Фонд «Будущее отечества» имени В.П. Поляничко провел мероприятия, посвященные русскому языку

Писательский десант – это общение челябинских поэтов со старшеклассниками  области.  Встреча литераторов с молодым поколением прошла 3 марта 2016 года в школе №4 города Еманжелинска. 17 марта состоялись еще два мероприятия: в школах сел Ново-Батурино и Еманжелинка.

Председатель правления Челябинского отделения Союза писателей России Павлов О.Н читает свои стихи

О красоте и выразительности русского слова с ребятами беседовали люди, имеющие профессиональные взаимоотношения с литературой. Это челябинские поэты Олег Павлов, Михаил Рудковский, Константин Былинин, Виктор Бабкин, Александр Кукушкин,председатель правления фонда «Будущее Отечества» имени В.П.ПоляничкоЛ.М.Рабченок, директор библиотеки села Еманжелинка Юлия Демченко, учитель русского языка и литературы Галина Павловна Березова. Звучали сочинения присутствующих на встрече поэтов, а также стихи других известных уральских авторов – Людмилы Татьяничевой, Бориса Ручьева, Михаила Львова, Николая Годины.

Почему вообще возник проект, посвященный сохранению и развитию русского языка и чем объяснить необходимость беседовать о нем с молодым поколением? 

В последнее время ученые-лингвисты все чаще говорят о том, что русский язык в ближайшее время может быть исключен из числа мировых языков, поскольку он перестает соответствовать требованиям о богатстве словарного запаса и самоидентичности. Это означает, что лексика, которой активно пользуются носители  языка, становится все беднее, многие русские слова перестают употребляться. В то же время становится все больше слов, заимствованных из других языков, в частности, английского. Не пора ли принимать меры по спасению русского языка?

Вот как говорила об этом в своем выступлении  Юлия Демченко: 

«Родной язык – важнейшая часть культуры и самосознания любого народа. В мире это поняли давно. Недаром в маленькой Исландии стараются по возможности избегать заимствований, образуя новые слова из уже имеющихся корней. Во Франции дикторам теле- и радиопередач рекомендовано не употреблять иностранные выражения, если аналог есть в своем языке.

… Знакомство подростков и молодежи с творчеством известных челябинских авторов особенно важно. Ведь у кого учиться понимать красоту художественного слова, как не у писателей?»

Школьный зал слушает стихи С.Чекмарева, О. Павлова, М. Рудковского, В. Бабкина, К. Былинина

 Центральным стержнем программы было знакомство слушателей с замечательным уральским поэтом начала двадцатого века Сергеем Чекмарёвым.

«Всему, даже нам с тобою придет черед умереть. И только красивой песне дано без конца звенеть» (Сергей Чекмарёв)

 

 

 

 

 

Александр Кукушкин и Виктор Бабкин

 Инициатором серии мероприятий, посвященных Сергею Чекмареву, стал челябинский поэт Виктор Бабкин. Еще старшеклассником он познакомился с замечательными, полными светлого оптимизма и какой-то особенной силы и энергии, стихами Чекмарёва. С легкой руки учительницы Галины Павловны Березовойон и его друзья приобщились к творчеству поэта и были очарованы его неповторимым стилем. Под руководством Березовой ребята поставили на  сцене их родной еманжелинской школы № 4 фрагменты пьесы Азата Абдуллина «Не забывай меня, солнце». Виктор Бабкин исполнил роль Чекмарева, и так проникся ею и полюбил главного героя, что не расстается с его стихотворениями и по сей день.

Не один раз поднимался Виктор Бабкин на сцену, чтобы подарить слушателям мир прекрасной поэзии Чекмарева. С особенным чувством он читал его стихи 3-го марта на сцене школы, в которой когда-то учился.

Снова стены школы города Еманжелинска увидели отрывки из пьесы Азата Абдуллина «Не забывай меня, солнце». Сергей – Данил Новицкас, Тоня – Мария Шинова

Говорили о своих отношениях с творчеством этого уральского поэта и другие участники встречи. Леонтий Рабченок, председатель правления фонда «За возрождение Урала», рассказывал:

«Я представляю поколение молодежи 60-х годов прошлого века. Тогда мы впервые узнали о том, что был такой замечательный поэт Сергей Чекмарев, прочитали его стихи и по-настоящему их полюбили – он завладел нашими умами».

 

 

 

 

Рабченок Л.М. говорит о русском языке
Березова Г.П. говорит о русском языке

Галину Павловну Березову слушатели встречали с особенным уважением и признательностью – именно она подарила своим ученикам интерес к творчеству Чекмарева, который, словно эстафета, теперь передается молодому поколению.

В числе прочих челябинских поэтов читал свои  стихи Николай Година.автор более 30-ти поэтических сборников, лауреат множества литературных премий и редактор журнала «Графоман». 

Михаил Рудковский – в прошлом замечательный хирург. Сейчас он занимается литературным творчеством. Он рассказал ребятам  о своей первой профессии и познакомил слушателей со своими стихотворными произведениями.

Общение писателей со старшеклассниками школ города Еманжелинска, сел Еманжелинка и Ново-Батурино оставило самые приятные и радостные впечатления у всех участников встречи. Теперь литераторы планируют посетить школы в селе Долгодеревенском на «Фестивале русской словесности» и в селе Белоусово с программой «Красота русского слова».

Главную идею этой акции замечательно выразил Виктор Бабкин в своем стихотворении: «Давайте говорить по-русски»:

Давайте говорить по-русски,

Без иностранщины и «измов»,

То радостно, а то и грустно

О том, что происходит в жизни.

 

И, не коверкая слов наших,

Откроем самое родное,

Чего нет радостней и краше,

Вот так — по-русски заводное.

 

И в глубине языкознаний

Найдем родник родного слова.

Пусть он хранимым будет нами

Без экивоков и условий!

 

Книги челябинских поэтов

 

Организаторы «Писательского десанта»:

Челябинская областная писательская организация Союза писателей России

Благотворительный фонд «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко

Областное общественное движение  «За возрождение Урала»;

Администрация МБОУ СОШ № 4

Лидия Булдашова, заведующая музеем МОУ Новобатуринская СОШ

Юлия Демченко, заведующая библиотекой села Еманжелинка

Нора Барская

Писательский десант: «Красота русского слова в творчестве южноуральских поэтов и прозаиков»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *