1 декабря состоялась отправка новобранцев из Челябинской области на Краснознаменный Тихоокеанский Флот. В состав Тихоокеанского флота входит наш подшефный корабль — атомный подводный ракетный крейсер «Челябинск». На данный момент АПРК «Челябинск» находится в ожидании ремонта. Мы надеемся, что в скором времени корабль вернётся в строй. Ребятам доведется служить на Камчатке на других кораблях или в службах обеспечения, в морской пехоте либо в береговых частях Военно-морского флота России.

К месту службы они прибудут в полной экипировке, положенной по уставу. Тельняшки, бушлаты и берцы, полученные на призывном пункте выделяют наших ребята из остальных призывников. Проводы на флот прошли в выставочном зале Музея ВМФ и Истории молодежного движения Урала «Орлёнок».

25 человек прибывшие из городов и поселков Челябинской области будут служить лишь один год. А традиция провожать торжественно на ВМФ родилась в СССР в 1922 году, когда комсомол объявил шефство над Военно-морским флотом и на службу отправляли по путёвкам горкомов, райкомов комсомола.

Когда-то на флоте служили по пять лет, затем четыре и три года. Теперь по окончании срочной службы у ребят появится возможность заключить договор о службе по контракту или поступить в Военно-морское училище. В настоящее время, как и в советский период, на флот уходят только добровольцы. Из Челябинска Озёрска, Уфалея, Златоуста, Миасса, с. Подовинное, отобраны самые крепкие и здоровые, самые выносливые и грамотные парни.

Среди провожающих друзья, члены семьи, одноклассники почти полным составом, и любимые девушки, которые, верю, дождутся своих моряков. На Военно-морском флоте легко не будет. С напутственным словом и пожеланиями вернуться физически окрепшими и возмужавшими к будущим морякам обратились ветераны флота и представители общественных организаций города. Ребята узнали, что связывает Военно-морской флот и Комсомол Южного Урала. Перед собравшимися выступил вокальный ансамбль «Апрель» с музыкальным подарком перед их дальней дорогой. По окончании торжественных проводов новобранцы по традиции приехали на Аллею Славы и возложили цветы к вечному огню в память о тех, кто в грозные годы защитил нашу Родину ценой своей жизни.

В подготовке и проведении мероприятия приняли участие ЧОООВМФ «Морское собрание Челябинской области», Фонд «Будущее Отечества» им. Виктора Поляничко, Совет Ветеранов Администрации г. Челябинска.

1 декабря 2019, г. Челябинск

Екатерина Гриневич

ПРОВОДЫ НА ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *