И снова на школьной сцене

…Стояла осень 1967 года. Темнело, давно закончились уроки, а в окнах школы свет все горел. Беспокоились родители, даже приходили в школу, волнуясь за детей. Но ребята из литературного кружка домой не торопились.

Учительница Галина Павловна Березова, руководившая литературным кружком школы № 4 города Еманжелинска, предложила своим ученикам поставить фрагменты из пьесы Азата Абдуллина «Не забывай меня, солнце». Рассказала о главном герое, его судьбе, прочитала его стихи.Эта история захватила ребят, и вечерами после занятий они допоздна увлеченно репетировали сцены из пьесы.

Сергей Чекмарев родился в 1910 году в Москве. Учился в сельскохозяйственном институте. После его окончания он мог остаться в Москве. Но – «лучше трудно, чем нудно» — его деятельная натура требовала сферы приложения сил, и он отправился в Башкирию. Чекмарев погиб в возрасте 23 лет при переправе через реку. Точная причина его гибели неизвестна. Волнения, борьба, любовь  — вот то, что наполняло его жизнь и окружало ее ореолом романтики. Его стихи впервые были обнародованы в 1956 году, через 23 года после его смерти.

Роль молодого поэта-бунтаря досталась Вите Бабкину.  Тогда ему было семнадцать лет. Юный актер так глубоко прочувствовал и полюбил своего героя, что пронес его образ через всю свою жизнь.

«Со словом «Благодарю!» хочется обратиться к родному городу Еманжелинску; к родителям; школе, которая дала хороший старт во взрослую жизнь, снабдив прекрасным примером жизни и творчества Сергея Ивановича Чекмарева. Прошло 48 лет, а я по-прежнему в разных жизненных ситуациях обращаюсь к словам, стихам Сергея, заставляющим переосмысливать происходящее и находить верные решения.» — так с теплотой и благодарностью вспоминает сейчас Виктор Бабкин впечатления своих молодых лет.

3 марта 2016 года Виктор Бабкин, теперь уже состоявшийся южноуральский поэт, снова поднялся на школьную сцену, знавшую и помнившую его, семнадцатилетнего, окрыленного переживаниями молодого героя, роль которого он когда-то исполнял. Словно и не было этих сорока восьми лет…

Уже не в первый раз поднимается Виктор на сцену, чтобы прочитать стихи Сергея Чекмарева. Он  — инициатор и вдохновитель многочисленных мероприятий, посвященных любимому поэту. Его поддержали общественные организации – Союз писателей, движение «За возрождение Урала», фонд «Будущее Отечества». Появились единомышленники, которые так вдохновились идеей Бабкина рассказать людям о жизни и творчестве Чекмарева, что стали называть себя «чекмаревцами».  В 2015 году результатом их начинаний стал Фестиваль поэзии «Возвращение поэта», посвященный 105-летию Чекмарева.

«Каждый раз перед выходом на сцену меня одолевало странное чувство – какбудто не было прошедших лет, а было ощущение выхода к зрителям, ожидавшим меня, исполняющего роль Сергей Чекмарев, который несет живой пример патриотизма, активной жизненной позиции, любви к женщине и Отечеству!» — описывает Бабкин свои выступления на встречах, посвященных поэту Чекмареву.

И вот теперь Виктор Бабкин снова на сцене школы, в которой когда-то учился. Теперь уже в составе целого писательского десанта.

3 марта челябинские литераторы и общественные деятели собрались, чтобы рассказать ученикам старших классовеманжелинской школы о красоте русского языка, познакомить их с произведениями южноуральских поэтов. Это мероприятие поддержал Фонд «Будущее Отечества», включив его в свой проект «Русский язык, горжусь тобой!».

Руководитель фонда, Рабченок Леонтий Михайлович, рассказал ребятам о творчестве земляков – поэтов и писателей. Уральская земля гордится  такими именами, как Людмила Татьяничева, Борис Ручьев, Михаил Львов, Николай Година. Со вниманием и интересом  слушали его старшеклассники.Радостными аплодисментами была встречена Галина Павловна Березова – та самая, которая когда-то вдохновила своих учеников поставить пьесу Абдуллина, посвященную Чекмареву.

Говорят, история повторяется дважды. И вот снова на школьной сцене исполняется «Не забывай меня, солнце». И снова актеры – ученики еманжелинской школы №4. Роли Сергея и его любимой девушки Тони исполнили Данил  Новицкаси Мария Шинова.

Читали свои стихи литераторы из писательского десанта – поэты Олег Павлов, Михаил Рудковский, Константин Былинин, Ярослав Беспалов, Виктор Бабкин.

И, конечно, участники встречи много говорили о Сергее Чекмареве, читали его стихи. Виктор Бабкин рассказывал ребятам о той памятной для него осени 67-го года, когда он впервые соприкоснулся с его творчеством, о том, как они с товарищами разыгрывали сцены и переживали события из его жизни.

.

В завершение прозвучало одно из лучших стихотворений Сергея Чекмарева«Размышления на станции Карталы». Виктор Бабкин читал его вместе с Олегом Павловым – два талантливых творческих человека разыграли настоящий мини-спектакль.Стихи, написанные почти сто лет назад, сегодня звучат так живо и волнующе:

«Ты отвези меня в ту столицу,

О которой весь мир говорит,

Где электричеством жизнь струится,

Сотнями тысяч огней горит.

Возьми с собой, и в эту субботу

Меня уже встретит московский перрон,

И разве я не найду работу

Где-нибудь в тресте скрипеть пером?…

…Что? Распахиваешь ты двери?

Но, товарищ, ведь я шучу!

Я уехать с тобой не намерен,

Я уехать с тобой не хочу.

…Ну так что же! Ведь мы не на юге.

Холод, злися! Буран, крути!

Всё равно, сквозь завесу вьюги

Я разгляжу свои пути.»

                                                               Нора Барская

И снова на школьной сцене… Несколько слов о Викторе Бабкине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *