В воскресенье, 28 июля 2019 в Челябинске состоялись торжественные мероприятия, посвящённые празднованию Дня ВМФ. Традиционно морской праздник проходит в последнее воскресенье второго летнего месяца. В 1939 году указом Главнокомандующего ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова одновременно на всех флотах прошли военно-морские парады. Челябинск далёк от моря, но он неразрывно связан с флотом. С времён Петра I уральские горные заводы отливали пушки для флота. А сколько уральских мальчишек отслужили на флоте, вернувшись возмужавшими, повзрослевшими, настоящими защитниками Отечества! И все они приходят в этот день к Вечному Огню почтить память тех, кого уже нет, и отсюда начать празднование Дня ВМФ.

В возложении цветов к Вечному Огню приняли участие матросы, старшины и офицеры – ветераны флота. С юбилейным Днём Военно-морского флота собравшихся поздравили председатель Морского собрания Челябинской области Валерий Георгиевич Казанцев, заместитель председателя совета ветеранов г. Челябинска Владимир Данилович Мурзин, заместитель военкома Челябинской области Вячеслав Васильевич Кузнецов.

В нынешнем году Морским собранием Челябинской области и областным военкоматом более 100 ребят отправлено служить на Военно-морской флот. В 2019 году первые абитуриенты, поступавшие в высшие Военно-морские училища по ходатайству Морского собрания, получили дипломы и начали службу на именных кораблях Челябинской области.

Праздничные гуляния в честь Дня Военно-морского флота продолжились в парках, в садах и на озёрах. Отделениями МСЧО были проведены праздничные мероприятия в городах Магнитогорске, Троицке, Озёрске, Снежинске, Чебаркуле, Златоусте, Копейске, Южноуральске, Пласте, Чесме, и Варне. А в Миассе на озере Тургояк состоялся грандиозный парад!

В нашей стране День Военно-морского флота, пожалуй, праздник — один из самых красивых и волнующих. В торжественном параде в Санкт-Петербурге участвовали корабли Каспийской флотилии 73 бригады охраны водного района под руководством командира БТЩ «Герман Угрюмов» капитана 3 ранга Николая Ярчука. Шефами бригады являются администрация Чебаркульского района Челябинской области и Бишкильская СОШ им. Героя России Германа Угрюмова. Впервые в параде принял участие корвет «Гремящий», вошедший в состав флота в 2019 году. Ранее это имя носил гвардейский эскадренный миноносец «Гремящий», шефом которого являлась Челябинская область. Смотрим репортажи из С-Петербурга и Североморска, Владивостока и Севастополя. От Балтики до Тихого океана на флотах и флотилиях торжественные построения, показательные выступления моряков, развеваются праздничные сигнальные флажки, грозные корабли на рейде. А ведь с приходом темноты во Славу Русского Флота прогремит праздничный салют и рассыплется мириадами разноцветных брызг! И может быть именно в этот момент, за тысячи километров от моря у мальчишки в Уральских горах родится мечта о службе на флоте, солёных брызгах и шуме океана.

Валерий Казанцев, председатель Морского собрания Челябинской области, капитан третьего ранга

Празднование дня ВМФ в Челябинске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *