В Челябинской области уже давно проявилось такое явление: областной поэтический клуб «Светунец» имени южноуральского поэта Вячеслава Богданова. За творческую манеру и лиричность стихов его называли Уральский Есенин. Поэт рано и трагически ушёл из жизни, оставив после себя стихи и поэмы, опубликованные многими известными издательствами России. Его именем названа улица, учреждены стипендии для отличившихся школьников.

«Светунцу» сорок лет от роду (основал и возглавлял его ещё один челябинский талант – Геннадий Суздалев). 15 последних лет клуб работает под предводительством Олега Павлова, он же – лидер писательской организации Южного Урала. И это принципиально: благодаря его авторитету и доброжелательности в клубе взрастают настоящие поэты и писатели. В этом году в Союз писателей России вступили по-настоящему талантливы поэты – Лев Львов, Любовь Дубкова и Татьяна Ческидова (Троицк). У клуба есть свой альманах с одноимённым названием. В сентябре вышел уже одиннадцатый номер, в котором количество приглашённых авторов уравнялось с членами клуба. А это означает только одно: притягательность поэзии, клуба и альманаха растёт. И довольно качественно. Достаточно прочитать всего лишь одно стихотворение на обложке альманаха «начинающего» поэта Бориса Беленцова: «Озеро Увильды»

Озеро, укрывшись тишиною,

Подоткнув туман под берега,

Спит, и над уснувшею водою

Серебрится месяца серьга.

Млечный путь рассыпал над землёю

Звёзды, будто пьяный ювелир.

Словно шалью, ночь накрыла мглою

Сонный, до утра притихший мир.

Жизни перевёрнута страница

В небесах, божественной рукой.

Затаились, не щебечут птицы.

Только по песку шуршит прибой.

С треском разгораются поленья,

Струн гитарных тихий перебор.

И душа поёт от изумленья,

Начиная с Богом разговор.

15 мая 2019 год

В новом номере «Светунца» впервые широко представлено творчество членов ЛитО Снежинска и Троицка, которые лидировали в первом областном конкурсе ЛитО в этом году.

В минувшее воскресенье поэтический клуб «Светунец» провёл в центральной библиотеке Челябинска им. А. С. Пушкина очередные Богдановские чтения. Ещё живы соратники и друзья Вячеслава Богданова, которые поведали нам интересные факты из биографии поэта-

металлурга. И это действо плавно перетекло в презентацию альманаха с чтением стихов.

Среди гостей на презентации 22 сентября был и Леонтий Рабчёнок, председатель правления Челябинского областного общественного благотворительного фонда «БУДУЩЕЕ ОТЕЧЕСТВА». Эта общественная организация является инициатором учреждения в Челябинской области губернаторской премии имени легендарного комсомольского вожака, вице-премьера правительства РФ Виктора Поляничко, трагически погибшего на Северном Кавказе 1 августа 1993 года при выполнении миротворческой миссии. Среди номинантов премии прошлых лет уже есть немало молодых литературных дарований. Леонтий Михайлович призвал и в этом году пополнить их список новыми именами, получившими признание читающей молодёжи.

Павел Большаков, фото автора

Есть такой поэтический клуб – «Светунец»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *