Чуть больше месяца прошло после освобождения Миасского завода (так тогда назывался наш Миасс) от колчаковцев и чехословацких интервентов, и 19 августа 1919 года молодые рабочие напилочного завода и кустарных артелей создали первую в Миассе городскую организацию Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Это были Григорий и Александр Сухановы, Василий Гайтанов, Михаил Батин, Павел Щетинкин – те самые ребята, которые расклеивали прокламации и убеждали молодежь уклоняться от мобилизации в белую армию. В тот день, 19 августа, комсомольцами стали сорок человек. Секретарем своей организации ребята избрали Николая Тиунова. Среди первых комсомольцев были братья Михаил, Александр и Петр Качевы, Надежда Жебрун, Федор Чечеткин, Анна Бардина, Андрей Усков, Валентина Витушкина и др. 

В 1919–1920 годах многие миасские комсомольцы ушли на фронт бороться с белогвардейцами и иностранными военными интервентами, были бойцами ЧОНа (частей особого назначения по борьбе с бандитизмом) и многие погибли в этой борьбе. В 1920 году комсомольцы Андрей Усков и Федор Чечеткин были направлены в сельскую местность для оказания помощи сельской молодёжи. Их захватили бандиты и зверски убили. 

По воспоминаниям одного из первых комсомольцев – Алексея Суродина, комсомольцы напилочного завода часто приходили к директору завода и просили, даже требовали улучшить условия труда, устранить недостатки. Особенно остро ставили вопрос об ученичестве: на каждую сотню рабочих на заводе должно было быть восемь учеников. Безработная молодежь мечтала попасть на производство. 

Комсомольцы шефствовали над детскими домами, где жили беспризорники, учили неграмотных в школе ликбеза, устраивали проводы первых комсомольцев на Красный флот, проводили комсомольские свадьбы и октябрины, устраивали шествия и демонстрации. Валентина Витушкина, став комсомолкой в 14 лет, приняла участие в создании первого пионерского отряда. 

Таким было начало комсомола. Конечно, комсомол — это общение молодёжи, весёлое и творческое, соревнование комсомольских организаций за самые интересные и необходимые дела, торжественное подведение итогов. Но главное — комсомол помогал девушкам и юношам формировать в себе лучшие человеческие качества: честность, справедливость, доброту, взаимопомощь, трудолюбие, чувство ответственности за порученное дело и чувство долга перед Родиной. Комсомол был прочной опорой великой Советской эпохи, и в великих достижениях Советской эпохи — огромный вклад комсомола. 

Сегодня, в день 100-летия Миасского комсомола, представители коммунистических организаций возложили цветы к памятнику Феде Горелову, который традиционно считается в Миассе памятником комсомольцам, и к мемориалу-братской могиле на площади Революции: здесь похоронены комсомольцы Андрей Усков и Фёдор Чечёткин. 

Наталья Федорук

К 100-ЛЕТИЮ МИАССКОГО КОМСОМОЛА: ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *