложение по выдвижению на должность первого Секретаря ЦК ВЛКСМ Людмилу Ивановну Швецову, работавшей к тому времени Секретарем ЦК ВЛКСМ. Это была, безусловно,  достойная кандидатура, но в ЦК поддержали другую замечательную кандидатуру – Виктора Максимовича Мишина. Так сложилось, что из всех первых секретарей ЦК ВЛКСМ только Е.М. Тяжельникова, Б.Н. Пастухова и В.М. Мишина называли вожаками комсомола, т.е. настоящими лидерами  молодежного движения. Однако за названным «известным» событием, вернее, ставшим известным недавно – по вопросу о кандидатуре первого секретаря – за кадром осталась другая «тайна». На должность второго секретаря ЦК ВЛКСМ Б.Н. Пастухов предлагал кандидатуру В.П. Соловьева.    Наш товарищ по работе в ТПП РФ и земляк Валерий Михайлович Платонов, председатель Комитета ТПП РФ по промышленной политике, генеральный директор «ЧТЗ», а затем заместитель директора «Урал-вагон завода» организовал для Б.Н. Пастухова и меня встречу с В.П. Соловьевым в Челябинске  во время нашей командировки в Южно-Уральскую ТПП. Встреча была желанной для всех нас и плодотворной для торгово-промышленной палаты. После этой встречи Борис Николаевич размышлял о том, как могли бы развиваться события для В.П. Соловьева, если бы его предложения  о назначении Соловьева секретарем ЦК были бы в свое время восприняты должным образом. Челябинское землячество в ЦК ВЛКСМ, а это в ту пору –  С.П. Канищев, В.Я. Юртеев, Ю.Д. Черненко и я предполагали такую возможность, но она  нами не обсуждалась. Знал ли В.П. Соловьев о предложении Б.Н. Пастухова? Знал, поэтому и принял решение о переходе на партийную работу в Челябинск.

Будучи уже  губернатором области В.П. Соловьев поддержал создание в области общественного благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко. Конечно же, у В.П. Соловьева был свой стиль в работе, свое отношение к товарищам по работе, к друзьям, но его стиль был ближе всего к стилю работы В.П. Поляничко, а не к стилю Ю.М. Александровича. Я не противопоставляю их, а констатирую данность. И  кстати, у В.П. Соловьева,  так же как и у   Б.Н. Пастухова, было уважительное, товарищеское отношение к В.П. Поляничко, трагически погибшего в начале  90-х годов на Серверном Кавказе.

В.П. Соловьев работал на ускорение, с заделом на будущее. Его начинание, актуальное и сегодня, – комплексная программа ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, Министерства просвещения СССР и Госпрофобра СССР – впоследствии  была доложена В.М. Мишиным Генеральному секретарю ЦК КПСС. А далее последовало уже известное: «Товарищи, комсомол предлагает реформировать среднее образование. Поддержим и поручим Министерству просвещения СССР, Академии педагогических наук   подготовить концепцию реформирования общеобразовательной школы». В то время само слово «реформа» было необычайно неожиданным и смелым вообще, а из уст Генерального секретаря ЦК КПСС тем более. Стало очевидным, что сферу профессионально-технического образования предстоит укреплять и развивать, а общеобразовательную школу — реформировать, так как целеполагание ее выпускников не сочеталось с масштабами потребностей в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров для экономики страны. В.П. Соловьев как государственник, опытный управленец  мог глубоко анализировать складывающую ситуацию в обществе, формулировать крупные проблемы и предлагать механизмы их  комплексного решения.

Завершая свое  короткое  эссе, хочу сказать о том, что  Вадим Павлович  лично для меня, моей семьи и  моих друзей остается светлым, ярким человеком, настоящим и надежным товарищем. Он был и остается для всех нас человеком развития, умеющим чувствовать пульсы будущего. И если при этом он исповедовал либеральные взгляды, то они были леволиберальные, а не правые.

Сведения об авторе.

Рыбаков Александр Михайлович кандидат исторических наук, доктор философии (история), доктор делового администрирования.

В 1993 году закончил аспирантуру Академии государственной службы и защитил кандидатскую диссертацию.

Работал на ответственных должностях в Челябинском обкоме комсомола (1976-1981 г.г.), а также в ЦК ВЛКСМ инструктором ответорганизатором, зам. заведующего отделом образования (1981-1990 г.г.), директором департамента, вице-президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (1994-2015 г.г.).

С 2015 г. – советник Генерального директора Центра международной торговли

Слово о Соловьеве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code