Страна отпраздновала день Военно-морского флота, отгремели великолепные парады и красочные салюты. Владимир Образцов, директор управления Федеральной почтовой связи Челябинской области, член правления фонда «Будущее Отечества»,  вернулся из Севастополя, и редакция нашего сайта отправилась к нему в гости, чтобы расспросить его о поездке.

Владимир Алексеевич, Вы вернулись с одного из самых зрелищных военно-морских  парадов страны. Что Вам запомнилось больше всего, какие моменты впечатлили?

   Для меня главной изюминкой парада было выступление двух больших десантных кораблей – «Азов» и «Цезарь Куников». Совершенно синхронно на них опустились аппарели, и вышли два ряда БТРов. «Цезарь Куников» и один из БТРов  открыли огонь по воображаемой цели на берегу. Очень впечатляющее зрелище.

   Да много было интересных моментов! Например, посадка вертолета Ка-27 на борт движущегося корабля – это сделать не так-то просто. Или прыжки парашютистов с флагами и их точное приземление на причал. Пожарные суда, выбрасывающие струи воды, как огромные движущиеся фонтаны.

   Очень понравилось выступление патрульного корабля «Дмитрий Рогачев» и его команды.  Они изображали освобождение судна, захваченного врагами. Прямо на ходу из корабля вышла штурмовая лодка, команда взяла захваченное судно на абордаж.  Это было здорово.

   По окончании парада вышли парусники. Было очень приятно увидеть среди них парусник под названием «Челябинск» — это личное судно Владимира Горнова, депутата Законодательного собрания области, возвращающееся из путешествия в Турцию. Кстати, он встречался с нашими срочниками, которых мы провожали на Черноморский флот в прошлом году.

Как Вы считаете, российский флот удивляет мир или идет вдогонку?

Мне сложно об этом судить, я не эксперт в этом вопросе, но то, что я вижу, меня впечатляет и вдохновляет. Я испытываю гордость за Российский флот, который может выполнять любую боевую задачу: поражать водные, воздушные и береговые цели, перевозить десант. Корабли мощные, в хорошем техническом состоянии, вооружение регулярно обновляется. Много внимания уделяется безопасности кораблей –  на каждую аварийную ситуацию разработаны методы ее ликвидации. 

А если произойдет конфликт и дело дойдет до открытого столкновения с противником?…

В таких вопросах предсказать исход невозможно. Но можно точно сказать одно –  мы можем гордиться нашими моряками, это настоящие воины. Они хорошо подготовлены и находятся в отличной форме. Команда мобильна и в любой момент по тревоге готова  начать боевые действия.

 Вы встречались со срочниками, которых мы провожали на Черноморский флот в прошлом году?

Нет, с ними общался Владимир Горнов, наверное, он сможет что-то интересное рассказать. Мы были задействованы по другому плану – 475-й отдельный центр радиоэлектронной борьбы.

Расскажете об этом?

Нет. Это закрытая информация.

Скажите несколько слов о команде «Цезаря Куникова». Она состоит из контрактников?

В основном – да. Есть срочники, но их очень мало.

Как командование относится к челябинцам?

Очень хорошо относится, открыто, доброжелательно. Челябинцам здесь очень  рады.

Но, наверное, оно ко всем так хорошо относится?

Нет, вот именно вот так вот хорошо – только к челябинцам. Этот корабль в нашем списке.

Современный уровень подготовки моряков задает высокую планку ребятам. Каким требованиям  они должны соответствовать?

В первую очередь, они должны быть отлично подготовлены физически.

А морально? Патриотизм, например, имеет значение для службы на корабле?

Патриотизм имеет значение, и не только для службы, это важная часть воспитания личности. А в школах сейчас этим не занимаются, поэтому  вся надежда на нас – общественность. Мы проводим большую работу с молодежью в музее почты.

Это разовые мероприятия?

Мы занимаемся этим постоянно и систематически, по заранее составленному плану.  Например, у нас есть отличная экспозиция на тему Великой отечественной войны Мы сотрудничаем с председателем Морского собрания Челябинской области Валерием Казанцевым, председателем челябинской организации ветеранов «Боевое братство» Павлом Шишмаковым. Они проводят встречи с ветеранами флота, с участниками войны в Афганистане. В музее проходят «Уроки мужества» для школьников. У нас проходят тематические выставки, есть постоянно работающие экспозиции, «Фронт и тыл», например – приглашаю всех посмотреть.

Нора Барская

Фото из личного архива В. Образцова

Владимир Образцов: «Я испытываю гордость за Российский флот»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *