Уважаемая Юлия Викторовна!

Уважаемые друзья и коллеги!

Примите сердечные поздравления и наилучшие пожелания в связи с 80-летием вашего прославленного и уникального центра воспитания подрастающего поколения не только города Челябинска, но и всего Южно-Уральского края.

Все эти годы Дворец пионеров был вторым       домом не для одного поколения мальчишек и девчонок. Десятки тысяч юных граждан Челябинска и области унесли из стен Дворца приятные воспоминания от радости общения со сверстниками и педагогами, о творческих победах, об уроках мужества и справедливости, о задушевных беседах, песнях у костра, о встречах с интересными людьми, о дружбе и любви. Многие потом вернулись в аудитории и студии Дворца, чтобы продолжить благородное дело воспитания молодёжи,  начатое своими воспитателями.

А для многих детей Дворец стало стартовой площадкой в науке, культуре, литературном творчестве, искусстве, в выборе профессии. Здесь  делал первые шаги в своём творчестве скульптор-монументалист, член Союза художников СССР, народный художник России, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии имени И.Е.Репина, премии Ленинского комсомола Лев Николаевич Головницкий. Это его  памятник «Орлёнок»,  уже более полувека украшает Челябинск и парадный вход на Алое поле.

Дворец пионеров и школьников  имени Н.К Крупской полюбили комсомольцы области и их легендарные вожаки Иван Саунин, Петр Решетов, Владимир Старицкий, Николай Соннов, Виктор Поляничко, Юрий Александрович, Ирина Филиппова, Валентина Мальцева, Тамара Заморина, Валентина Устелёмова. Отсюда они провожали своих делегатов на съезды ВЛКСМ, студенческие отряды на целину и Всесоюзные ударные комсомольские стройки, а школьников на трудовую летнюю вахту. Отсюда начинали геологические походы и прокладывали туристические тропы  по родному краю, широко известные на Урале  организаторы работы с детьми   Ефим Туник и Юрий Кропотов.

Много славных страниц в истории Вашего замечательного Дворца связано с именем ректора Челябинского пединститута, партийного и комсомольского деятеля Евгения Михайловича Тяжельникова.  В 1963 году  по  его инициативе при  Вашем Дворце   было учреждено первое в СССР  Научное общество учащихся старших  классов (НОУ).  А вслед за этим вскоре появился ансамбль песни и танца «Юность – блестящий детский коллектив,  который с восторгом принимали не только в городах и сельских районах Челябинской области,  но и в Одессе, Париже, Варшаве, Софии, Бухаресте…

В период работы в Москве первым секретарем ЦК ВЛКСМ,  Евгений Михайлович утвердил план реконструкции Дворца пионеров    за счет средств комсомольского бюджета, заработанных молодежью страны на Всесоюзных коммунистических субботниках. В результате  в 1978 году в Челябинске  на Алом поле появился современный комплекс, включивший,  помимо восстановленного административного здания, театральный и спортивно-технический корпуса, площадь для проведения пионерских костров и линеек. Когда строители торжественно передавали детям ключи от новых корпусов,  кто-то из ребят назвал Евгения Михайловича «папой челябинских пионеров»!

Так же, как и комсомолу Евгений Михайлович до конца своих дней был верен идеалам пионерского движения. «И для меня, и для миллионов комсомольцев,  — подчеркивал он в 2017 году —  это колоссальный опыт, который до сих пор не растрачен, не загублен. Потому мы уже 15 лет обращаемся во властные органы с предложением создать Всероссийскую пионерскую организацию имени Гагарина». Дворец Пионеров и Тяжельников.

. И в 1978 году  на Алом поле появился комплекс в его современном виде, включивший,  помимо восстановленного административного здания, театральный и спортивно-технический корпуса, площадь для проведения пионерских костров и линеек.  Оба новых корпуса были построены  на средства заработанные молодежью на Всесоюзных  коммунистических  субботниках. Когда строители торжественно передавали детям ключи от новых корпусов,  кто-то из ребят ласково назвал первого секретаря ЦК ВЛКСМ Тяжельникова  «папой челябинских пионеров»!

Он до конца своих дней был верен идеалам пионерского движения, подчеркивал, что   это колоссальный опыт, который до сих пор не растрачен, не загублен, и не раз обращался во властные органы с предложением создать Всероссийскую пионерскую организацию имени Гагарина.

Уже четверть века Дворец является своеобразным штабом фонда «Будущее Отечества».  Ежегодно 1 августа у его стен и мемориальной доски Виктору Поляничко, собираются ветераны комсомола и участники фонда, чтобы зажечь свечу памяти легендарного комсомольского вожака 60-х годов, верного сына Отечества, патриота и миротворца, вице-премьера России, погибшего в результате покушения в зоне межнационального конфликта в 1993 году.

Здесь некогда размещался музей комсомольской славы «Орлёнок», музей Поляничко,  зональная школа комсомольского актива, проходили многие знаковые мероприятия фонда, за что мы благодарны и признательны руководству Дворца

С одним из  старейших в стране Дворцом пионеров и школьников тесно связана деятельность Любовь Кузьминичны Балясной,  секретаря ЦК ВЛКСМ по работе с пионерами и учащейся молодежью, многолетнего председателя Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, заместителя министра просвещения РСФСР. Это благодаря ее настоянию Ваш дворец носит имя Надежды Константиновны Крупской, стоявшей у истоков пионерского движения в стране. Любовь Кузьминична   и сегодня в строю, и передают Вам сердечный, пламенный комсомольский привет.

С праздником Вас, дорогие друзья и коллеги! Здоровья, благополучия Вам и вашим семьям, творческих успехов в благородном и столь непростом деле воспитания подрастающих поколений!

Правление Челябинского областного общественного благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко.

Приветствие Дворцу пионеров им.Крупской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code