…Этой традиции уже двадцать шесть лет. Она связана с именем Виктора Поляничко, легендарного комсомольского вожака молодёжи Гая, Орска и Южного Урала в  60-е годы  прошлого века, вице-премьера правительства России. Он  погиб 1 августа 1993 года  на Северном Кавказе в результате теракта. Первая свеча памяти патриота и миротворца, политика и государственного деятеля Поляничко была зажжена в Москве,  на Новодевичьем кладбище, в день его похорон, 4 августа 1993 года.

С тех пор прошли десятилетия, успокоились страсти бушевавшего межнационального конфликта. Осталась  память о человеке, взявшем на себя смелость примирить враждовавших между собой осетин и ингушей и остановить  утопавшую в крови братоубийственную бойню.

Он поехал в зону бушевавшего конфликта добровольно. «Да, могут и убить, — говорил он жене Лидии Яковлевне и друзьям перед отъездом в свою последнюю командировку.  – Но отсиживаться, когда повсюду льётся кровь невинных людей, выжидать, когда бог нас рассудит – нет уж, извините, это выше моих сил». 

И Виктор Петрович был близок к своей цели.  Накануне с Поляничко встретилась спецкор «Известий» Ирина Дементьева, взявшая последнее в его жизни интервью. Он был настроен решительно: «Завтра начнем возвращать людей на постоянное место жительства», но при этом добавил: «Нельзя жить, повернув голову назад… Ставка на народную дипломатию и мудрость — вот моя силовая политика». Автоматная очередь оказалась сильнее этой политики. Эксперты нашли в его большом и сильном теле 15 пуль. 

Вместе с Поляничко  были убиты начальник Владикавказского гарнизона, командир 42-го армейского корпуса генерал-майор Анатолий Корецкий и офицер антитеррористической группы Главного управления охраны «Альфа» старший лейтенант Виктор Кравчук. Ещё четверо военнослужащих получили ранения.

Преступление до сих пор не раскрыто и остались только боль родных и близких погибших, да акции памяти Поляничко, которые ежегодно  проходят в день гибели патриота и гражданина  на Новодевичьем кладбище в Москве, в Ростове, Оренбурге, Орске, Гае, на Южном Урале.

В Челябинске  участники фонда «Будущее Отечества»  и их сторонники 1августа 2019  провели митинг  у Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской на Алом поле, и  возложили цветы к мемориальной доске вице-премьера.  После чего все отправились на традиционное место сбора, где были накрыты столы,  и  зажгли  свечу памяти Поляничко.

В первом ряду слева направо: Л.Клюева, Г. Шестаков, А. Абрамова, Б. Данилов, Л. Рабченок, В. Козлов, В. Образцов, Н. Клипиницер

Свеча на переднем плане  у  портрета Поляничко, принадлежащего кисти Народного художника России А.Н.Ладнова, написанном по фотографии в 2002 году, когда оригинала уже не было в живых, приобрела глубокий смысл.  Многие подходили к столику со свечей и портретом, чтобы запечатлеть себя на память.  

Ветераны вспоминали свою юность, годы совместной работы, эпизоды яркой биографии вице-премьеры правительства   России, необыкновенные душевные качества и обаяние личности Виктора Петровича. Звучали поминальные речи,  любимые комсомольские песни. Как и на прежних встречах, в исполнении Заслуженного артиста России, солиста Челябинской оперы Павла Калачёва,   первой прозвучала любимая песня Поляничко «Русское поле».

В репертуаре последующих самодеятельных исполнителей были песни о дружбе и любви, верности долгу, комсомольских стройках, былых боях и походах комсомола. Как и прежде на столах не было спиртного. Это незыблемый принцип встреч, проводимых фондом «Будущее Отечества», всем было тепло и хорошо с чаем и десертом к столу.

Присутствовавший на встрече впервые, известный публицист и общественный деятель, член правления фонда Олег Чернышев, написал о своих впечатлениях так:

«Первого августа прошло традиционное памятное мероприятие, посвящённое Виктору Петровичу Поляничко. Задолго до назначенной встречи, приглашенные ветераны комсомола, верные традициям своего времени, клубились на крыльце Дворца пионеров. У барельефа В.П. Поляничко уже лежали живые цветы. Люди вели себя непосредственно, как и подобает добрым, старым знакомым, единомышленникам, друзьям, соратникам : обнимались, шутили, обменивались новостями, искренне улыбались друг другу. Слышались  приветствия, смех. Люди переглядывались, рассказывали о своих делах, проблемах, обменивались телефонами. Словом, как на  встрече родственников, которые хотя и давненько не виделись, но встречаются регулярно.  А это так и есть. Общие воспоминания, дела, взаимопонимание сделало всех одной семьей на долгие годы. В воздухе незримо присутствовала личность Поляничко В.П. Разница в возрасте у присутствующих, не ощущалась. Леонтий Михайлович Рабченок, президент фонда,  как опытный организатор, как говорят о нём – наш дирижёр, словами, жестами окружал участников встречи вниманием и управлял развитием событий. Выступления ораторов погружали гостей во времена кипящей юности, звонкоголосых песен и дерзких трудовых свершений под марши «Красных дьяволят». Потом сборный отряд гостей прошествовал к стоянке и занял места в синих микроавтобусах. Через пять минут все уже сидели за круглыми столами.  Подали яства. Скромный концерт и душевные воспоминания многочисленных гостей создавали теплую атмосферу застолья.

Дуэт Игоря Коновалова и Ольги Семченко

Свеча памяти, которую зажгли руководители фонда Леонтий Рабченок и Тамара Заморина, соединяла зал невидимыми нитями с кумиром комсомольцев тех времен Поляничко В. П. Моя соседка по столу, девяностолетняя дама, похожая на старую графиню, внушала оптимизм своим возрастом и с радостью называла присутствующих по фамилиям. Я ей подавал клюквенный морс и фрукты на палочке, которые ей, бесспорно, понравились. Действительно, в наше давнее время мы не были избалованы таким изобилием деликатесов. Славные все-таки люди комсомольцы. Их объединяла высокая, пусть и несбыточная по нынешним понятиям идея. Но у них в жизни все сбылось, состоялось  и спелось.   А сегодня, людей объединяет в основном бизнес, расчет, выгода — такой дружбы уже не будет. Другое время на дворе. Одна надежда, что появится могучий человек такого же масштаба личности и убеждений, как Виктор Петрович Поляничко. Я уже видел похожего человека в нашем городе. Может быть, это он?»

Расходились,  уверенные в себе и правоте всего, во имя чего жили,  боролись, чему посвятил свою жизнь  без остатка их кумир и лидер Виктор Поляничко.  Договорились встретиться  1 августа 2020 года, и  вновь зажечь  свечу в память об  этом благородном, чистом и мужественном человеке.

                                                                   Леонтий Рабченок, Олег Чернышов

Фото: П. Большаков

Свеча памяти Виктора Поляничко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *