Здесь нужно, чтоб душа была тверда

Здесь страх не должен подавать совета

Этими словами  из Божественной комедии Данте  встречает посетителей учебно-тренировочный комплекс подводников  в 71 учебном центре ВМФ в городе Гаджиево  Мурманской области. Возможно, кто-то из молодых ребят-челябинцев вскоре будет проходить  обучение в подобном учебном центре и ощутит смысл этой фразы на собственном опыте – твердость души здесь  им  очень и очень пригодится.

В этом году уже вторая группа призывников из Челябинской области отправляется на срочную службу в рядах военно-морского флота. На этот раз на Северный флот, который по праву считается самым сильным, престижным и стратегически важным в России. Возможно, кому-то из них после учебного центра повезет оказаться в  Краснознаменных подводных силах, другим выпадет  служить на надводных кораблях и  в морской пехоте.

 Организаторами и идейными вдохновителями всех проводов, которые постепенно становятся традиционными, в Челябинске  выступают Морское собрание во главе с Валерием Георгиевичем Казанцевым и фонд «Будущее Отечества». Место, где они проходят – Музей комсомольской славы «Орленок» —   напоминающее  о давнем  содружестве комсомола и флота. 6 июля история комсомола и ветераны флота в очередной раз сошлись вместе, чтобы напутствовать  молодых людей, отправляющихся на  службу в ряды ВМФ.

Поздравить ребят с началом военной службы пришли члены Морского собрания Челябинской области, ветераны флота и морской авиации, офицеры и старшины, служившие в горячих точках, участники боевых действий, а также представители общественности области.

 Встречу открыл и вёл Рабченок Л.М., президент фонда «Будущее Отечества» имени Виктора Петровича Поляничко. Он отметил, что флот, в сугубо сухопутной области, пользуется особым почётом и уважением, что Южный Урал является одним из немногих регионов России, где есть Морское собрание, и где  ежегодно проводятся праздники по случаю Дня Военно-Морского флота,  на которые съезжаются адмиралы, представители командования  Северного и Тихоокеанского флотов России. И всему виной Государственный ракетный центр в Миассе, где под руководством почётного моряка Северного флота, академика В.П. Макеева были созданы грозные морские ракетные комплексы подводного базирования. Они и сегодня лучшие в мире. А когда в 20-е годы прошлого века комсомол объявил шефство над молодым Красным флотом России,  первыми по комсомольским путевкам на Балтику отправились молодые рабочие Миасского напилочного завода: Богряшов, Глотов, Гусев, Руденко, Сучков. «Прошу запомнить их имена, — подчеркнул Леонтий Михайлович, — потому что они были первыми и положили начало замечательной традиции».

Казанцев Валерий Георгиевич, капитан третьего ранга, председатель Морского собрания Челябинской области рассказал о подводных лодках, построенных на средства, собранные комсомольцами и трудящимися Челябинской области; о легендарной ПЛ «Б-4», которая была привлечена для участия в Карибском кризисе и фактически предотвратила Третью Мировую войну; о первой советской атомной подводной лодке «Ленинской комсомол», которая достигла Северного полюса подо льдом и всплыла на нем, водрузив на Северном полюсе советский флаг; о нашем земляке Герое Российской Федерации адмирале Угрюмове, именем которого назван боевой корабль Каспийской флотилии.

Полушкин Даниил Андреевич, старшина морской пехоты Каспийской военной флотилии, пожелал ребятам внимательности и интереса к службе. «Служить можно по-разному, — сказал он. Можно провести два года за спинами товарищей, потом приехать и сказать – да нету там ничего интересного, скука. Но то, как пройдут эти годы, зависит от вас. Интерес к службе  рождается из ответственности. Когда передо мной встал выбор, то я сделал его в пользу большей ответственности и стал сапером, и ни разу не пожалел об этом. Чем больше степень ответственности, тем интереснее и насыщеннее будет проходить ваша служба».

Захаров Леонид Андреевич, подполковник, летчик морской авиации, рассказал ребятам о своем непростом воинском пути, начавшемся со службы на Северном флоте. После самых добрых пожеланий он пригласил  ребят по окончании  службы поступать в  Челябинское  авиационное училище штурманов, где их будут ждать, чтобы посвятить свою жизнь морской авиации.

Образцов Владимир Алексеевич, в прошлом – участник боевых действий в Афганистане, первый секретарь Верхнеуральского райкома ВЛКСМ, в настоящее время – директор Федеральной почтовой связи Челябинской области:

«Для меня тельняшка всегда была символом мира, добра, силы и надежности. Я отношусь к ней так потому, что моряком был мой отец. Именно он преподал мне важные жизненные уроки. Научил по-морскому  безупречно гладить брюки до идеальных стрелок. Привил мне духовные ценности.

Вам повезло, что свой большой жизненный путь вы начинаете в рядах российского флота. Носите тельняшку с честью и всегда помните о тех, кто нуждается в вашей защите».

Особый настрой мероприятию придало присутствие Дионисия Кадомцева, духовника православного молодежного движения «Держись» при Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Отец Дионисий – неординарный и разносторонний человек. Потомственный священник, он имеет историческое образование,  увлекается фотографией и музыкой (играет на скрипке), окончил курсы парашютоукладчиков, прыгал с парашютом и гордится тем, что служил в десанте.

«Быть воином – это почетно, это святая  мужская обязанность, —  сказал отец Дионсий. – Героизм  – это понятие напрямую связанное с воинской темой,  героизм чаще всего проявляется в военных условиях. И героизм невозможен без патриотизма, а значит – без любви к Родине. Отслужить в армии – это ваш долг перед Родиной. Ваш духовный долг,с которого начинается ваш выход в большую жизнь. Выполняйте этот долг достойно, и пусть будет с вами благодать Божия».

Было интересно и радостно наблюдать за тем, как менялись лица этих обритых по-армейски ребят в военной морской форме – за тем,  как звучавшие в их адрес добрые и искренние слова вызывали на их лицах все более внимательное, заинтересованное и серьезное выражение.

В заключение выступил Сергей Владимирович Алексеев, старшина Морского собрания, почетный полярник:

 «Мне повезло – я прослужил в полярном флоте 45 лет. И там, на Северном полюсе, в месте, которое находится в 15-ти минутах подлета американских крылатых  ракет – там, как нигде, понимаешь, что у нас за спиной наша огромная страна, которую мы защищаем. Когда вы начинаете службу, вы еще никто. О вас ничего не известно. И то, как к вам будут относиться, зависит от вас, от вашей головы, от ваших поступков. Служба будет нелегкой – вот старшина Мусаев, он много чего может вам порассказать о том, что это такое».

Когда заявленные ораторы замолчали,  прозвучал вопрос, кто еще хочет выступить? Поднялся старшина Оскар Оскарович Мусаев и начал рассказывать о своей службе на атомной подводной лодке. Рассказывал долго, так, как говорят не на официальных мероприятиях, а на встрече с добрыми друзьями за чашкой чая. Ребята слушали его, затаив дыхание, и готовы были слушать еще и еще.

В заключение, как и при проводах в Севастополь, после экскурсии по музею новобранцы оправились к Вечному Огню, где по традиции возложили цветы.

Нора Барская, пресс-секретарь фонда               «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко.




Проводы призывников на Северный флот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *