По просьбам участников проводов призывников на Северный флот публикуем выступление Юрия Старикова

 

                                     

    Дорогие друзья!   Служба на российском флоте, со времени его создания при Петре Первом , считалась почетной, ответственной и весьма трудной. На флот отбираются парни , помимо безупречного здоровья , обладающие такими качествами как твёрдая воля , дисциплинированность, организованность, коллективизм.

 Для овладения военно-морскими профессиями требуется хорошее базовое образование и время. Не случайно в прошлом срочная  служба на флоте была более продолжительной , чем в армии . Мой двоюродный брат в конце пятидесятых годов прошлого века вернулся в родную увельскую деревню после пяти лет службы на флоте. (У меня , мальчишки, вызвали восхищение бескозырка, тельняшка, наглаженные брюки-клёш, матросский воротник с тремя белыми полосками по синему полю. )Мой одноклассник служил на флоте три года. Сейчас сроки службы в вооруженных силах сровнялись, но не изменился особенный характер и условия морской военной службы.

Но ещё надо иметь в виду, что Северный флот базируется в Заполярье, где суровый климат, вечная мерзлота, полярный день и полярная ночь. Надводные и подводные корабли постоянно совершают дальние походы и несут службу в Северном Ледовитом, Атлантическом и даже Индийском океанах, зоне Средиземноморья. К этому надо быть готовым.

 Служба на флоте-  важный этап вашей жизни. Вы приобретёте настоящих друзей, окрепнете физически и духовно, возмужаете. Вам будет доверено боевое оружие. У вас есть возможность проявить себя с самой лучшей стороны , понять , на что вы действительно способны.

 Вы , конечно знаете, но хочу напомнить: основа Северного флота-атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация , ракетные , авионесущие и противолодочные корабли. Его основные задачи: поддержание морских ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания; обеспечение безопасного судоходства ; выполнение внешнеполитических акций правительства в важнейших районах Мирового океана; развитие военной инфраструктуры в Арктической зоне.

  Шефские связи Челябинской области с Северным флотом имеют давние традиции. Неувядающей славой в годы Великой Отечественной  войны покрыла себя , построенная на деньги южноуральцев и укомплектованная добровольцами подводная лодка « Челябинский комсомолец». В семидесятые-восьмидесятые годы комсомол челябинской области шефствовал над подводными лодками «Челябинский комсомолец», «Магнитогорский комсомолец» , заменивших « малютку» времён войны. На службу отбирали лучших , вручались комсомольские путевки.Делегации молодёжи регулярно бывали в Североморске. С экипажами встречались передовики производства, Герои Советского Союза и Социалистического труда, знаменитые актеры , поэты , писатели и спортсмены. Отличникам боевой и политической подготовки вручались призы и награды. Велась постоянная переписка с комсомольским организациями предприятий и учебных заведений. В местах постоянной дислокации и в дальних походах моряки-южноуральцы постоянно ощущали связь с малой Родиной. А мы, челябинцы, живо переживали радости и заботы земляков-североморцев.

 Есть ещё одно обстоятельство, свезывающее нашу область с Северным флотом. На обороных предприятиях области создавалось мощнейшее оружие- ракетные комплексы подводного базирования. Конструкторское Бюро Машиностроения города Миасс имени Виктора Петровича Макеева продолжает оставаться ключевым звеном сохранения  ракетно-ядерного могущества страны. Ученые, инженеры и специалисты из Миасса и Златоуста на постоянной основе работают в местах базирования Северного флота.

 Дорогие друзья!

Провожая вас для службы на Северный флот , хотелось бы просить не забывать слова известного поэта :

«Урал,

Опорный край державы,

Её добытчик и кузнец,

Ровесник древней нашей славы

И славы нынешней творец.»

                              Стариков Ю.Е. — первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ

Напутствие призывникам на Северный флот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *