19 августа исполнилось 100 лет со дня образования комсомольской организации и спортивного движения Миасса. В честь этого события в городе был организован ряд праздничных мероприятий. 4 сентября на торжественный вечер во Дворец культуры автомобилестроителей были приглашены ветераны автомобильного завода «УРАЛ».

— 19 августа 1919 года в Миассе в доме золотопромышленника Симонова состоялось собрание молодежи, где в члены Российского коммунистического союза молодежи вступили 40 человек. Секретарем городского комитета был избран Николай Тиунов. Именно с этого события началась славная история комсомольской организации Миасса.

Комсомол был организацией, формирующей молодого человека. Здесь утверждались жизненные взгляды молодежи, здесь приобретался первый опыт общественных работ. Строительство автозавода в Миассе стало первым трудовым подвигом. И эта яркая страница навсегда запечатлелась в истории города, как пример героизма, самоотдачи и патриотического порыва юношей и девушек военной поры. Рано повзрослевшие дети Миасса, возмужавшие и окрепшие на стройке, вливались в ряды комсомола. За годы Великой Отечественной войны в миасскую комсомольскую организацию вступило более трех тысяч юношей и девушек. Безусловно, комсомол всегда уделял пристальное внимание вопросам не только идеологического, но и физического воспитания, на всех этапах был ведущей силой физкультурно-спортивного движения. Миасс и автозавод «УРАЛ» подарили стране и миру множество славных спортивных имен. На счету миасских спортсменов сотни наград национального и мирового достоинства, так что нынешнему поколению есть на кого равняться и с кого брать пример! – именно этими словами открыли торжественный вечер, посвященный вековому юбилею ВЛКСМ, ведущие праздника Татьяна Смирных и Дмитрий Колосков. В этот вечер в зале можно было увидеть немало знакомых лиц – ветеранов, некогда активных общественников, тружеников завода былых времен. Для них комсомол – это молодость, это единый дух коллективизма, подпитанный чувством любви к Родине, это бурлящая через край энергия и множество общественно-полезных дел. Как же приятно им было увидеть черно-белые кадры минувших лет, мелькающие на большом экране в центре сцены. Взглянув на фотоснимки, вспомнить бывших коллег и мероприятия, в которых когда-то они участвовали вместе с товарищами по комсомолу…А с

какой гордостью за родной авто завод выслушали они гимн уральских автомобилестроителей, прозвучавший в исполнении Алексея Шишканова! Официальная часть праздника открылась с поздравления управляющего директора АЗ «УРАЛ» Виктора Кадылкина:

– Сегодня повод для нашего торжества ностальгически приятен. Комсомол – это наша молодость, это время, когда все мы были равны, все были счастливы. Когда мы были комсомольцами, идеология была не над нами, не рядом с нами, а в нас самих. Сам уклад жизни и был нашей идеологией. А помните, когда были комсомольские, пионерские отряды, мы постоянно ходили в походы на Тургояк, на Инышко? А помните субботники, а подготовки к демонстрациям и сами демонстрации, когда мы все так плотно общались, готовились к предстоящим мероприятиям, радовались? Воспоминаний так много. Наверное, по этому праздник 100-летия комсомола– это в том числе и праздник воспоминаний нашей молодости. И, безусловно, молодость, комсомол – это спорт. Ведь практически все коллективы автозавода, большинство сидящих здесь ветеранов принимали участие в тех или иных мероприятиях. И не ради результатов, а ради самого участия. Это было почетно, это было интересно, потому что это расширяло круг нашего общения, позволяло само выражаться и занимать определенную позицию в обществе. С момента образования нашего завода комсомольцы были одними из самых первых – комсомольские ячейки организовались с самых первых дней работы предприятия, и всегда комсомольцы были на передовой всех происходящих событий. Так давайте чаще вспоминать нашу молодость, чаще улыбаться, радоваться сердцем и рассказывать подрастающему поколению, как все было! В завершение выступления топ менеджер поздравил ветеранов с наступающим Днем машиностроителя, поблагодарил за труд на благо завода и отметил, что сегодняшнее поколение машиностроителей достойно держит высокую планку и курс на стратегическое развитие, а у руля» – надежная команда управленцев.

Поздравить ветеранов предприятия с юбилеем ВЛКСМ в Миассе прибыл и глава МГО Григорий Тонких. Он отметил, что автозаводцы внесли большой вклад в историю комсомола и спорта Миасса, что славные спортивные традиции продолжаются по сей день – власти уделяют особое значение развитию физкультуры и спорта в городе. Так, совсем недавно в машгородке открылась «тропа здоровья» (вело-пешеходная дорожка протяженностью два километра), возле стадиона «Труд» начала действовать площадка для занятий скейтбордом, которая по своим техническим

характеристикам является лучшей в нашей области. Впереди – большие планы по реконструкции самого стадиона, где планируется организовать центральное поле с искусственным покрытием и подогревом, по созданию площадки с искусственным льдом и многое другое.

Также сердечные пожелания здоровья, благополучия и успехов передал в адрес бывших комсомольцев, собравшихся в этот день в театральном зале дворца, председатель совета ветеранов АЗ «УРАЛ» Владимир Ламтев. Он заметил, что так или иначе каждый ветеран в душе по-прежнему молод, что сегодня активные ветераны-автозаводцы стараются поддерживать связь с подрастающим поколением, сотрудничая со школами, детскими садами, детскими спортивными секциями. Завершилась официальная часть праздника напутственными словами ведущих:

«Пусть комсомольский характер, сформированный в юности, и сегодня помогает в решении любых задач и в достижении поставленных целей. А спортивный дух помогает оставаться такими же активными, здоровыми и оптимистичными!» Далее «юбилярам» был преподнесен прекрасный творческий «букет», состоящий из вокальных и танцевальных номеров артистов дворца культуры автомобилестроителей. Вместе с солисткой Натальей Кириченко ветераны вспомнили «Команду молодости», народный коллектив студии эстрадного вокала «Сюрприз» подарил им «Хорошее настроение» и пожелание «Пусть всегда будет солнце», перестать хмуриться вместе с героиней песни «Лада» призвал Алексей Шишканов, а Дмитрий Третьяков еще раз напомнил, «Как молоды мы были». Нотку романтики внесли в концерт творческий дуэт Ирины Помыкаловой и Сергея Досталева, выступление Александра Соловьева с песней «Никто тебя не любит так, как я». Частичку позитива подарила зрителям и солистка народного коллектива национальной культуры «Уралым» Римма Кусяева. Яркими хореографическими постановками порадовали народный коллектив студии классического танца «Классик-Лайн» и народный коллектив данс-клуба «Форс Мажор». Особый восторг и восхищение ветеранов вызвал номер воздушных гимнасток народного циркового коллектива «Икар».

Вторую часть концерта было решено сделать тематической и посвятить народным песням и танцам, впитавшим мудрость и традиции, культуру и самобытность русского народа. Свое творчество в этом блоке ветеранам подарили заслуженный коллектив Челябинской области хор русской песни, трио «Вечера» и народный коллектив ансамбля танца «Алые паруса».

Завершился вечер хорошим настроением и улыбками ветеранов, а также громкими аплодисментами в адрес всех артистов, выступивших в этот день на сцене дворца.

Ольга ЧАНЧИКОВА

Газета «Уральский автомобиль»

Пятница 13.09.19 №32 (9428)

Комсомол: век в истории Миасса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *