Фонд «Будущее отечества» совместно с Челябинским отделением Союза Писателей России принял участие в «Фестивале русской словесности», с. Долгодеревенское

«Льется хрустально, прозрачно

И как же ее не беречь,

В жизни планеты навечно

Россия и русская речь» —

  • это литературный подарок поэта Михаила Рудковского участникам и гостям «Фестиваля русской словесности» точно отразил дух этого мероприятия.


Михаил Семенович Рудковский, заместитель председателя Челябинского отделения Союза Писателей России,  принял участие в фестивале в качестве члена жюри и профессионального поэта, поделившегося с молодыми авторами своим литературным опытом.  Фонд «Будущее Отечества» представлял председатель правления Леонтий Рабченок. Он поздравил участников конкурса с первыми успехами на литературном поприще  и выразил им свою признательность за интерес к русскому языку.

«Я рад, что красивое слово, которое несли большие поэты – Анна Ахматова, Марина Цветаева, Людмила Татьяничева – не оставляет вас равнодушными. Мы ждем от вас дальнейших успехов и надеемся, что вы станете преемниками наших лучших литературных традиций»,  — сказал он, подводя итог фестиваля.

Мероприятие, прошедшее в ДК села Долгодеревенское, представляло собой конкурс молодых поэтов и писателей, учащихся в местной школе. Ребята, испытывающие потребность делиться своими впечатлениями в виде стихов и сказок, накопили столько литературного материала, что его хватило на целый сборник. Урал ФаляховичКулушев, член Союза писателей Республики Башкортостан, руководитель районного литературного объединения «У Камина», и учителя русского языка и литературы поддержали этот творческий порыв. Сборник был издан и получил название «Проба пера».

Учителя-филологи Ирина Борисовна Ряшина, Людмила Анатольевна Люцко, Инна Александровна Мацера, Людмила Михайловна Агаркова не только прививают и поддерживают любовь к литературе в среде своих учеников, но и пишут сами. Их произведения также вошли в сборник.

Члены жюри: Урал ФаляховичКулушев, Михаил Семенович Рудковский, Владимир Николаевич Бреднев

В состав жюри вошли профессиональные служители пера.

—  Урал ФаляховичКулушев, член Союза писателей Республики Башкортостан, руководитель районного литературного объединения «У Камина».

— Владимир Николаевич Бреднев, член Союза журналистов России корреспондент газеты «Сосновская Нива», член районного литературного объединения «У Камина».

— Михаил Семёнович Рудковский, член Союза писателей России, заместитель председателя правления областной писательской организации.

На литературном конкурсе авторы сборника «Проба пера» читали свои произведения. Их стихи, сказки, эссе – о родном крае, красоте его природы; о людях, защищавших и отдавших свою жизнь за Родину, о родственниках и земляках, погибших в годы войны. 

Гости фестиваля – гитаристы – исполнили несколько номеров классической музыки.

Настоящий подарком гостям и участникам фестиваля стало выступление , победителей конкурса чтецов «Живая классика -2016».

Ксения Картавкина, школьница из села Есаулка исполнила монолог Лизы из романа Достоевского «Братья Карамазовы». Сила и глубина передаваемых эмоций, тонкая и мастерская передача сложного и противоречивого образа Лизы в исполнении такой молодой актрисы удивили публику и вызвали искренние и щедрые аплодисменты.

Никита Шелест из села Большое Баландино развеселил зал рассказом Петросяна «Записка». Его великолепный артистизм, непередаваемая мимика и искрометный юмор произвели неизгладимое впечатление на слушателей.

Дипломы за призовые места, сертификаты и благодарственные письма вручил Урал ФалеховичКулушев. Третье место заняла Анастасия  Андрющенко, второе – Эдуард Чернышов. Победителем конкурса стала Ксения Заводова .

В заключение фестиваля Михаил Рудковский обратился к молодому поколению литераторов:

«Когда душа требует что-то выразить на бумаге, то этот порыв нельзя останавливать. Пишите, дорогие мои! Пишите, даже если вас ожидают неудачи. Ваша жизнь на порядок красивее и богаче, чем жизнь тех, кто не пишет – богаче тем, что вы прикасаетесь к великому роднику русского языка. Искра творчества обогащает жизнь. Не тушите ее!»

Н. Барская

Писательский десант продолжается: «Красота русского слова в творчестве молодых южноуральских авторов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *