В последнее воскресенье июля в России отмечается день военно-морского флота.  Так сложилось, что в нашей сухопутной Челябинской области к флоту относятся с особой теплотой и почтением. Праздник будет торжественно отмечаться в Миассе. На берегу озера Тургояк  состоится построение личного состава военно-служащих в запасе и ветеранов ВМФ, торжественное поднятие государственного флага и флага военно-морского флота, поздравления руководителей ГРЦ, главы города, депутатов государственной думы и законодательного собрания области,  выступление артистов. В Челябинске члены Морского собрания во главе с капитаном третьего ранга Казанцевым В.Г. и представители общественных организаций города возложат цветы к Вечному огню.

В Озерске пройдет  масштабное общегородское мероприятие с участием воинских подразделений и ветеранов военно-морского флота. Празднование состоится  на озере Иртяш. В программе праздника торжественное построение морского дивизиона, который занимается охраной водных границ города;  парад катеров, спортивные состязания и праздничный концерт. В заключение все желающие  попробуют морскую кухню.

В Снежинске празднование дня ВМФ  проводится много лет подряд. Этой традиции более 50 лет, ее заложил Виктор Недякин, первый секретарь  снежинского горкома комсомола, который  3 года служил на северном флоте. Первые мероприятия  он организовывал совместно  с группой ребят, прибывших  на работу в Снежинск после окончания службы на  флоте из Мурманска и Владивостока. В Снежинске ветераны флота и молодежь до сих пор дружат с теми, кто служил на подшефных подводных лодках Челябинской области.

Праздничные мероприятия состоятся также в Аше, Варне, Златоусте, Сатке, Пласте, Троицке, Чесме, Южноуральске.

Участники фонда   Будущее Отечества поддерживают замечательную традицию празднования дня ВМФ.  Чтобы убедиться в этом, редакция сайта   Будущее Отечества в моем лице накануне праздника  встретилась с членом Правления фонда,  директором Управления Федеральной почтовой связи Челябинской области, в прошлом – комсомольским советником в Афганистане Владимиром Алексеевичем Образцовым.

Владимир Алексеевич Образцов,
директор Федерального управления почтовой связи Челябинской области, член Правления фонда Будущее Отечества. Фото: Н. Барская

    — Владимир Алексеевич, будете ли Вы отмечать день Военно-морского флота?

     — Обязательно.  Этот день много для меня значит, и я собираюсь отправиться в Севастополь,    чтобы принять участие в большом торжественном праздновании и воочию увидеть военно-морской парад.

Это первая ваша поездка на день ВМФ в Севастополь, или она уже стала для Вас традиционной?

— Я еду на день военно-морского флота в Севастополь уже третий раз подряд. Я действительно  могу  назвать это  традицией, без которой себя уже просто не мыслю.

Что привлекает Вас в этом празднике?

В первую очередь – мои друзья, с которыми я на нем познакомился.  Это чудесные люди, настоящие боевые товарищи, которые всегда рядом несмотря на расстояние. Мы общаемся, они приезжают к нам на торжественные мероприятия, а я приезжаю к ним в Севастополь на День ВМФ. Это очень интересные, дисциплинированные, порядочные люди, встреча с ними для меня уже сама по себе настоящий праздник.

Ну и, конечно, само торжество. Это грандиозное зрелище, потрясающее воображение, на которое собираются тысячи людей. Набережная заполняется полностью. Мои друзья приглашают меня на борт большого десантного корабля «Цезарь Куников». Ему тридцать лет, но он находится в отличном состоянии и прекрасно вооружен. Он вмещает до двадцати бронетранспортеров и способен выполнить любую боевую задачу. Когда я вижу этот прекрасный корабль, меня охватывает гордость.

Начинается военно-морской парад , в котором участвуют корабли, самолеты, вертолеты, спецтехника – суда для пожаротушения и другие спасательные корабли. Открывается аппарель – так называется платформа,  которая в опущенном состоянии служит для схода личного состава и техники — и выходят бронетранспортеры, которые идут к берегу, морская пехота начинает показательные выступления с демонстрацией боевых действий.  Все это выглядит очень впечатляюще.

Затем на борт корабля приглашают всех желающих. Зрители могут пройти по палубам, трапам, поприветствовать команду, расспросить их об их жизни, о корабле. Желающих посмотреть судно всегда очень много.

Чего Вы ждете от этой поездки?

Жду ярких эмоций и заряда энергии, которая будет меня подпитывать во всем, что я делаю. Жду нового витка своей дружбы с моряками.  Все это дает мне силы для моей работы.

Мне показалось, что у Вас какое-то особенное отношение к теме военно-морского флота, это так?

У меня действительно особенное отношение к морской теме. Мой папа, Алексей Владимирович Образцов, был моряком. Старшина 2-й статьи, он семь с половиной лет служил в Северном флоте, в отряде траления. Участвовал в Великой Отечественной войне. У нас дома бережно хранилась его морская форма: бескозырка, тельняшка, награды. Он был для меня воплощением светлого образа моряка – большой, надежный, очень сильный физически. Он с детства приучал меня к морскому поведению. Учил меня трудиться, говорить правду, какой бы она ни была. Отец привил мне стремление к ответственности. Я был старостой и в школе, и в техникуме, и в институте. Еще я с детства  умел здорово гладить брюки, все восхищались идеально ровными стрелками  — это тоже его школа.

Наверное, поэтому я так люблю морской парад – это гордость души за родину, за своего отца-моряка.

Какие у Вас отношения с  Морским Собранием Челябинской области?

Мы тесно сотрудничаем, у нас много совместных проектов. У нас есть музей почты, который активно используется для работы с молодежью. Например, мы отмечаем день вывода советских войск из Афганистана: собирается боевое братство, приходят студенты, чтобы прикоснуться к историям тех, кто прошел Афган. Здесь же Морское собрание проводит тематические выставки и мероприятия, собирается молодежь, приходят моряки с наградами, ребята с интересом слушают их рассказы.

Вместе с Морским собранием мы провожаем призывников на флот, и я всегда приглашаю их после прохождения службы к нам на работу. Почта России – большая организация со множеством подразделений, здесь многие могут найти специальность себе по душе, а ребят после армии —  в частности, моряков —  мы всегда принимаем на работу с особым удовольствием.

Мы желаем Владимиру Алексеевичу приятной поездки и ждем его с рассказами и фотографиями, которые разместим на нашем сайте.

Нора Барская

Накануне праздника. Интервью с Владимиром Алексеевичем Образцовым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *