Юрий Михайлович Жук.

15 декабря, на 78 году жизни,   после тяжёлой и продолжительной болезни скончался ветеран комсомола, организатор полиграфического дела и книжной торговли, поэт, педагог, профессор, заслуженный работник культуры РСФСР,  Юрий Михайлович Жук.  Не стало  человека с огромным и пламенным комсомольским сердцем.

Самостоятельную трудовую деятельность Юрий Михайлович начинал на ЧТЗ учеником шлифовщика в инструментальном цехе. Его комсомольские ровесники, люди энергичные, весёлые, жизнелюбивые,  с первых дней заводской жизни увлекли молодого паренька громадой повседневных дел, которыми жил тогда огромный трудовой коллектив. И он на всю жизнь  запомнил романтику рабочих будней, свою  первую  школу товарищества, взаимовыручки; с удовольствием  ходил на субботники, выступал на смотрах художественной самодеятельности, ездил с агитбригадами в подшефные школы, воинские части, на село.  Завод для него стал единой, сплочённой семьёй, где он родился как бы заново, но уже  взрослым  человеком, получившим  духовную и физическую закалку.

За этой заводской вехой последовали и другие прекрасные страницы комсомольской юности: учёба в техникуме железнодорожного транспорта, работа помощником машиниста в локомотивном депо станции Челябинск, где его вскоре избрали секретарём комитета ВЛКСМ. Вот где была романтика!

Поезда шли друг за другом почти через каждые три минуты. С паровозов тогда переходили на электротягу, и понадобилось быстро, и почти сразу много грамотной молодёжи: курсы работали беспрерывно, каждый набор был срочным, выпускники техникумов, ГПТУ, вузов были нарасхват. А комитет комсомола, как в бою, был впереди, вел молодняк за собой и управлял этой непростой ситуацией. В вышедшей в 2008 году книге, посвящённой 90-летию ВЛКСМ  «Комсомол – моя судьба», Юрий Михайлович напишет: «мне сейчас кажется, что мы были в депо круглые сутки. Если не в поездке, то на учёбе, в хоре или просто в комитете комсомола, где двери всегда открыты настежь и толпится молодёжь, где душа требовала обязательно встретиться вместе, узнать новости, уплатить членские взносы, записаться на очередной субботник, а попутно наметить десятки других важных дел».

Так было в юности. А в годы комсомольской зрелости Юрий Михайлович уже первый секретарь райкома   самого разбросанного по территории Челябинска —  Советского района, член бюро горкома ВЛКСМ. Его в эти годы видели на самых знаковых мероприятиях областного и городского масштабов, иногда в роли докладчика, иногда ведущим концертную программу. И в том и в другом амплуа  с удовольствием слушали его стихи, шутки и юморины. Он был своим среди любителей мотогонок, участников авторалли, членов и участников спортивно-технического клуба КАМАЗ.

И недаром целых 14 лет после комсомола возглавлял отдел культуры Челябинского горисполкома. В этот период деятельности Юрия Михайловича Жука была открыта областная детская филармония; реконструирована детская художественная школа; впервые в Челябинске и области организована школа искусств; открыт геологический музей; 28 библиотек получили новые помещения; построено 12 мастерских для челябинских художников.

Но по-настоящему его талант организатора, крупного деятеля культуры раскрылся на посту Генерального директора объединения «Челябинсккнига», и заместителя начальника Управления издательств, полиграфии и книжной торговли Челябинского облисполкома.  Когда не стало СССР, Юрий Михайлович был избран вице-президентом Международной ассоциации распространителей книги в рамках СНГ. Благодаря активной деятельности Жука ассортимент книжной продукции в магазинах Челябинска увеличился с 2 тысяч до 40 тысяч наименований. Юрий Михайлович был участником международных и российских книжных выставок-ярмарок, Российского конгресса в защиту чтения, организатором двух международных книжных ярмарок в Челябинске.

С 1997 года возглавлял  выпускную комиссию Челябинской Государственной академии культуры и искусств. При его поддержке в этом вузе в 1997 году открылись кафедры книговедения и книжной торговли.

Юрий Михайлович Жук известен ещё и как автор двух поэтических сборников (миниатюрные издания), по его книге «Легенды Уральских предгорий» поставлен балет (композитор В.Г.Кикта).  В 2000 году был избран  почётным академиком, профессором Академии российских энциклопедий. Избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся, членом президиума обкома профсоюза  работников культуры, а  в последние годы жизни —  членом Общественной палаты области. Награждён орденом «Знак Почёта», медалью Российского фонда мира,  знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

                                                                                   Леонтий Рабченок.

15 декабря не стало Юрия Михайловича Жука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *