Эта выставка состоялась давно, 15 лет назад, когда отмечалось 85-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Но мы решили напомнить об этом сегодня по одной простой причине, что скоро у пионерского движение золотой юбилей, а главными действующими лицами, благодаря которым она состоялась, были наши земляки, бывшая пионерка, секретарь комсомольской организации Чебаркульской школы № 1 Балясная Л.К. и бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Тяжельников Е.М.

Выступая при открытии этой интереснейшей экспозиции, тогда уже  многолетний председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина Любовь Кузьминична Балясная сказала, что выставка даже  названием своим обращена к каждому пионеру каждого поколения. А ведь это — многие миллионы советских мальчишек и девчонок, которые в разные годы прошли замечательную школу пионерского воспитания. Это и пионеры сегодняшние. Их, конечно, гораздо меньше, но они тоже пришли на открытие выставки и, выстроившись нарядной красногалстучной цепочкой вдоль лестницы, пионерским салютом приветствовали старших, которые направлялись в зал.

Характерные факты привела в своем выступлении Галина Александровна Кузина — заместитель директора музея-центра имени Н.А. Островского по научной работе. Недавнее исследование, проведенное ВЦИОМом, показало: около 85 процентов наших людей вспоминают пионерскую организацию с очень тёплым чувством и хотели бы ее возвращения. Вместе с тем молодежь до 24 лет почти ничего об этой организации не знает.

— Молодым внушают, что всё здесь сводилось к призыву: «Будь готов! Всегда готов!» — и ничего интересного якобы не было,— заметил первый секретарь ЦК ВЛКСМ 1968—1977 годов Евгений Тяжельников.— Вот пусть придут на эту выставку и своими глазами посмотрят, как жили, учились и сколько полезного делали пионеры всех поколений.

Евгений Михайлович вспомнил: знаменитый хоккеист Сергей Фёдоров, участник Олимпийских игр, чемпионатов мира и других крупнейших соревнований, на вопрос, какой из турниров он выделил бы больше всех, назвал пионерскую «Золотую шайбу». А были еще и «Кожаный мяч», и «Белая ладья», и «Весёлый пингвин», были тысячи разнообразных кружков и студий, детских ансамблей песни и пляски. А юные натуралисты и ученические производственные бригады, юнармейцы и юные следопыты, детская военно-патриотическая игра «Зарница»?.. Всё это не только помогало развивать таланты и способности ребят, но и приобщало их к большим делам всей страны.

На стендах можно увидеть материалы о сегодняшних пионерах Орловской, Волгоградской областей, города Челябинска. А при открытии выставки к гостям обратился Серёжа Шилин — командир пионерской дружины «Красная Пресня». Отсюда, с Красной Пресни, 85 лет назад начиналось пионерское движение, прерванное роковым 1991 годом.

— Теперь, по-моему, уже почти всем в нашей стране ясно, как много мы потеряли,— с болью говорил Евгений Михайлович Тяжельников.— Достаточно отметить, что сегодня у нас больше двух миллионов наркоманов, и средний их возраст — 12 лет! Надо обязательно брать лучшее из прошлого. Во имя будущего.

Сейчас, накануне 100-летия пионерии, вопреки всем нашим неурядицам и запретам  в стране разворачивается движение памяти о замечательном прошлом советской детворы. И будет ли что-либо подобное той выставке к 19 мая 2022 года в нашей области, покажет время. Энтузиазма много, нужна лишь поддержка и внимание властей.

Леонтий Рабченок

Брать лучшее из прошлого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code