В.П. Соловьёв, 1991 год.

2021 год можно назвать периодом забытых юбилеев, так и не ставших всенародными праздниками. Один из них  связан с  указом  Президента РФ Б.Н. Ельцина от 24 октября  1991 года о назначении Главой администрации Челябинской области Соловьева Вадима Павловича.

С тех пор прошло почти 30 лет, сменилось не одно поколение либеральных реформаторов,  в области работает уже пятый Губернатор —  теперь это уже человек со стороны —  но Вадим Соловьев свой, доморощенный,  был и останется в их  цепочке загадкой первой величины.  Ему,  бывшему комсомольскому и партийному деятелю,  выпала нелегкая миссия  возглавить один из крупнейших в России промышленных регионов в самый трудный период политического, экономического, мировоззренческого обновления огромной страны и ее граждан.

Далеко не все  считали тогда назначение Соловьева удачным.  Многие оценки его деятельности на посту руководителя области, демонизированные в период противостояния и двоевластия,  и до сегодняшнего дня остаются несправедливыми, а порой даже нелепыми. Несмотря ни на что, его дважды назначали губернатором, при поддержке сверху, и без поддержки снизу он пять лет руководил областью и ушел из политики сразу, как только проиграл выборы в ноябре 1996 года.

В одном из своих интервью уже в 2016 году Вадим Павлович признался: «Я понял тогда, что создал достаточно устойчивую систему, которую уже не развалить. И не стал судиться, я просто устал от этой борьбы и ушел гол, как сокол, ни денег, ни товара».

Ему не было еще и 50-ти, но он ушел, отказавшись от многих выгодных предложений, и остался в Челябинской области. 22 года, по времени почти столько же, сколько продолжалась его прежняя активная общественно-политическая и управленческая деятельность, занимал самые незаметные и скромные должности в бизнес структурах.

3 марта, 2021 года в очередной день рождения Соловьева в музее истории  ЧТЗ, предприятия, где он начинал трудовую деятельность и свой  путь  в большую политику, состоялся круглый стол на тему «Вадим Соловьев: человек и гражданин».  В дискуссии приняли участие  известные публицисты, социологи, бывшие комсорги ЧТЗ, комсомольские и партийные деятели, соратники и коллеги Соловьева  по работе в администрации области, его единомышленники и даже те, кто некогда находился по другую сторону баррикады.

Выступление В.П. Соловьёва в трудовом коллективе.

И все были единодушны в том, что Соловьев оставил заметный след в истории своего родного завода, города, области и в душах людей.

Как человек он был справедлив и честен со всеми, говорил, что думает, никого не вводил в заблуждение пустыми фразами и обещаниями. В общении с людьми отличался простотой и отзывчивостью. Был доступен для встреч и диалога, прислушивался к чужому мнению. Его считают отцом челябинского капитализма и рыночных отношений, и это так.

Но Соловьев  не пошел по пути личного обогащения, как  многие реформаторы. Не приветствовал какие-то подарки, всегда отдавал их в музей, или своим помощникам. Занимался благотворительностью. Не было в его натуре черты накопительства.

Участники круглого стола, вопреки  сложившимся  обывательским пересудам и представлениям, говорили о Соловьеве, как об исключительно честном человеке, нетерпимом к фальши, обману, нередко в ущерб собственной репутации. В годы руководства регионом он не имел охраны, сам ездил за рулем автомобиля. В выходные дни его можно было встретить в парке во время прогулок с семьей.

Как губернатор, он был государственником, патриотом своей области, не давал спуску любому, кто пытался растранжирить собственность области. Однажды встал поперек дороги даже всесильному Чубайсу, когда тот захотел передать в частные руки государственный пакет акций ММК, за что чуть не поплатился должностью и поддержкой администрации президента.

На заседании приводилась выдержка из официального сообщения Законодательного Собрания области о смерти Вадима Павловича: «Оценки того времени неоднозначны, порой непримиримы. Однако о Вадиме Соловьеве сохранилось мнение как о человеке верном себе, скромном и не склонном к популизму. Таким он останется в памяти близких людей и друзей».

Участники круглого стола во многом развеяли  миф о том, что Соловьев, как назначенный сверху новый руководитель области не имел никаких личных достоинств перед другими претендентами  и поднялся на вершину власти лишь благодаря  демаршам,  публичному заявлению о выходе из  КПСС в дни августовского путча 1991 года и личной преданности Ельцину.

Выступление В.П. Соловьёва на митинге.

Многие  подчеркивали, что Соловьев ушел из жизни, будучи  уже Почетным гражданином города Челябинска,  уникальным политиком и административным руководителем, немало сделавшим для людей на всех постах, которые ему доверяли в советское время и в новейшей истории России.

Сегодня принято вспоминать систему работы с кадрами в партии и комсомоле.  Первый секретарь Челябинского  обкома партии  Геннадий Георгиевич Ведерников,  выстраивая цепочку кадрового резерва в свои 47 лет,  еще вначале 80-х  уже думал о преемниках и поставил задачу подобрать на ключевые посты два три человека, которые были бы моложе его лет на 10, и прямо указал на пару  – Сумин и Соловьёв. Одного из них он  видел на посту первого секретаря обкома и больше склонялся к Соловьёву, которого специально отозвал в распоряжение Челябинского обкома из Москвы, где тот работал заведующим отделом комсомольских органов ЦК ВЛКСМ, и рекомендовал избрать вначале вторым, а затем первым секретарем партийной организации города Челябинска. Другого  — председателем облисполкома.  И это был Сумин. Позже он включил в эту обойму третьего – Федосеева Владимира Сергеевича, секретаря парткома Магнитогорского металлургического комбината

Только жизнь опровергла его  ожидания и пошла несколько по другому руслу, оставив, правда,  незыблемой  аксиомой,  что  и Соловьёв, и Сумин те самые лидеры,  которым по силам стать первыми руководителями  Челябинской области, но  не в паре, как это планировалось, а в жёстком противостоянии друг другу.  Так что не пустышку тянул из колоды претендентов президент Ельцин. Он доверил  область проверенному на деле,  волевому и сильному руководителю,  человеку из народа, хорошо знавшему нужды и условия жизни простых людей.

На станицах нашего сайта мы начинаем серию публикаций о первом губернаторе Челябинской области.  Цель этих публикаций рассказать о том, как простой мальчишка из рабочей слободки областного центра, токарь завода ЧТЗ,  поднимался по ступенькам социальной лестницы. И  чего ему стоило на каждой из них оставить свой положительный след в истории области.  Как удавалось преодолевать общую  социально-экономическую деградацию начала девяностых, будучи уже опытным администратором, прошедшим школу жизни в партии и комсомоле. Все, кто придет позже   действовали в более благоприятных условиях.  Он же шел неизведанным путем, и, наверное, многое делал не так, как этого хотелось людям.   Далеко не все  считали тогда назначение Соловьева удачным. Хотя ему удалось сформировать довольно сильную команду, в какой-то мере ставшей  кузницей кадров федерального масштаба.

Соловьев дал старт практически всем челябинским экономическим игрокам и структурам. Все пищевые предприятия области, такие как «Ариант», «Макфа» и многие другие родились из того периода.

Считается, что в отличие от многих других регионов, челябинское бизнес-сообщество смогло сложиться благодаря политике Соловьева. Сюда еще при нем могли зайти игроки из других регионов и прочно сесть на все финансовые потоки. Как, например, сейчас многое находится в руках бизнесменов Екатеринбурга в лице Русской медной компании, УГМК, Дмитрия Пумпянского. Да и вообще могло ли что-то пойти по-другому в соперничестве свердловчан и челябинцев, если бы у власти оставался Соловьев? И справедливо ли утверждение, что Челябинск, благодаря ему, входил в десятку самых крупных и развитых регионов России?

Сегодня улеглись былые страсти, но противоречивых оценок  личности первого губернатора от этого  не стало меньше. Нет уже с нами и тех, кто был за рынок, и тех, кто был против, и кто посредине и кто молча залечивал нанесенные реформами раны и выживал, как придется. Забывается и само имя, и время губернаторства Вадима Соловьева.

В народе говорят – время лечит. Но оно  не только лечит,  оно еще и расставляет все по своим местам. Время единственный судья,  кто способен  оценить масштаб личности Вадима Павловича и его место в истории. А что  думаете  по этому поводу вы, уважаемые посетители  нашего сайта?

                                                                                                          Леонтий Рабченок.

Это было мое время… Вадим Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code