Николай Петрович Лаврентьев

Николай Петрович Лаврентьев (р. 11.04.1931. г. Любим ныне Ярославская обл. – 19.12.2002, Челябинск), агроном, организатор сельскохозяйственного производства, партийный, административный и общественный деятель. Единственный из учредителей и руководителей фонда, кто никогда не был на комсомольской работе. Он прошёл другой путь: агроном, председатель колхоза, директор совхоза, секретарь парткома, первый секретарь Октябрьского райкома КПСС и самый молодой в истории области секретарь обкома партии по сельскому хозяйству. Окончил сельскохозяйственный техникум, ветеринарный институт, Высшую партийную школу.  Работал в команде выдающегося партийного и государственного  деятеля Николая Николаевича Родионова, когда область добивалась самых высоких урожаев зерновых и была награждена вторым орденом Ленина. Лаврентьев был наставником и другом Виктора Поляничко, поддерживал все  его начинания на селе: конкурсы профессионального мастерства, рабфаки,  студенческие строительные  отряды, соревнование комсомольско-молодёжных бригад, звеньев, молочно-товарных ферм. Командиры и комиссары, появившегося при его поддержке областного штаба знали – когда на сельских объектах возникали трудности с цементом, кирпичом, лесом, идти надо к Лаврентьеву, и он всегда выручал.     Особенно эффективной был поддержка  Николаем Петровичем студенческих отрядов и всего молодёжного движения  в последние годы советского времени (1975-1990 гг.), когда он занимал пост первого заместителя председателя облисполкома и избирался депутатом Верховного совета РСФСР. Не случайно поэтому, такой авторитетный и уважаемый в области человек был избран председателем  правления   созданного в 1995 году  фонда «Будущее Отечества» и вместе с Юрием Александровичем, который занял тогда пост исполнительного директора фонда, многое сделал для  становления и развития новой общественной организации.


Юрий Михайлович Александрович

Особая,  и, может быть, самая значимая страница в истории и деятельности фонда связана с именем его создателя и руководителя Юрия Михайловича Александровича. После Поляничко он был самым ярким и эффективным руководителем областной комсомольской организации.

Воспитанник  комсомола Магнитки и ЧМЗ  очень быстро прошёл все ступеньки карьерного роста – от комсорга цеха до первого секретаря обкома ВЛКСМ и на каждой из них добился рекордных  успехов.  Свыше 6 из 13 лет руководящей комсомольской работы, больше чем кто-либо до него или после возглавлял обком комсомола.  Рекордными  при нём   были и другие показатели в работе:  численность областной комсомольской организации, перевалившая полмиллиона,  количество  участников студенческих строительных отрядов,   геологических походов и туризма, лагерей труда и отдыха подростков, массовых соревнований детей на призы «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья».

Юрий Михайлович был блестящим оратором, искусным политическим бойцом, не проигравшим ни одного поединка. Как и его знаменитый предшественник Поляничко, умел все делать  быстро, без суеты и спешки, отвечать за свои дела и поступки.  Уважал окружавших его людей, их мнение, со всеми был необыкновенно тактичным, даже деликатным. Держал в памяти каждого, с кем хоть один раз доводилось встретиться. Помнил дни рождения, знаменательные события в жизни работников обкома, комсомольского актива и многих из своего окружения и мог приятно удивить коллегу своим вниманием. При всей его занятости  находил время для чтения, спорта, музыки.

Будучи инженером-прокатчиком, то есть «физиком», а не «лириком» по образованию, Юрий Михайлович создал областной университет музыкального воспитания молодежи, содействовал заключению договора о содружестве Союза композиторов России с металлургами Магнитки, написал ряд статей и книг об эстетическом воспитании молодежи. Это непривычное для статуса первого секретаря обкома комсомола увлечение было замечено и по достоинству оценено музыкальным сообществом области. О нем стали говорить как о человеке, который хорошо ориентируется не только среди заводских труб и прокатных станов, но и в музыке, песне, самодеятельном творчестве молодежи.

После комсомола Александрович возглавлял партийные организации   Калининского района и Копейска, работал секретарём по идеологии Челябинского горкома и Челябинского обкома КПСС, заместителем начальника областного управления соцзащиты населения.

Для полной характеристики Александровича следует добавить, что он  кандидат философских наук, профессор политологии. Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт (1964), Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (1965), Высшую  партийную школу при ЦК КПСС (1979,заочно),  аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС (1983).  Делегат  24 и 25 съездов КПСС, 15 и 17 съездов ВЛКСМ, 10-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов  (1973, Берлин), член ЦК ВЛКСМ, член президиума Комитета молодёжных организаций СССР,  Член-корреспондент Академии российских энциклопедий (2000 г). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976), «Знак Почета», многими медалями. Лауреат Российского форума «Общественное признание» (2002 г.), областной премии имени В.П.Поляничко (1998 г) и имени В.П.Бирюкова (2002 г.)

Александрович единственный из первых секретарей Челябинского обкома комсомола, включая журналиста по образованию Виктора Поляничко, кто много и охотно писал, в том числе и о себе, оставив нам написанные собственной рукой и опубликованные страницы своего детства, комсомольской юности, работы в обкоме комсомола. Он был автором, научным редактором, составителем или издателем фондом  трех десятков книг, брошюр, сборников, буклетов общим объемом 215 условных печатных листов. Среди них редчайшие теперь книги: «Это наша с тобой биография», «Комсомол Южного Урала и Виктор Поляничко», «Как молоды мы были», «Долг. Память. Ответственность», «Дети. Молодежь. Общество» и другие. Как они нужны подрастающему поколению для сохранения исторической памяти!

Друзья и коллеги Юрия Михайловича,  знали, что по старой, укоренившейся с комсомольских времен привычке в 7 часов, в любую погоду, при любых политических обстоятельствах и житейских ситуациях, даже если не совсем здоров, — он уже в офисе фонда. Первым успевает поздравить с днем рождения, знаменательными событиями или сообщить очередную печальную весть… Он был связующим звеном между многими людьми, разными по возрасту, занимаемому когда-то положению, и любил повторять: “Фонд имени В. П. Поляничко — это постоянно действующий обком ВЛКСМ со всеми вытекающими последствиями”. И все соглашались.  Такой обком нужен и  сегодня, когда комсомола нет, а память о прошлом кто-то должен сохранять, когда важно хотя бы изредка встречаться всем вместе, вспоминать юность, планировать и проводить новые акции и мероприятия, делать что-то полезное и нужное стране, молодежи. Ему принадлежат идеи всех встреч комсомольских поколений в честь юбилейных дат, изготовления памятных значков, открыток, поздравлений, благодарностей, приемов ветеранов комсомола в Законодательном Собрании области, встреч на Алом поле, “круглых столов”, конференций, форумов. Как много он успел в этом плане!»

В последние годы Юрия Михайловича  одолевали болезни, выводило из равновесия равнодушие окружающих, невнимание к тому, чем он занимался, тупиковые ситуации, когда не знаешь, чем расплатиться за аренду офиса, телефон, не говоря уже о зарплате (он давно забыл, что это такое). Нередко мелкие расходы фонда покрывал из своей скудной пенсии.

Александрович ушёл  из жизни 2 августа 2008 года. А лучшим памятником ему остаётся фонд «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко, который он создал и которым руководил долгих 13 лет.


Леонтий Михайлович Рабченок

Леонтий Михайлович Рабченок, советский комсомольский, партийный  и административный руководитель,  российский общественный деятель, публицист.  Друг семьи и соратник Виктора Поляничко по работе в Челябинском обкоме ВЛКСМ и в ЦК КПСС. Член правления фонда со дня его основания. Участник, а в большинстве случаев организатор  всех акций памяти В.П.Поляничко после его трагической гибели. В сентябре 2008 года на общем собрании фонда и его сторонников избран председателем правления фонда.

Страницы биографии.

Родился 4 марта 1938 года в г. Алма-Ате. Окончил Миасский автомеханический техникум  (1957), исторический факультет Челябинского педагогического института  (1972), аспирантуру Академии общественных наук при ЦККПСС (1984). Кандидат исторических наук.

Трудовую деятельность начинал в 1957 году на Уральском автозаводе электромонтёром в цехе Мотор-1. В техникуме и на заводе активно занимался спортом, художественной самодеятельностью.  Избирался секретарём комсомольской организации цеха, членом комитета комсомола автозавода, внештатным секретарём Миасского горкома ВЛКСМ, что во многом предопределило его путь как комсомольского, а затем партийного и административного руководителя.

С 1960 по 1969 год — второй и первый секретарь  Миасского горкома, член бюро и заведующий отделом комсомольских организаций обкома ВЛКСМ. Работал с такими выдающимися руководителями комсомола области, как Старицкий В.М., Соннов Н.И., Поляничко В.П., первые секретари обкома партии – Родионов Н.Н., Воропаев М.Г., которых считает своими учителями и наставниками.  В эти же годы его пути тесно пересекались с предшественниками  на посту первых руководителей и организаторов фонда Лаврентьевым Н.П. и Александровичем Ю.М.

С 1969 года на партийной работе, прошёл все ступеньки обкомовского аппарата от инструктора  до заведующего  отделом организационно-партийной и кадровой работы, члена бюро Челябинского обкома партии. В 1981 году  рекомендован обкомом партии  на учёбу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. После успешной сдачи вступительных экзаменов, был принят в аспирантуру Академии и в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию. По окончании учёбы жил в Москве, работал в аппарате ЦК КПСС инструктором сектора партийной информации. В 1995 году в связи с тяжелой болезнью жены и невозможностью её переезда в Москву, по личной просьбе был направлен в Челябинск и назначен заведующим организационно-партийной и кадровой работы обкома КПСС.

Избирался членом бюро обкома. Внёс большой вклад в подготовку и воспитание комсомольских, партийных и советских кадров. Написал и опубликовал в различных изданиях ряд брошюр и статей по истории областной парторганизации и опыту партийной работы. Как член бюро обкома первым среди своих коллег начал регулярно выступать с отчётами  о работе бюро обкома КПСС в первичных парторганизациях.

С апреля 1989 по ноябрь 1991 года – заместитель председателя Челябинского облисполкома. Курировал социальную сферу, возглавлял областную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Под его руководством в эти годы укреплялась материальная база здравоохранения, образования, культуры и социального обеспечения; впервые появились физкультурно-оздоровительные комплексы, центры дневного пребывания пенсионеров, национальные культурные центры,  областные фонды культуры; славянской письменности и культуры (первым президентом этого фонда был избран Л. М. Рабчёнок).  В Челябинске прошли Всесоюзные симпозиумы  пульманологов, фтизиаторов, дерматовенерологов, психиаторов , в работе которых принимали участие академики медицины, руководители ведущих специализированных медицинских центров страны. Разработана и получила  применение  программа здорового образа жизни «Синди», рекомендованная европейской штаб квартирой Всемирной организации здравоохранения.

Л. М. Рабчёнок был одним из руководителей работ по ликвидации последствий железнодорожной катастрофы под Ашой. Все переживания и трудности тех лет много позже он опишет  в книге «Эхо ашинской трагедии». Леонтий Михайлович выступил одним из инициаторов передачи 2-й областной больницы, обслуживающей номенклатурных работников и членов их семей под госпиталь для участников Великой Отечественной войны; «обкомовских дач» – под центр реабилитации ликвидаторов Чернобыльской катастрофы; территории гостиничного лесопаркового комплекса (известного ныне как одна из загородных резиденций Губернотора области) – под стационар дневного пребывания пенсионеров; пансионата «Гранит» в санатории «Кисегач» – под центр реабилитации воинов-интернационалистов. В этот же период по инициативе  Л. М. Рабчёнка на базе ЧелГУ был создан Гуманитарный институт, студентами которого стали молодые люди с ограниченными физическими возможностями. При его активном  участии были заложены основы музея-заповедника «Аркаим» и одноименного историко-археологического центра, ставшего теперь культурным брендом Челябинской области. Начался процесс возврата в лоно православной церкви, других религиозных конфессий, культовых зданий.

Должность зампреда оказалась последней в номенклатурном послужном списке Рабченка. С приходом к власти Ельцина и  либеральных реформаторов, запрещением КПСС и распадом СССР, пришёлся не ко двору новой команде управленцев, и в ноябре 1991 года был уволен, под предлогом реорганизации органов исполнительной власти.   Почти год был безработным, пытался заниматься бизнесом, а когда всё вошло в нормальное русло, в 1993 году (период так называемого двоевластия) избранный народом губернатор Сумин П.И. пригласил Рабченка Л.М. своим заместителем. Работал в этой должности вплоть до расстрела Белого дома, ликвидации Верховного Совета РСФСР и советской власти на местах.Пережив ещё один период безработицы, четыре года возглавлял дочернюю  фирму страховой компании «Росгосстрах» в Челябинске. Был одним из учредителей   областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала», участвовал в  разработке первого Устава и Программы движения, избирался членом Совета движения.

Находясь в течение последних 20 лет на пенсии, ни дня не оставался без дела, и, по сути всё еще не знает, что такое заслуженный отдых. Его трудовой стаж производственной и общественно-полезной деятельности составляет 62 года.

Почти сразу с получением пенсионного удостоверения продолжил активную деятельность в качестве помощника заместителя губернатора области, вице-президента и исполнительного директора ассоциации промышленных предприятий и банков Челябинской области – «Промасс», официального представителя фирмы «Сименс» в Южно-Уральском регионе, советника  и консультанта генерального директора УГМК, британской фирмы «Эврика-майнинг», заведующего учебно-производственным отделом Южно-Уральского государственного колледжа, научного сотрудника  историко-культурного центра Г.Челябинска.    Одновременно, с  2008 года на общественных началах возглавляет  Челябинский областной  благотворительный фонд «Будущее Отечества» им. В. П. Поляничко.

Автор-составитель трех книг и многих статей по истории областной комсомольской организации, в том числе биографий видных комсомольских и партийных деятелей. Награжден орденом «Знак Почета» (1975), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За освоение целинных земель» и др., знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», дипломом почета Челябинского обкома КПСС (1988). Лауреат форума «Общественное признание» (2007), одноименной премии Законодательного Собрания Челябинской области. Награжден знаками отличия «За заслуги перед Челябинской областью» (2013) и «За заслуги перед городом Челябинском» (2019).

Руководители фонда