2 декабря в Магнитогорске остановилось сердце «Золотого мальчика» Магнитки Саши Савицкого. Для него теперь навсегда погасли зажженные им Золотые костры, и остается только вечная память о человеке, оставившем глубокий след в истории Ленинского комсомола. В книге «Век комсомола. История в биографиях» о нём написала его жена Любовь Порохня (Савицкая): Мы познакомились на первом занятии ы МГМИ им. Г. И. Носова. Учились в одной группе по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и сельского хозяйства». Александр Савицкий был старостой нашей группы, и с ним нам очень повезло! Первую сессию «на отлично» сдала половина группы, а по окончании института красный диплом получили пять человек! При этом самым «красным» был он — наш «самый классный староста». Параллельно Саша учился в спецгруппе, где им преподавали университетский курс по математике, физике, иностранному языку и другим предметам. И если мы в сессию сдавали шесть предметов, то он — еще шесть дополнительно в спецгруппе. И все — «на отлично»!

 

Кроме общественной была у него еще и научная работа над созданием асинхронной электрической машины с коэффициентом мощности, равным 1. Каждое лето назначался командиром или комиссаром стройотряда. В числе лучших студентов города в 1975 был сфотографирован у знамени Победы.После окончания института работал на кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий» и одновременно — заместителем секретаря комитета комсомола института.Заочно учился в аспирантуре Московского энергетического института, продолжая научную работу над асинхронной компенсированной электрической машиной. Тогда директор ММК поддержал молодого специалиста, и более сотни электрических машин под его научным руководством были изготовлены для использования на производстве.

 

Правда, на штатной комсомольской работе о продолжении учебы в аспирантуре пришлось забыть. Но об этом он никогда не сожалел. Комсомол дал ему многократный запас прочности и друзей на всю жизнь, возможность участия в работе двух съездов ВЛКСМ и двух всемирных фестивалей молодежи и студентов: на Кубе и в Москве. Он был лично знаком и не раз встречался с А. Маресьевым, П. Поповичем, Г. Береговым. Особенно ценил свою дружбу с Леонидом Васильевичем Демой — Героем Советского Союза, легендарным летчикомасом, председателем Совета ветеранов Магнитки. Савицкому принадлежит идея написать песню о Магнитке, с которой он обратился к композитору А. Пахмутовой и поэту Н. Добронравову, послав им свой набросок. В дальнейшем, когда песня стала гимном города, Александра Николаевна призналась, что «виноват» в этом комсомол.

Словно в песне, у Магнитной горы

Снова вспыхнули былые костры…

И пришли на свет костра

Молодые мастера

Из далекой довоенной поры.

Припев:

В сердце я навек сохраню

Искреннюю преданность вам

— Братья по судьбе, Братья по огню,

Братья по горячим делам.

 

Годы жизни — годы бед и побед…

Над Магниткой нашей юности свет.

Свет далеких тех костров,

Свет негаснущих стихов

— Дорогая память прожитых лет.

 

Припев.

Говорят, что надо жить с огоньком.

Мы дружили с настоящим огнем!

и трогает до слез

Шепот сосен и берез,

Цвет травы, омытой первым дождем…

 

Припев.

Все пройдет: усталость, гарь и печаль.

Все пройдет — навек останется сталь.

Сталь сердец и городов,

Сталь негромких наших слов

И ракет, летящих в звездную даль…

 

Во время срочной службы в армии Александр Савицкий активно занимался спортом, подружился с Борисом Лагутиным, под руководством которого стал чемпионом Вооруженных Сил по боксу. Позже тренер Александра, двукратный олимпийский чемпион, доктор технических наук, президент Всемирной федерации бокса приезжал в Магнитку на открытие детских соревнований по боксу.К 30-летию Победы Александр и другие комсомольские активисты установили памятник сотрудникам и студентам МГМИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А к 60-летию Советской власти провели перезахоронение красноармейцев, погибших в годы Гражданской войны в бою под п. Смеловский, что в 22 км от города, и установили там памятник в виде пятиконечной звезды со штыком, который изготовили комсомольцы цементного завода.

 

Армейский и институтский опыт работы в комсомоле пригодился, когда Александр возглавлял Ленинский райком, затем Магнитогорский горком ВЛКСМ.В эти годы при его непосредственном участии в городе построен Дом Обороны и еще несколько объектов социального характера; были реализованы международные проекты «Дети — творцы XXI века», «Рукопожатие через океан»; в водах мирового океана появилась подводная лодка Северного флота «Магнитогорский комсомолец».

 

От него же — и традиция городских праздников «Золотые костры Магнитки». Первый праздник с таким названием планировался у монумента «Тыл фронту» для выпускников. Пришло же несколько десятков тысяч горожан, и все вылилось в народное гуляние. На следующий год в этот день лил проливной дождь, но народ не разошелся. С «золотыми кострами» комсомол заглянул в душу к каждому, ведь это чисто магнитогорская традиция, она идет от прибытия первого паровоза в 1929 году…

 

При нем в городе впервые появились зимние студенческие отряды. «Тогда шло строительство северной группы прокатных цехов, — вспоминал Александр Савицкий.— Рабочих рук не хватало, отвлечь трест “Магнитострой” — значит сорвать программу по жилью. И мы пошли на беспрецедентный шаг: впервые в истории движения студенческих строительных отрядов создали зимний ССО. ЦК ВЛКСМ был в курсе, “Комсомолка” об этом написала. Ректоры МГМИ и МГПИ пошли навстречу, и около четырех тысяч студентов перевели на вечернее отделение. И на несколько лет штаб ССО перекочевал в горком комсомола. Днем ребята работали, а по вечерам учились и получали достойную зарплату — это было нашим условием».

 

Этот опыт пригодился и в период строительства на комбинате кислородноконвертерного цеха, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, как выяснилось теперь — последней в истории комсомольской Магнитки.

 

Савицкий не раз говорил, что в комсомоле трудились тогда такие же, как и он, отличники учебы, золотые медалисты: Александр Якупов, Евгений Тефтелев, Петр Бибик, Александр Тимохин, Василий Чекашов, «Золотые мальчики Магнитки», которым он посвятит сборник с одноименным названием.

 

После комсомола Савицкий восемь лет без отпусков и отдыха работал секретарем Левобережного райкома, секретарем и первым секретарем Магнитогорского горком КПСС. Создал и возглавил первый в городе лицей. Потом этот лицей приобретет статус лицея Российской Академии наук. Его назовут «Школой года», «Школой века», в народе —«лицеем Савицкого», а самого директора назовут академиком, «народным педагогом РФ». Он получит золотую медаль ВВЦ (ВДНХ), патенты на ряд научных разработок, издаст научные труды, поэтические сборники, в том числе музыкальный, книги по истории комсомола Магнитки, примет участие в международных выставках. В 1999 году Савицкого признают «Человеком года» по версии Института биографий США. В октябре 2017 года в Кембридже на английском языке выйдет его книга — «Атомистическая квантовая теория тяготения».

 

Научная школа Александра Савицкого — это более 5000 выпускников лицея нового типа, многие из которых стали кандидатами и докторами наук. Л. Порохня (Савицкая), ветеран комсомола и КПРФ Магнитогорска Биография: Савицкий Александр Леонидович (р. 17.10.1948, Магнитогорск – 02.12. 2019 Магнитогорск ), инженер, комсомольский, партийный и общественный деятель, действительный член Академии педагогических и социальных наук (АПСН, 1996), народный педагог России (2000), поэт. Окончил МГМИ (1976). Избирался 1-м секретарем Ленинского (Магнитогорск) райкома ВЛКСМ (1976—1982), 1-м секретарем Магнитогорского горкома ВЛКСМ (1982— 1989). С 1989 на партийной, административной и научно-педагогической работе в Магнитогорске. Делегат съездов комсомола. Международным консорциумом университетов Европы удостоен звания «Человек Мира» (1999). Награжден медалью «За трудовое отличие», золотой медалью Всероссийского выставочного центра России (1998), Лауреат областной комсомольской премии «Орленок».

2 декабря в Магнитогорске умер Александр Савицкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *