В преддверии 29 октября — Дня рождения ВЛКСМ, в редакции «Стальной искры» состоялся «круглый стол» с участием комсомольцев серебряного возраста и молодёжных лидеров Ашинского района нашего времени.

Инициатор этой встречи Николай Михайлович Царихин, в прошлом — секретарь комсомольских организаций подразделения космодрома Байконур и поселка Кропачёво, глава Аши и Ашинского района, пригласил Николая Николаевича Канышева, в 1970-х годах секретаря комсомольской организации завода «Электролуч», завотделом горкома комсомола, замглавы АМР, сегодня — замначальника управления культуры АМР; Валерия Алексеевича Тишковца, первого секретаря Ашинского горкома комсомола; Александра Падвакановича Асатарьяна, секретаря комитета комсомола МММЗ, ныне предпринимателя; Амира Шамсулловича Нагаева — бригадира комсомольской бригады завода «Электролуч» военной поры; Евгения Петровича Матюшенко — комсомольца 1960-х годов, ныне председателя районного Совета ветеранов.

Редакция «Стальной искры», в свою очередь, обратилась к молодым активистам. Это замглавы АМР Александр Николаевич Рычков, председатель Общественной молодёжной палаты при Собрании депутатов АМР, руководитель волонтёрского движения и преподаватель АИТ Альбина Рифовна Юрова; вожаки «Союза рабочей молодёжи» ПАО «Ашинский метзавод» Юрий Александрович Наумов и Дмитрий Павлович Шевченко. На обсуждение «круглого стола» была вынесена тема преемственности поколений и востребованности социального опыта комсомола в современных условиях.

Николай Канышев:

— Комсомольская организация Челябинской области взращивала руководящие кадры. Например, Евгений Михайлович Тяжельников, первый секретарь ЦК ВЛКСМ с 1968 по 1977 год, родом из Пластовского района. Под его эгидой воплощались в жизнь многие почины: ударные комсомольские стройки, студенческие отряды. Трудовое, нравственное и патриотическое воспитание — вот основные направления работы комсомола СССР. Сейчас у молодёжных лидеров другие задачи: вытащить молодёжь из-за компьютера и научить общаться друг с другом, не так ли?

Валерий Тишковец:

— Трудовые почины молодёжных коллективов в Ашинском районе всегда поддерживались. Например, в 1971-1975 годы соревнования комсомольско-молодёжных коллективов в честь 35-летия Победы выиграл Виктор Иванчиков из Сима. В Аше ударной комсомольской стройкой был объявлен ЛПЦ №3 Ашинского метзавода. По итогам девятой пятилетки были награждены орденами комсомольцы Борис Советкин и Павел Горшков. Социальный и карьерный рост молодёжи проходил через комсомол. А как это организовано сейчас?

Александр Рычков:

— Любая общественная работа формирует человека. После развала Советского Союза в нашей стране не было молодёжной организации по масштабу сопоставимой с комсомолом. Государство эту ошибку признало, хотя и сегодня молодёжных организаций, представленных в большинстве субъектов РФ, немного. Это «Молодая гвардия», местным отделением которой я когда-то руководил, и «Юнармия». Насколько они сильны? Всё зависит от лидеров на местах, и от тех, кто рядом с ними. Мы в «Молодой гвардии» всегда встречали отклик со стороны районных властей, конкретно Николая Николаевича Канышева, который курировал социальные вопросы. Что я понял: в общественной работе случайных людей не бывает, и для людей с активной гражданской позицией работа в таких организациях становится социальным лифтом.

Дмитрий Шевченко:

— В «Союзе рабочей молодёжи» уделяется внимание тем, кто вливается в трудовой коллектив завода. Адаптации помогают программы наставничества. Мы тесно работаем с АИТ, филиалом ЮУрГУ. Три года назад я стал инициатором восстановления станочного парка на базе АИТ. Эту инициативу поддержало руководство Ашинского метзавода. Теперь в цеха студенты приходят с практической подготовкой. По развитию спорта и культуры мы тоже выступаем с инициативами. Например, второе рождение пережила дорожка здоровья, ставшая лыжероллерной трассой. В этом мы видим преемственность поколений.

Альбина Юрова:

— Общественная работа, которую ребята выполняют, учась в техникуме, имеет своё продолжение в трудовом коллективе. Наши студенты заняты и волонтёрской деятельностью, они сами выступили с такой инициативой. И её поддержала Общественная молодёжная палата при Собрании депутатов АМР, которую тогда возглавлял Александр Николаевич Рычков. Патриотическому воспитанию молодёжи мы также уделяем значительное внимание.

Амир Нагаев:

— Нас патриотами сделало время. Я вступил в комсомол в 1943 году. На нашем заводе возникло движение — фронтовые комсомольско-молодёжные бригады, где меня поставили бригадиром давильщиков. В условиях соревнования работать мы стали лучше, появился азарт. Нам давали выходной всего один день в месяц, и вдруг парень из нашей бригады предложил: «Давайте будем работать в этот день!» Нас поддержали и другие бригады. Через год моя бригада победила в Ашинском районе, меня наградили костюмом!

Александр Асатарьян:

— Комсомольская организация на МММЗ запомнилась своими конкретными делами. Молодёжь ведь никогда не бывает идеальной. Проштрафившихся парней мы приглашали на заседания, выносили порицания за проступки, посещали их семьи, беседовали. Потом торжественно провожали в армию. И возвратившись, эти парни всегда благодарили, что им не дали сбиться с пути. У нас в 1970-80 годах на МММЗ было 17 комсомольских бригад, я всех бригадиров до сих пор помню. А какой могучей силой были добровольные народные дружины! Комсомол научил меня именно этому — не говорить, а делать, опыт, полученный в комсомоле, применяю до сих пор.

Евгений Матюшенко:

— Чему нас учит богатый опыт ВЛКСМ? Тому, что в стране сегодня нужен закон о молодёжи и молодёжной политике. Мы принимаем какие угодно законы, но только не этот.

Николай Царихин:

— Я помню слова первого секретаря обкома комсомола Виктора Поляничко: «Будет достоин Ленинской премии тот, кто определит носителя традиций и механизм передачи традиций». Мы пережили времена, когда совершенно осознанно рушили страну, связь поколений. По словам «архитекторов» перестройки, это был социальный эксперимент с непредсказуемыми последствиями. Сегодня происходит переоценка ценностей. На первый план выходят задачи патриотизма, трудового, нравственного воспитания, коллективизм, социальная ответственность. Но делается ещё очень мало. Хочется, чтобы этот «круглый стол» стал первым шагом, объединяющим разные поколения Ашинского района, соединяющим опыт и молодую энергию. Предлагаю в преддверии юбилея комсомольской организации Челябинской области собрать рабочую группу из представителей трудовых коллективов, общественности и ветеранов, чтобы сформировать основные направления в области молодёжной политики АМР с использованием бесценного опыта ВЛКСМ. Медлить нельзя, ведь пройдет ещё немного времени — и спросить будет некого.

Юлия Сергеева

Социальный опыт комсомола. Круглый стол в Аше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *