Активисты комсомольского движения Еткульского района в честь 100-летнего юбилея Челябинской областной комсомольской организации начали встречу в краеведческом музее имени В.И.Сосенкова с песни уральского композитора, комсомольского вожака Олега Кульдяева «Мы с тобой комсомольцы», гимна комсомольцев Южного Урала с 1960 года..

Перекличку представителей сёл района принимал её инициатор, комсомолец с 1956 года, секретарь комитета ВЛКСМ совхоза «Селезянский», первый секретарь Еткульского райкома комсомола 1967-1970 годов, делегат XVI съезда ВЛКСМ Василий Давыдов. Один за другим вставали те, чья комсомольская юность начиналась в 50 – 90-х годах. Их приветствовали председатель оргкомитета юбилейной встречи, глава района Юрий Кузьменков и ребята из молодёжного совета «Еткуль – территория молодости».

Сегодняшняя молодёжь вспоминает девиз комсомольцев: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Эта тема звучала во многих песнях, которые без всякой репетиции дружно пел зал, она звучала в воспоминаниях выступавших.

Комсомольцы района вписали немало ярких страниц в летопись области. Первые ячейки РКСМ в Еткульской волости образовались в 1919 году. Первыми комсомольцами стали Павел Батурин, Николай Гладилов, Марина Старикова и Лидия Шатрова. С 30 марта 1924 года ведёт отсчёт своей деятельности районный комитет комсомола. В 30-е годы комсомольские ячейки были уже в 30 деревнях района – ударно трудились на строительстве угольных копей и железнодорожного пути Челябинск-ст.Еманжелинск.

В военные годы из Еткульского района ушли на фронт 800 комсомольцев. 350 человек по комсомольским путёвкам были направлены на работу в военную промышленность. 40 – 50-е годы отметились самоотверженным трудом на колхозных полях. Комсомольцы 60-х встали на трудовую вахту к 50-летию Великого Октября, а в 70 – 80-е годы основное внимание комсомольцы сосредоточили на трудовом воспитании молодёжи,

что нашло отражение в фотовыставке из фондов районного краеведческого музея.

Поздравляя ветеранов с юбилеем, Юрий Кузьмеков поблагодарил их за активную позицию, которую они занимают и сегодня, и призвал воспитывать молодёжь – наше будущее, учить её видеть главное в современной жизни, не жалеть сил на пользу обществу. За большой личный вклад в развитие молодёжного движения в Еткульском районе и в связи со 100-летием Челябинской областной комсомольской организации, за активную жизненную позицию, за сохранение исторического наследия Ленинского комсомола ветераны –к4омсомольцы были награждены Почётными грамотами и благодарностями местного отделения партии «Единая Россия»

Число ветеранов комсомола, награждённых медалью «100 лет Ленинскому комсомолу», в этот день пополнилось семью именами. Медалью награждены : Василий Давыдов – первый секретарь Еткульского райкома комсомола, делегат XVI съезда ВЛКСМ, Татьяна Пестрякова и Любовь Сырцова – члены комитета комсомола Еткульской средней школы, Елена Попова – секретарь комитета комсомола Еманжелинской птицефабрики, Геннадий Бородин – член делегации Челябинской области на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году, Надежда Меньшенина – секретарь комитета комсомола совхоза «Селезянский», Лариса Сычёва – заворг Еткульского райкома комсомола.

Участники встречи в своё время возглавляли комитеты комсомола, избирались их членами, входили в райком комсомола и даже были секретарями райкома. Они из племени тех, кто и сегодня предан комсомольским идеалам, кто и сегодня говорит: «Не расстанусь с комсомолом! Буду вечно молодым !».

Лидия Зимовец.

Юбилей комсомола продолжается. Вести из Еткуля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *