Виктор Петрович Поляничко – связующее звено, ярчайший представитель «народной дипломатии» во взаимоотношениях Челябинской области и Азербайджана. Сформировавшись, как патриот и государственный деятель на Урале, он приобрёл новые качества человека и гражданина в Азербайджане.

Челябинск и Оренбург для него пора молодости, романтики комсомольских дел, Азербайджан – горячие точки и новый этап личностной зрелости. Сын своего Отечества – он вникал во все дела, до тонкостей изучая проблему, вырабатывая по каждому вопросу собственную позицию.

Поляничко не побоялся изложить истинную причину Карабахского конфликта и не скрыл, что Азербайджан раздирают личные политические амбиции армянских лидеров, их тайный и явный экстремизм, а не внутренние противоречия.

«Горько от того, — говорил он, — что основную мировоззренческую миссию в Нагорном Карабахе несут наши дети с автоматом в руках, они вынуждены разнимать взрослых, ставить между ними БТР, БМП. Где же вы, мастера культуры? Почему равнодушно взираете на то, что коррозия национализма съедает всё доброе, вечное. А где же другая армия – армия журналистов, правдоискателей и правозащитников?»

Став вторым секретарём ЦК Компартии Азербайджана, Поляничко наладил экономические связи с Челябинской областью, ЧТЗ, трубопрокатным, электролитно-цинковым и другими заводами Южного Урала.

Традиции, заложенные Виктором Петровичем, стали основой соглашения о культурном сотрудничестве с народами Южного Урала и новых планов для Азербайджанского культурного центра. Мы хотим возродить наши некогда крепкие экономические и культурные связи и надеемся, что это принесёт хорошие плоды в борьбе с натиском мировой глобализации.

Кулиев Рафаил Расул оглы, председатель Азербайджанского культурного центра «Озан», кандидат экономических наук.

Незабытая связь времён.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *