В 1922 году исполняется 100 лет пионерскому движению в СССР. Первый пионерский отряд в Магнитогорске появился 28 ноября 1929 года по решению комсомольской организации города  в станице Магнитной. Первым вожатым был утвержден Стародубцев Иван.

Эта дата является днем рождения пионерии нашего города. В отряде было всего 15 школьников. Секретарем горкома комсомола по работе с учащимися и пионерией города становится Адаменко Мария.

В городе часто проводили декадники по ликбезу. Пионеры шли на строительные площадки, в бараки, общежития, обучать грамоте строителей.

На строительство города приезжали знаменитые писатели, которые встречались с юными магнитогорцами – ленинцами. Это детский писатель Аркадий Гайдар, поэт Демьян Бедный, комиссар просвещения России Бубнов А.С. и другие.

В честь пионеров города первая улица Магнитогорска носит название «Пионерская».

В пионерские отряды направляются пионервожатые с производства. Среди них: Никольский, Баженова, Зверева, Бронников, Конкина и другие. Всего было направлено 36 человек.

19 мая, когда Всесоюзной пионерской организации страны исполнилось 10 лет, в адрес городской пионерии пришла телеграмма от жены и соратника В.И. Ленина – Крупской Н.К.: «Магнитогорским пионерам шлю горячий привет. Крепко надеюсь, что вы станете настоящими ленинцами, настоящими борцами и строителями социализма».

16 ноября 1932 года вышел первый номер газеты «Магнитогорский пионер».

В газете «Магнитогорский металл» была опубликована  статья пятнадцатилетней девочки Светланы Янковой под названием «Вглядитесь в нас…» Приводим часть ее текста. «Чтобы там ни говорили, а я верю в существование особого Магнитогорского характера. И в сверхпатриотизм магнитогорцев, их преданность своему городу. Может, и впрямь есть некий магнитогорский феномен?..».

Октябрь 1933 г. Ребята из 12-ой школы написали письмо А.М. Горькому. Составили письмо пионеры 7-го класса Гоголева, Граматчинская. Через месяц ребята получили две посылки с книгами, подписанные великим писателем.

Май 1933 г. На пятом участке открылся первый Дом пионеров, при нем открылась первая музыкальная школа на 120 учащихся.

В 1935 году пионерской дружиной школы № 41 (под руководством директора Северинова А.А.) заложен первый на Урале фруктовый сад. Активное участие в его закладке приняли пионеры Осина Роза, Дмитриева Вера, Батехин Павел (ставший впоследствии заведующим городским отделом народного образования).

За эти годы открывались спортивные школы, станции технического творчества, в парке пущены в эксплуатацию детская железная дорога, парашютная вышка.

Были введены значки БГТО, ЮВС, БГСО, ПВХО.

1941 г. Пионеры города с первых дней войны стали создавать тимуровские команды. Первым тимуровцем был Бельский Леонид. Под девизом «Всё для фронта — всё для победы», собирали металлолом, вещи, посылки, осваивали сельскохозяйственную технику, помогали фронтовым семьям.

В декабре пионеры и учащиеся школы № 27 обратились с призывом о сборе средств на постройку танка «Магнитогорский пионер». Было собрано 150 тысяч рублей, за что была получена благодарность лично от И.В. Сталина.

В 1943 году героически погиб в бою бывший пионер школы № 8 Бибишев И.Ф., которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя присвоено школе.

После войны юные пионеры активные участники всех государственных дел: это сбор металлолома (пионерские плавки), сбор макулатуры, шефство над зелеными насаждениями, занятие техническим творчеством, участие в играх «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и др.

Так, конкретными активными делами юные магнитогорцы доказывали свою любовь к краю, росли патриотами, трудолюбивыми гражданами страны и на призыв «Будь готов!» звучал уверенный ответ «Всегда готов!».

Руководителями городского пионерского движения в разные годы были Агапитов Б.П., Братусь В.П., Штин В.М., Голубева З.В., Белик С.С., Устинович Г.Н., Майорова Л.Р., Мирошниченко Л.А., Макаров А.А., Шакина И.И.

Многие из них и их воспитанники сегодня активно работают с молодежью и детьми, продолжая славные магнитогорские традиции.

Хочется от всей души поздравить своих коллег с приближающимся Юбилеем пионерии и пожелать им всего доброго в личной жизни и на общественном поле деятельности во имя процветания России.

Светлана Белик – секретарь Магнитогорского горкома комсомола

по работе с учащейся молодежью и пионерами (1968 – 1974 гг.).

Вехи истории пионерии Магнитки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code