— О привет! Ты куда так спешишь?

— На встречу с мушаверами!

— Это кто?

— Это те, что за церандойцев.

Для людей не посвященных этот диалог выглядит довольно странно. А вот для тех, чья жизнь была связана с военными действиями в Афганистане, все просто и понятно.  Мушавер – значит советник (речь идет о советниках ЦК ВЛКСМ, работавших в Афганистане).

26-27 октября в Челябинске состоялась 18 по счету традиционная ежегодная их встреча. Столицу Южного Урала посетили   37 ветеранов боевых действий из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.

Во время военного конфликта комсомольские работники были направлены ЦК ВЛКСМ в республику для оказания помощи Демократической организации молодежи Афганистана (ДОМА). Перед советниками ставилась задача оказания практической помощи в строительстве молодежной организации по образу и подобию ВЛКСМ. То, что мушаверы работали на предприятиях и в вузах Афганистана, служили в афганской армии – малоизвестные для большинства страницы ВЛКСМ. В труднейших условиях  советникам ВЛКСМ удалось создать массовое молодежное движение. Для многих молодых афганцев это был первый опыт участия в общественной жизни своей страны. Большая работа проводилась советниками по комплектованию членами ДОМА пограничных войск, полков коммандос, специальных молодежных батальонов.  Активно проводилась военно-патриотическая работа среди молодежи и населения, создавались агитационно-пропагандистские отряды. Большую помощь советники оказывали в создании местных органов власти при освобождении территорий, занятых оппозицией. Работа комсомольских советников проходила в условиях острой внутренней конфронтации различных политических сил, гражданской войны, начавшейся в Афганистане.

Встречу советников ЦК ВЛКСМ на Уральской земле организовал один из мушаверов, ветеран боевых действий в Афганистане, а ныне директор Управления Федеральной Почтовой Связи Челябинской области Владимир Образцов.

С комсомольскими советниками встретился заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов. «Для нас большая честь принимать таких гостей. Вызывает огромное уважение, что люди, которые работали представителями ЦК ВЛКСМ в Афганистане, на протяжении многих лет проводят регулярные встречи, выезжают в различные территории. Желаю, чтобы Челябинск оставил у вас самые теплые воспоминания», — отметил в приветственном слове Олег Климов.

В подготовке и провидении мероприятия приняло активное участие и Челябинское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», во главе с Руководителем Павлом Шишмаковым.

На «Алее Славы», возле памятника «Доблестным сынам Отечества» состоялся торжественный митинг, который открыл Председатель совета ЧОО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергей Углев, он подчеркнул неоценимый вклад работы мушаверов во время военных действий в ДРА и выразил надежду  в сохранении и преумножении памяти всех тех, кто выполнил свой воинский долг.  Ветеран боевых действий в Афганистане  Николай Беспалов выразил общее настроение собравшихся, исполнив композицию «Память». Затем делегация «мушаверов» вместе с «БОЕВЫМ БРАТСТВОМ» возложили цветы  в память о погибших военнослужащих на территории Афганистана, Чечни и других военных конфликтах.

Специально к мероприятию был изготовлен почтовый подарок – памятный штемпель с надписью: «Встреча советников ЦК ВЛКСМ — ветеранов боевых действий в Афганистане». На нем изображен знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». В церемонии специального гашения приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов, председатель правления ассоциации ветеранов-советников по делам молодежи в Афганистане Виктор Стручков, директор Управления Федеральной Почтовой Связи Челябинской области Владимир Образцов, руководитель Челябинского областного отделения ВООВ «Боевое братство» Павел Шишмаков и первый руководитель группы советников ЦК ВЛКСМ при Демократической организации молодежи Афганистана Николай Захаров. На память о событии было погашено пять конвертов с автографами участников церемонии.

«Специальные почтовые штемпели выпускаются по особым случаям, к важным и памятным событиям. Почтовая продукция, погашенная специальным почтовым штемпелем, приобретает историческую ценностью», — рассказал директор Управления Федеральной Почтовой Связи Челябинской области, советник ЦК ВЛКСМ в Афганистане Владимир Образцов.

Вечером в уютном зале гостиницы «Малахит» были подведены итоги первого дня работы встречи мушаверов. В зале царила торжественная обстановка и звучали немного не привычные для современного времени слова: «А сейчас мы приглашаем с отчетом Комсомол 1». Затем были комсомол два, три, четыре, пять, шесть, семь и восемь именно столько комсомолов было отправлено для выполнения поставленных задач. Конечно, в зале были уже не молодые юноши, но по их выправке, озорному блеску в глазах и сильной энергетике можно понять – перед нами те, кто прошел суровые испытания, но  остался верен себе и делу.

 Советники поблагодарили Владимира Образцова за организацию встречи на высшем уровне, а Челябинску и Челябинской области пожелали успехов и процветания.

Елена Беспалова.

Страницы неизвестной истории комсомола. Мушаверы, кто это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *