Дорогие друзья и коллеги, уважаемые участники конференции!

            Тема моего выступления, как это обозначено в программе: «Роль Азербайджанской республики в мироздании XXI века»,  достаточно серьёзная и фундаментальная, чтобы уложиться в рамки отведённого регламентом времени. К тому же, об этом   достаточно убедительно говорил, председатель Азербайджанского культурного центра «Озан», организатор этой конференции,  Рафаил Кулиев. Поэтому считаю целесообразным  остановиться лишь на некоторых вопросах и   обратиться   к вам от имени поколения комсомольцев и молодёжи того времени, когда дружба народов, братская помощь и поддержка, солидарность, готовность в любой момент встать на защиту наших общих идей и ценностей, не были просто звуком.

             Вставая утром, мы практически ежедневно слышали по радио, а потом узнавали  из печати и киножурналов подробности о том, как посланцы солнечного Азербайджана помогают осваивать нефтяные пространства России. Мы любили слушать полные огня и задора, наполненные неповторимым национальным колоритом песни Рашида Бейбутова, потом узнали  и о других, не менее интересных исполнителях и композиторах, Палладе Бюль-Бюль оглы, например. Читали стихи Ваших древних поэтов и набирались у них мудрости.

 Мы болели за Бакинский «Нефтчи» и незабываемых до сих пор мастеров кожаного мяча —  Виктора Банишевского и Эдуарда Маркарова. За  ваш КВН, который невозможно представить без  Юлия Гусмана. Во многих городах Южного  Урала, в том числе и городе моего детства и юности Миассе,  выступали с  концертами  бригады артистов эстрады,  называвшие себя  «Огни Баку». Явственно, почти как будто это было вчера, помню яркую афишу у входа в наш маленький городской Дом культуры. А разве можно представить себе российскую, мировую культуру тоже, без Муслима Магомаева, не превзойдённого и доныне по своей популярности, мастерству, темпераменту и манере исполнения.

А искусство игры на таре, этом древнем музыкальном инструменте  Азербайджана, признанном всемирным достоянием. Только на нём можно затронуть самые тайные струны сердца. Или пени ашугов – влюблённых певцов, сказителей, танцоров и музыкантов в одном лице.

В 1967 году в связи с 50-летием Октябрьской революции мы провели у себя в области интернациональную неделю дружбы народов, где, скажу без преувеличения, самым ярким  участником была делегация Азербайджана.

В журнале современной Азербайджанской молодёжи  «Амор», который был вручён всем участникам конференции, рассказано о творчестве только трёх молодых художниках: Ульвие Гамзаевой, Бутунай  Ахвердиеве, Вюсале Рейне. Их полотна можно встретить в частных коллекциях многих стран мира. Ведь это же богатейший культурный пласт современной живописи и держится он на плечах гигантов прошлого и традициях национальной культуры.

Мы всегда будем преклоняться перед неподкупностью и талантом государственного деятеля Гейдара Алиева. Он был не только национальным лидером Азербайджана, но и первым заместителем председателя Совета министров СССР, членом Политбюро ЦК КПСС. И я хорошо помню, как в то время он проводил селекторные совещания по вопросам работы железнодорожного транспорта, как он ставил задачи перед местными партийными организациями и спрашивал за  бесхозяйственность.

На слуху у нас было в то время и имя секретаря ЦК ВЛКСМ Абдрахмана Халиловича Везирова, чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, отобравшего мировую корону у нашего земляка Анатолия Карпова.

Прекрасное было время.Мы были одним народом, одной страной, одним целым, нам хорошо и тепло  было действовать вместе, сообща решать назревшие вопросы в экономике и социальной сфере. Мы гордимся традициями того времени и с большой теплотой вспоминаем всё, что связывало нас тогда и связывает теперь.

Мы сейчас готовимся сразу к двум столетиям – Октябрьской революции и Ленинского комсомола и естественно вспоминаем только хорошее из нашей совместной истории.

            Например, то, что в конце 80-х в Азербайджане работал выдающийся лидер южноуральской молодёжи Виктор Поляничко, легенда комсомола, воин и правозащитник, миротворец. За ним охотились армянские боевики, так и не простившие ему позиции по Нагорному Карабаху.А она была простой и понятной – не допустить братоубийственной бойни.

А в самом Карабахе работал другой воспитанник комсомола области Борис Мальков, друг и соратник Поляничко.

Вице-премьер России Виктор Поляничкопогиб, выполняя очередную миротворческую миссию на Северном Кавказе, в зоне Осетино-Ингушского конфликта 1 августа 1993 года. Существует предположение, что его все-таки догнали сразу 15 пуль, выпущенные в упор армянскими боевиками. Теперь в области есть фонд его имени, который продолжает патриотические и интернациональные традиции. И мне приятно доложить, что одной из наших общих традиций является дружба и тесное сотрудничество с Азербайджанским культурным центром «Озан», который возглавляет замечательный представитель Азербайджана, лауреат премии имени Виктора Поляничко,  Рафаил Кулиев. Мы вместе осуществили немало акций. В том числе международную конференцию «Русский язык на постсоветском пространстве», на которой он выступил и рассказал,  как бережно относятся к нашему общему национальному достоянию в республике Азербайджан. Думаю,  что ему, для кого родным языком является азербайджанский, было нелегко справиться с таким трудным языком, как русский.  Но он справился, и его выступление признано лучшим среди иностранных участников конференции и круглого стола. Он талантливый человек, многое может сделать в интересах   Челябинской области и Республики Азербайджан. Надо только поддерживать его усилия и помогать общими усилиями в реализации поставленных целей и задач.

Наша конференция называется «Шёлковый путь дружбы». Он, этот шёлковый путь, появился не сегодня и не вчера.  Караваны шли по нему  с древних лет, и не нам его закрывать. Давайте же  продолжим эту традицию, будем говорить друг с другом языком культуры, торговли, спорта, научно-технического и делового сотрудничества в интересах России и республики Азербайджан. Десятилетие соглашения между нашими правительствами срок немалый, но всё самое лучшее ещё впереди.

 С нашим общим юбилеем Вас, дорогие друзья, с праздником. Пусть идеи этого соглашения ещё долго служат миру и процветанию народов России и Азербайджана.

                                                                       Леонтий Рабченок.

                                                                       Челябинск, Гранд Отель Видгоф.

                                                                        Конференц-зал «Магнат».

                                                                                                          13.12.2016.

Роль Азербайджанской республики в мироздании XXI века. Выступление Л. Рабченка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *