празднование дня ВМФ в Миассе

28 июля Россия праздновала день военно-морского флота.  Тематические группы в социальных сетях пестрели фильмами, стихами, песнями и поздравлениями:  «Настал наш день! С празднком, братан!» «Да здравствует ВМФ!» «Флоту России – слава!» «Семь футов под килем!»  

Поражающие воображение парады кораблей прошли в Санкт-Петербурге, Балтийске, Севастополе, Североморске, Новороссийске, Владивостоке, Астрахани.

Сухопутный Миасс не может блеснуть ни морским парадом,  ни пушечными залпами, ни каким-либо подобным масштабным праздничным  действом.  И все же в этот день небольшой город в Челябинской области на особом и очень почетном счету.

Миасс, несмотря на географическую удаленность от морских и речных портов, имеет самое прямое отношение к празднику моряков – без него Северный и Тихоокеанский флот не были тем, чем они являются сегодня. Своими грозными  ракетоносцами, оснащенными ракетными комплексами с баллистическими ракетами морского базирования, они обязаны Миассу.


ракеты подводного базирования (слева направо): Р-29Р, Р-29РМ, Р-39 (снята с вооружения), Р-29РМ «Синева». Источник
https://army-news.ru/2011/01/morskie-strategicheskie-sily/

28 июля главный виновник торжества в Миассе —  Государственный ракетный центр КБ имени академика Макеева во главе с генеральный директором, генеральным конструктор АО «ГРЦ Макеева», академиком РАН, почётным гражданином города Миасса Владимиром Григорьевичем Дегтярем, который руководит центром уже более 20 лет.

  …И, конечно, моряки.  Первым из тех, кто оставил о себе память, был Иван Руденко, ушедший в 20-е годы по комсомольской путевке на Балтийский флот и прошедший путь от рядового матроса до штурмана эскадренного миноносца «Войков». Ивана Дмитриевича и нескольких его товарищей, ушедших с ним на флот, можно назвать основателями миасского морского братства.

Машины с морскими флагами, разъезжающие по Миассу, не оставляли никаких сомнений гостям города в том, что такое братство здесь существует.  Развевающиеся из окон автомобилей синие андреевские кресты на белом фоне создавали особенный, торжественно-праздничный настрой.

   Выхода к морю и собственного флота у Миасса нет, но есть чудесное озеро Тургояк и миасская федерация парусного спорта с яхтклубом «Адмирал», где и проходило праздничное мероприятие. Территория клуба радовала своей чистотой, ухоженным газоном, красивыми клумбами на фоне скал и белоснежными яхтами.

Людей оказалось неожиданно много,  полоса суши между водой и скалами была словно раскрашена яркими белыми и голубыми полосами тельняшек и андреевских крестов. Под звуки гимна были торжественно подняты флаги, верхним из которых по праву был флаг Государственного ракетного центра.

  

В торжественной обстановке присутствующих поздравили с праздниками генеральный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь, председатель правления благотворительного фонда имени Макеева Александр Борисов.

Второй слева —
Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева»,
академик РАН, почётный гражданин города Миасса Владимир Григорьевич Дегтярь

Когда официальная часть закончилась, заиграла живая музыка. В ландшафт озера и царящую атмосферу органично вплелись  «Там, за туманами», «Прощайте, скалистые горы»,  романтическая морская лирика «Машины времени» в исполнении Светланы Воробьевой и Юрия Мамонтова.

Настрой становился все менее официальным и все более дружественным. Владимир Дегтярь и полковник Тюшняков не отказывали желающим сфотографироваться с ними. Стройные ряды моряков разбились на компании, и стало особенно заметно, что на дню ВМФ, как любви, покорны абсолютно все возрасты.

Здесь танцевали, фотографировались, разговаривали, гуляли по прекрасным скалистым берегам озера. И, словно в светлое пасхальное воскресенье,  совершенно незнакомые друг другу люди улыбались и повторяли: «С праздником вас! – Спасибо, и вас с праздником!»

текст и фото

редактор сайта «Будущее Отечества» Нора Барская

День ВМФ в Миассе глазами стороннего наблюдателя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *