Когда умирает такой человек, как Виктор Петрович Поляничко, он не забирает с собой воспоминание о нём, он оставляет их нам. А эти воспоминания — вечная радость, радость встреч с ним, и, вместе с тем, эта радость приносит с собой не утихающую с годами боль утраты.

Николай ДОРИЗО.

«Я знаю, если со мной завтра что-нибудь случится, я жил честно, и никто меня не упрекнёт, что я его предал…»

Виктор Поляничко.

Он служил Отечеству.

Время, минувшее со дня гибели В.П.Поляничко, отчётливо свидетельствует о том, что его словам, вынесенным в эпиграф, суждено было стать исповедальным признанием. Это признание о тех ценностях, которые стали плодом разума и сердца, пронесены им через всю жизнь. Они символизируют то духовное наследие, которое осталось после него и характеризует масштабы социальной значимости его личности. В ней всё взаимосвязано, о чём лучше всего говорит его жизненный путь. Виктор Петрович был сыном того народа, из которого вышел, с его достоинства и недостатками .

Он прошёл нелёгкую школу трудовой жизни, с пятнадцати лет начал работать на заводе Ростсельмаш. К совершеннолетию у него у него уже был вполне приличный опыт жизни, а дальше он только совершенствовал свой профессиональный опыт, навыки общественной и политической деятельности. По ступенькам своей карьерной лестницы – от комсорга на крупной стройке горно-обогатительного комбината в оренбургской степи до вице-премьера правительства России – он поднимался собственным умом, помноженным на редкую работоспособность, целеустремлённость, напряжённую внутреннюю жизнь, высокие нравственные качества.

При любых должностях В.П.Поляничко всегда был неутомимым тружеником, авторитетным и достойным лидером и организатором, чутким и отзывчивым человеком, добрым и заботливым товарищем и другом. За эти человеческие качества высшей пробы его уважали и любили тысячи людей в России и далеко за её пределами.

В самых тяжёлых ситуациях его выбор был продиктован чувством долга, идеалами добра и мира, стремлением к деятельному служению Отечеству и людям. Эти цели для него были несравнимо выше предельно напряжения умственных, духовных и физических сил, осознания невзгод и смертельной опасности, которые сопровождали его подвижническую деятельность в Афганистане, Нагорном Карабахе зоне осетино-ингушского конфликта. В этих «горячих точках» он самоотверженно выполнял свою миротворческую миссию, стремился к примирению враждующих сторон, налаживанию мирной жизни. Всё, что было связано с этой миссией говорит об опыте и смелости политика, умении решительно и конструктивно действовать даже в самых экстремальных условиях межнациональных условиях межнационального конфликта.

В.П.Поляничко погиб от пуль бандитов во имя мира и жизни на кавказской земле, во имя благоденствия России. Он был носителем и олицетворением тех ценностей, которые возвеличивают человека и оставляют за собой светлый, незабываемый след. Долг священной памяти о благородном сыне народа – сохранить это наследие и передать достойным приемникам.

Пётр Дзюбенко, доктор исторических наук, профессор.

Человек долга и чести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *